16 декабря 2008
1694

16 декабря под председательством Потякина Василия Васильевича состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты - члены комитета, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Альтергот Виктор Вилгельмович, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, прокуратуры Самарской области, приглашенные.

Члены комитета поддержали поправки в законы "О повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории самарской области", "О защите сельскохозяйственных растений и продукции растительного происхождения от болезней и вредителей на территории Самарской области", "О земле", "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса". Последним законопроектом предлагается включить в понятие "молодой специалист" граждан РФ в возрасте не старше 30 лет, имеющих законченное начальное профессиональное образование, изъявивших желание работать по трудовому договору в сельскохозяйственной организации или крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Члены комитета одобрили обращение Самарской Губернской думы к Председателю Правительства РФ В. В. Путину о необходимости скорейшего принятия федерального закона "О торговле". В большинстве развитых стран мира, - сказано в обращении, - более половины стоимости готового продукта идет на возмещение затрат, которые несет товаропроизводитель. В России же ситуации складывается наоборот. Значительный рост товарных наценок не может быть объяснен экономическими процессами, происходящими в нашей стране. Организации, занимающиеся сбытом продукции, "накручивают" чрезмерно цену товара, тем самым не позволяя достичь тех целей, которые продекларированы государством, в частности, при реализации национального проекта "Развитие АПК" и в Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства".

Члены комитета по сельскому хозяйству и продовольствию считают, что государству необходимо вмешаться в процесс регулирования торговой деятельности. В настоящее время на территории России действует огромное количество разрозненных нормативных правовых актов, имеющих узкоспецифическую сферу правового регулирования, которые зачастую не согласуются между собой. В связи с этим требуется разработка и принятие единого нормативного правового акта в рассматриваемой сфере правового регулирования - федерального закона о торговле.

Данный законопроект уже разработан, но до сих пор не был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Пока министерства, участвующие в разработке законопроекта, решают между собой внутриведомственные разногласия по будущему законодательному акты, цены на продовольственные товары продолжают расти. Так, с начала года минимальный продуктовый набор в России подорожал более чем на 20 процентов.

Депутаты высказали просьбу ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о торговле. Также в обращении было предложено отразить в законопроекте ряд конкретных положений, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Члены комитета поддержали также обращение к Губернатору Самарской области В. В. Артякову о необходимости финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на принимаемые меры в отношении сельского хозяйства, нестабильность банковской системы, связанная с мировым кризисом, не позволила преодолеть негативные процессы, имеющиеся в отдельных отраслях сельского хозяйства. Продолжилось сокращение поголовья скота, снизилось производство молока. В связи с этим депутаты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию предлагают Правительству Самарской области рассмотреть возможность субсидирования из областного бюджета производства молока в личных подсобных хозяйствах, что позволит увеличить поголовье коров в этом секторе.

Кроме этого, в данном обращении депутаты высказали просьбу решить вопрос создания в области регионального зернового фонда. Для этого необходимо выделить 1,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов на закупку у сельхозтоваропроизводителей области 150 тыс. тонн продовольственного зерна по цене не менее 6000 рублей за тонну и 150 тыс. тонн фуражного зерна по цене 4000 рублей за 1 тонну.

Также депутаты предлагают упростить порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям области за счет средств областного бюджета.

Большую заинтересованность депутатов вызвала представленная и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В. В. Альтерготом информация "О состоянии Агропромышленного комплекса Самарской области и мерах, принимаемых Правительством Самарской области по его стабилизации в условиях финансового кризиса". После ряда вопросов и пожеланий информация была принята к сведению.

На комитете были одобрены рекомендации участников "круглого стола" на тему "О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области".

Комитет также рассмотрел ряд федеральных законопроектов и утвердил план работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию на первое полугодие 2009 года.
16 декабря 2008 г.

http://www.samgd.ru/80/12231/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован