Эксклюзив
27 января 2014
7702

Актуальные проблемы кредитно-банковской системы России:агрессивная политика коммерческих банков на рынке потребительского кредитования

Розничное кредитование в России переживает своеобразный бум. Банки активно идут в регионы, находят новых заемщиков.
Прежде всего, это относится к таким формам потребительского кредитования, как кредиты наличными, РОS-кредиты, кредиты на приобретение товаров в торговых сетях, карточные кредиты.
Чрезмерно агрессивная политика на рынке потребительского кредитования со стороны некоторых коммерческих банков имеет не только негативную экономическую, но и опасную социальную составляющую.
Темпы розничного кредитования уже близки к докризисным показателям и составили в середине 2013 г. почти 42%.
Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле коммерческих банков к началу 2013 г. превышала 21%. У отдельных банков удельный вес потребительских кредитов достигал 70% от активов банка.
Достаточно высокая доходность розничного кредитования даже при сравнительно высокой частоте дефолтов снижает волатильность финансового результата по сравнению с корпоративным портфелем, где дефолт одного крупного заемщика может оказать существенное влияние на финансовые показатели деятельности банка.
Кроме того, у розничного кредитования сохраняется достаточно высокое соотношение риск доходность. Следует отметить, что больше половины выданных потребительских кредитов можно отнести к категории дорогих, полная стоимость которых составляет более 25% годовых (с учетом комиссий, страховок и других платежей).
У банков лидеров потребительского кредитования таких банков как - "Хоум кредит", банк "Траст", "Связной банк", "ТКС-банк", "ОТП банк", "Ренессанс кредит", банк "Восточный", "Лето банк" основная часть дорогих кредитов выдавалась под 35-45% годовых. Самая высокая ставка у этих банков в середине 2013 г. достигала 75%.
По данным Банка России на 1 июля 2013 г. объем необеспеченных розничных кредитов составил 5,5 трлн руб. На долю необеспеченных кредитов приходилось 63,5% всех розничных ссуд.
При этом полная стоимость необепеченных кредитов в сегменте кредитных карт составляла в среднем 61,9% годовых, в сегменте POS-кредитов - 60,9% и у кредитов наличными - 49%.
Дорогие кредиты снижают главный для банков норматив достаточности капитала - отношение собственных средств к активам. Чтобы сдуть пузырь на рынке потребительского кредитования Банк России в середине 2013 г. ужесточил требования к резервированию таких кредитов. Чем дороже кредит, тем выше резервы и требования к капиталу.
Для выдаче кредита с годовой ставков свыше 60% банку придется иметь капитал в 6 раз больше обычного.
Проблема усугубляется тем, что повышенный рост потребительского кредитования не обеспечен ростом реальных доходов населения. Кроме того, растет долговая нагрузка на различные слои население страны. по существующим оценкам на выплату долгов банкам тратится в среднем до 20% дохода реальных доходов населения.





Источник: Банк России, АРБ

В апреле 2012 г. на саммите министров финансов и глав центральных банков стран G20 эксперты МВФ выразили опасение по поводу того, что в России, как и в большинстве развивающихся стран, возможен перегрев кредитного рынка и формирование кредитного пузыря.
За период с 2000 по 2013 г. кредиты нефинансовым организациям выросли примерно в 14 раз, а стоимостной объем ВВП - в 7 раз.
Серьезные опасения вызывают не только высокие темпы роста кредитного портфеля, сколько их сочетание с продолжающимся сокращением достаточности капитала и невысокой прибыльности активов банков.
Это означает как уменьшение защищенности банков от кредитных рисков, так и ограничение возможности решить проблему за счет капитализации прибыли.
Стабилизации ситуации на рынке потребительских кредитов будут способствовать меры направленные на изменение банковского законодательства.
В качестве мер по охлаждению агрессивно растущего рынка потребительского кредитования Банк России планирует повысить нормы резервирования по таким кредитам, а также рассматривает возможность введения изменений в методологию оценки рисков по необеспеченному розничному кредитованию при расчете норматива достаточности капитала.
Планируется ужесточить требования к механизмам и моделям управления рисками кредитных организаций, а также дифференциации страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов в зависимости от проводимой ими депозитной политики.
Такие намерения регулятора вызвали неоднозначную реакцию банковского сообщества. Банкиров беспокоит возможное двукратное повышение резервных требований по необеспеченным розничным ссудам и введение повышенных коэффициентов риска по таким кредитам.
Кроме того, финансовым регулятором обсуждается возможность законодательного ограничения предельного значения реальных процентных ставок по потребительским займам и установление предельной долговой нагрузки на розничного заемщика.
Разрабатывается законопроект о потребительском кредитовании и поправки в действующие законы , который планируется принять до конца 2013 г.

Рост уровня проблемных и безнадежных кредитов

Число безнадежных кредитов в розничном портфеле российских банков за год выросло прочти в 2 раза с 800 тыс. в августе 2012 г. до 1,6 млн. в августе 2013 г. Особенно выросла проблемная задолженность у владельцев кредитных карт.
По данным объединенного кредитного бюро (ОКБ) банки значительно чаще стали признавать безнадежными кредитами потребительские ссуды
Сохраняется достаточно высокий уровень просроченной задолженности по общему объему кредитов, депозитов и прочих размещенных средств банков, который в октябре 2012 г. составлял около 4%.
Просроченная задолженность по средствам, предоставленным нефинансовым организациям и физическим лицам, составляла 4,9% и 4,6% соответственно. Данные показатели все еще высоки по сравнению с докризисным уровнем.
Доля просроченных кредитов растет в портфелях всех лидеров потребительского кредитования. В частности, у ОАО "Сбербанк России",она возросла с 2,3% до 3,6%, у банка "Русский стандарт" с 6,7% до 8,8%, у банка "Хоум кредит", с 8,7%, до 10,5%.
Доля проблемных и безнадежных кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков, хотя и имеет тенденцию к снижению, тем не менее значительно превышает докризисные показатели, особенно в таких секторах экономики, как торговля, сельское хозяйство, строительство.





Источник: Банк России, АРБ

По оценкам экспертов в ближайшие годы сохранится тенденция к росту просроченной задолженности на балансах банков, который может возрасти в 2013 г. до 4,1%, и до 4,8% к 2014 г.
При этом по классификации ЦБ доля ссуд IV категории качества (проблемные ссуды) и низшей V категории качества (безнадежные ссуды) в % от кредитного портфеля банков может увеличиться в 2013 г. до 6,7% и до 7,7% в 2014 г.
Доля кредитов "под стрессом" (IV-V категории ссуд + часть категории III) может возрасти до 15,5% к 2013 г. и до 16,5% к 2014 г.

Прогноз динамики роста доли проблемных кредитов на балансах банков






Источник: оценка "Эксперт РА", данные Банка России

Следует ожидать роста доли пролонгаций по крупным кредитам и просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу.
На качестве кредитов малому бизнесу негативно отразится активное расширение так называемых "кредитных фабрик".
Еще одна угроза исходит со стороны необеспеченного потребительского кредитования - данный сегмент растет темпами 60-70% годовых, а сформированному портфелю кредитов еще предстоит пройти проверку на прочность.
При этом дефицит качественных заемщиков вынуждает банки выходить в более высокорискованные сегменты.

Владимир Андрианов
Директор Департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован