Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
14 июля 2015
3862

Александр Гусев: Россия является стержневым элементом всех интеграционных процессов по дальнейшей конструкции полярного мироустройства…

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU»:

Особенностью сегодняшнего мироустройства является увеличение числа региональных конфликтов с одной стороны и все большая поляризация системы международных отношений, с другой. Другими словами, на фоне возрастающего числа локальных конфликтов в разных регионах планеты одновременно происходит и глобальное разделение по принципу приверженности разных стран к определенным цивилизационным ориентирам в построении мирового порядка.

Сегодня наша планета глобально поделилась на два полюса, на страны, которые пытаются удержать свое лидерство за счет разжигания конфликтов и войн, стремясь сеять глобальный, но управляемый ими хаос, и на те страны, которые хотят противостоять этому, заложив основы построения будущего альтернативного, полярного мироустройства.

Россия в этой сложной системе международных отношений определила себя как страна, которая не хочет мириться со сложившейся гегемонии Запада. Более того именно Россия занимает сегодня роль идейного и концептуального лидера в альтернативных Западу интеграционных процессах и формировании полярно мира.

С одной стороны, России сегодня создает сразу несколько интеграционных формирований, способных укрепить ее позиции на международной арене в качестве самостоятельного и сильного геополитического игрока, с другой стороны, наша страна стремиться к смене самой конструкции системы международных отношений в будущем и замене гегемонистской схемы на полярную систему.

Основываясь на этом Россия создает несколько политических и экономических площадок. Это и Евразийский экономический союз, и Шанхайская организация сотрудничества, и Организация договора о коллективной безопасности, и БРИКС.

Все эти интеграционные объединения, в которых Россия принимает непосредственное участие должны послужить основой дальнейшего полярного мироустройства. Поэтому перечисленные выше организационные конструкции, безусловно, являются альтернативой западным институтам, таким как, например, G7 или МВФ.

Скажу прямо, Россия сегодня является стержневым элементом всех интеграционных процессов по дальнейшей конструкции полярного мироустройства. Поэтому Россия, как собственно и другие ее стратегические партнеры заинтересована в расширении интеграционных площадок за счет привлечения новых членов.

Безусловно, расширение, например, ШОС или БРИКС за счет присоединения к ним Аргентины и Ирана, является давно назревшим и вполне разрешимым в ближайшее время этапом расширения. Присоединение к ШОС Индии и Пакистана уже следует расценивать как элемент четко продуманной стратегии не только расширения зоны присутствия, но и, главным образом, зоны ответственности, которую взяли на себя две эти страны.

Дальнейшее расширение БРИКС может идти более ускоренными темпами, чем это было ранее и на это есть веские основания. Во-первых, Запад во главе с США тоже не будет сидеть сложа руки, будет всячески препятствовать во влечению в российские интеграционные проекты новых членов,  во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и их партнеров в Европе, которые шагают в ногу с заокеанскими модераторами. В-третьих, санкционное давление в отношении будет только усиливаться и к этому нужно быть готовыми.

Но несмотря на все эти козни американцев, Россия  должна быть локомотивом процессов экономической и политической интеграционной антизападной политики, но и определять основной тренд будущего мирового интеграционного движения.

Если говорить о роли России в БРИКС то, наше участие в этой организации является своего рода стратегическим и создает определенные политические и экономические преференции. Сотрудничество России, прежде всего, с Китаем и Индией позволит нашей стране уже в ближайшее время выйти на совершенно иной экономический уровень.

Примечательно, что «доля стран БРИКС в российском внешнеторговом обороте неуклонно растет. В 2013 году она составила 12,5%, а за 2014 год- 13,1%. Общий объем взаимной торговли между странами БРИКС за прошлый год превысил $300 млрд, что особенно важно на фоне кризисного состояния западных рынков. Несмотря на то, что уровень жизни в странах БРИКС существенно уступает западному, речь уже может идти о потребительском рынке почти с тремя миллиардами потребителей, а это почти половина населения планеты.

Важное значение, конечно, имеют создаваемые БРИКС экономические и финансовые институты – пул валютных резервов (100 млрд долл.) и банк развития БРИКС (100 млрд долл.). Создавая эти финансовые институты, мы инициируем выход на новый уровень интеграции в рамках БРИКС, и что особенно важно даем толчок процессу существенных изменений в конструкции мирового устройства.

В этой связи абсолютно убежден, что, создавая эти структурные элементы в рамках БРИКС мы исходим и из того положения, что они будут финансировать и развитие российской экономической инфраструктуры, учитывая, что ведущим трендом интеграционных процессов вокруг России является приоритет выстраивания торгово-экономических отношений.

Что касается политической составляющей, то у меня нет ни каких сомнений в том, что в ближайшие годы перевод БРИКС в политический формат станет основной линией развития этого объединения, во всяком случае, со стороны России.

Конечно, России важно учитывать и интересы других стран, входящих в БРИКС на перспективы этой организации, особенно Китая и Индии, но чем больше Запад в лице США будут настаивать на продлении своего мирового лидерства и всеми способами будет стремиться к сохранению своих гемонистских позиций, тем большая политическая консолидация будет сплачивать ряды стран БРИКС и расширять ее ряды.

Шанхайская организация сотрудничества с присоединением к ней  Индии и  Пакистана, получила совершенно новый импульс своего развития, который, как мне кажется, послужит, прежде всего, разрешению целого ряда региональных конфликтов и нормализации сложной военно-политической обстановки в Азии.

Таким образом, на лицо кризис неолиберальной модели, навязанной большинству стран мира «золотым миллиардом». Сегодня кризис настолько очевиден, что во всех странах мира растет запрос на социальные преобразования в интересах большинства население. Мир сегодня стоит на пороге глобальных геополитических трансформаций. Совокупность процессов в мировой политике позволяет говорить о том, что происходит смена парадигмы системы международных отношений. Характерной особенностью таких изменений является смена статусных ролей в целом и позиций лидерства на международной арене, в частности.

В ближайшие годы Америка потеряет статус мирового лидера, как в экономической, так и в политической сфере. На авансцену выйдут Россия, Китай, Индия, т.е. страны, образующие ядро БРИКС.

Если представить создаваемую нами полярную модель мироустройства в виде структурно-функционального и территориального кластера, то БРИКС – составляет ядро кластера, а страны, входящие в БРИКС являются своеобразными «странами-матками»: Россия - в Европе и Азии, Китай – в Азии, Индия – в АТР, Бразилия – в Америке, ЮАР – в Африке.

Следовательно, Россия, Китай и Индия, составляющие основу Шанхайской организации сотрудничества – представляют собой евроазиатскую буферную зону кластера. По принципу ШОС в дальнейшем возможно было бы создать подобные структуры на других континентах, где Бразилия могла бы объединить вокруг себя страны Латинской и Центральной Америки, принявшие данную модель развития: Аргентину, Венесуэлу, Боливию, Чили, Кубу, Перу, Колумбию и др., создав латиноамериканскую зону кластера, а Южно-Африканская Республика –  африканские страны, например, Египет, Тунис, Нигерию, Марокко  и др., объединив страны в африканскую зону кластера.

Если исходить из данной концептуальной модели построения кластера, то мне видится, что подобные ШОС структуры могут быть созданы на Ближнем Востоке, объединив кажется необъединяемые страны в ближневосточную зону кластера Иран, Сирию и Израиль. Задачи трудные, но выполнимые.

Таким образом, страны БРИКС уже сегодня формируют главную мировую повестку дня…

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  13.07.2015 года. 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован