16 октября 2008
1600

16 октября под председательством Потякина Василия Васильевича состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты - члены комитета, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства строительства и жилищно - коммунального хозяйства, министерства управления финансами, министр имущественных отношений Н. И. Мальцев, приглашенные.

Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона Самарской области "Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов". Расходные обязательства областного бюджета на сельское хозяйство в 2009 году составят 2 459 478 тыс. рублей, в 2010 году - 2 708 289 тыс. рублей, в 2011 году - 2 866 548 тыс. рублей. По сравнению с 2008 годом законопроектом предусмотрено увеличение расходов практически по всем направлениям, в том числе, - на субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, на совершенствование производства зерна с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий, на мелиорацию земельных участков и обустройство рыбохозяйственных водных объектов и другие.

Депутаты приняли к сведению информацию об эффективности осуществления мер государственной поддержки отрасли животноводства на территории Самарской области. Годовой объем производства в текущем году в агропромышленном комплексе Самарской области составит 515,0 тысяч тонн молока, 157,8 тысяч тонн мяса и 309,0 миллионов штук яиц. Надой молока на корову за 8 месяцев текущего года составил по сельхозорганизациям 2474 кг, что превышает уровень прошлого года на 104 кг или 4,4 %. В 15 районах области объемы производства молока превышают уровень прошлого года: в Кошкинском, Красноармейском, Безенчукский, Шенталинский (до 11%). Численность поголовья скота в целом по области по сравнению с началом года возросла по крупному рогатому скоту на 6%, поголовье свиней увеличилось на 9%, овец и коз - на 12,6 %. Между тем, в сельхозорганизациях области за текущий год снизилась численность поголовья коров на 2000 голов в 16 районах области. За счет этого область недополучила 4,5 тыс. тонн молока.

Основной задачей развития отрасли животноводства на сегодняшний день является удовлетворение потребности населения Самарской области в молоке и мясе за счет собственного производства. К 2013 году ставится задача произвести 800 тыс. тонн молока, 300 тыс. тонн мяса в живом весе. Развитие скотоводства Самарской области на период до 2013 года предусматривает последовательную интенсификацию отрасли. Для решения поставленных задач областной целевой программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2008 - 2013 годы предусмотрен ряд мероприятий.

Поддержали члены комитета обращение Самарской Губернской Думы к Министру сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордееву о необходимости внесения изменений в методику определения размера утраты, страховой стоимости урожая и ставки для расчета субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. В обращении предлагается:

1. Предусмотреть, что средняя урожайность применительно к новым сортам семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также средняя урожайность сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, которые ранее не произрастали на территории субъекта Российской Федерации, определяется за иной, чем пять лет, срок (например, за один год, предшествующий году заключения договора страхования), либо на основании расчетов урожайности, определяемой сельскохозяйственными научными организациями или опытно-семеноводческими хозяйствами, расположенными на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2. Исключить из Приказа положение о необходимости заключения договора страхования на всю площадь посевов (посадки) сельскохозяйственной культуры. Как показывает практика, страхование посевов сельскохозяйственных культур на всю площадь посевов (посадки) сельскохозяйственной культуры является не только экономически невыгодным, но и нецелесообразным. Зачастую для сельскохозяйственного товаропроизводителя имеет значение страхование только части посевной (посадочной) площади, например, участка, занятого семенными посевами сельскохозяйственных культур.

Дискуссионным было обсуждение представленной Счётной палатой Самарской Губернской Думы информации о проверке эффективности деятельности и использования областной собственности Государственным унитарным предприятием Самарской области по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота в 2006-2007 годах, расходованию бюджетных кредитов, выделенных из средств областного бюджета на поддержку приоритетных направлений АПК в 2004-2005 годах, а также расходования средств областного бюджета, выделенных в 2007 году в форме субвенций.

Установив ряд нарушений, Счетная Палата направила результаты проверки Председателю Самарской Губернской Думы, Губернатору Самарской области, в Прокуратуру Самарской области. Приняв информацию к сведению, члены комитета решили вернуться к проблемному вопросу на одном из последующих заседаний комитета.

Приняли к сведению депутаты информацию Счётной палаты Самарской Губернской Думы о проверке целевого и эффективного расходования средств областного бюджета, выделенных Самарскому областному фонду поддержки индивидуального жилищного строительства на селе в 2006-2008 годах.

Членам комитета была также представлена информация о ходе строительства и финансирования строительства образовательного центра на 1050 мест в с. Камышла муниципального района Камышлинский. Стоимость объекта составляет 1 048,277 млн. рублей. Для сдачи первого пускового комплекса в 2009 году необходимо 373 743 тыс. рублей. Депутаты сошлись во мнении, что сдача данного комплекса позволит внести значительный вклад в социально - экономическое развитие Самарской области. Для северных районов губернии и соседних областей будет создано не только образовательное учреждение, но и социальная инфраструктура, способная решить демографические задачи, создать оптимальные условия для дополнительной поддержки семей с детьми, организовать систему социального сопровождения неблагополучных и малообеспеченных семей. Члены комитета рекомендовали Правительству Самарской области при распределении дополнительных доходов бюджета 2008 года, рассмотреть возможность дополнительного финансирования строительства первого пускового комплекса общеобразовательного центра в с. Камышла в объеме денежных средств, обеспечивающих его ввод в эксплуатацию в 2009 году.

Комитет рассмотрел и другие законодательные инициативы областного и федерального уровня.
16 октября 2008 г.

http://www.samgd.ru/80/11346/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован