12 июля 2006
2464

Александр Левинталь: Дальневосточный `Давос` пройдет в Хабаровске в октябре этого года

Дальневосточный международный экономический форум под девизом "Через развитие Сибири и Дальнего Востока - к модернизации страны" пройдет 5-6 октября 2006 г. в Хабаровске.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь. Он принимал участие в первом заседании оргкомитета форума, проведенном в Москве под председательством спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, сообщает АНН.

"Круглый стол номер 1" в рамках форума посвящается проблемам народонаселения востока России и путям их решения. Тематические "круглые столы" пройдут также по другим ключевым для восточных регионов вопросам - развития транспорта, энергетики, нефтегазового комплекса, недропользования, стимулирования инновационной деятельности, информационно- коммуникационных технологий, туризма.

Председателем оргкомитета форума является Борис Грызлов, сопредседателями - вице-премьер правительства Александр Жуков, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, губернатор Виктор Ишаев и академик Александр Никипелов. В работе форума примут участие около 700 человек, депутаты Госдумы РФ и руководители ее ведущих комитетов, министерств и ведомств России, Академии наук, представители 29 регионов Дальнего Востока и Сибири, ведущих российских компаний, высокие зарубежные гости из стран Европы и АТР. В эти же дни откроется торгово-промышленная ярмарка с участием компаний Сибири и Дальнего Востока.

По словам Александра Левинталя, "сейчас ассоциации "Сибирское соглашение", "Дальний Восток и Забайкалье" совместно с учеными регионов готовят проект долгосрочного социально-экономического развития восточных территорий страны". Этот документ будет представлен для обсуждения и внесения предложений.

На форуме предполагается принять итоговый документ с предложениями по поддержке Сибири и Дальнего Востока, обращениями в Госдуму РФ и правительство РФ по принципиальным, ключевым проблемам развития, а также рекомендациями по проведению "круглых столов".

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь также сообщил, что федеральная программа "Дальний Восток и Забайкалье", подписанная после корректировок главой правительства РФ Михаилом Фрадковым, "предусматривает более чем двукратное увеличение объемов инвестиций на развитие восточных регионов".

По его словам, доля финансирования Хабаровского края возрастает с 13 до 20%.

"Только на освоение Тунгусского месторождения подземных вод, которое станет главным источником питьевой воды для города Хабаровска, планируется выделить в будущем году почти миллиард рублей", - сказал он.

Включено в программу финансирование строительства и оснащения школ, больниц, других объектов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, районах края. По словам Левинталя, "руководители дальневосточных территорий настаивали на выделении в рамках программы 10-15 млрд руб в год на развитие 13-ти восточных регионов России".

Фактически выделялось в разные годы "от 900 млн до 3-4 млрд рублей". Хотя и после корректировки объемы финансирования меньше ожидаемых, "сделан значительный шаг вперед", подчеркнул Левинталь. Точные объемы инвестиций по Дальнему Востоку и Забайкалью не назывались, поскольку, по его словам, "возможны некоторые согласования и уточнения", говорится в сообщении АНН.


12-07-2006

http://1sn.ru/show.php?id=6534
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован