04 октября 2006
2211

Александр Левинталь: Хабаровский край представит 33 инвестпроекта на Дальневосточном международном экономическом форуме

Хабаровский край представит 33 инвестиционных проекта на Дальневосточном международном экономическом форуме, сообщил РИА Новости министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь.

"Эти проекты аккумулируют идеи, реализация которых даст импульс развития Сибири и Дальнего Востока", - рассказал Левинталь.

"За круглыми столами, где эти проекты будут представлены, соберутся и представители крупных российских финансово-промышленных групп и потенциальные инвесторы", - добавил он.

Хабаровский край, по словам Левинталя, представит проекты в нескольких сферах: топливно-энергетический комплекс (ТЭК), лесное хозяйство, добывающая промышленность, нефтепереработка, транспорт и туризм.

"Один из важных проектов для края - перевод на природный газ ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре. ТЭЦ работает на мазуте, который доставляется туда летом по реке в рамках северного завоза. Это колоссальные затраты ", - отметил министр.

Второй проект в области ТЭК - формирование Ургальского топливно-энергетического комплекса в Верхнебуреинском районе. По словам собеседника агентства, планы по его строительству существовали не один год, но сейчас появился шанс их реализовать. Здесь предполагается возвести две ГЭС, а также ГРЭС - станцию на угле, топливо для которой будет доставляться с Ургальского угольного месторождения. Этот комплекс позволит привлечь инвестиции в проекты по строительству в крае алюминиевого завода, целлюлозно-картонного комбината и других энергоемких производств.

Представят инвестпроекты и два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в крае. Реконструкция производства позволит улучшить качество нефтепродуктов. Например, на НПЗ Комсомольска-на-Амуре после модернизации можно будет повысить глубину переработки нефти до 90% и выйти на мировой уровень. Это экспортный вариант. Значит, прибыль и налоги в бюджет увеличатся. Сейчас глубина переработки нефти составляет 60-70%.

Хабаровский НПЗ представит группа Альянс. Этот проект разработан и его оценивают в $600 миллионов. В ближайшее время состоятся торги среди организаций на выполнение подрядных работ. Проект начнут осуществлять уже со следующего года.

Левинталь также отметил важное значение проекта по созданию на базе Хабаровского аэропорта крупного хаба (узлового аэропорта), который будет обслуживать не только пассажирские, но и крупные грузовые перевозки, оказывать транзитные услуги на высоком уровне. В перспективе российские перевозчики могли бы конкурировать с азиатскими и западноевропейскими авиакомпаниями.

Помимо этого, министр края рассказал о проекте строительства железной дороги в обход Кузнецовского перевала, которая поможет увеличить грузопоток к портам Ванино и Совгавань с 8 миллионов тонн до 50 миллионов тонн грузов в год.

Планируется также инвестировать проект освоения запасов оловорудного месторождения "Соболиное", медно-оловянного месторождения "Октябрьское" и одного из редких в мире месторождений циркониевых руд "Алгаминское". Также в планах - развитие горнолыжной базы Холдоми (Комсомольск-на-Амуре), строительство русской деревни в поселке Бычиха (Хабаровский район) и аквапарка в Хабаровске.

Левинталь отметил, что реализация этих проектов поможет не только развивать регион, закрепить здесь население и повысить его благосостояние, но и увеличить вклад Дальнего Востока и Сибири в российскую экономику.

Дальневосточный международный экономический форум открывается в Хабаровске в четверг. Участники форума, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов, представители крупного российского бизнеса, российской академии наук, региональной власти Сибири и Дальнего Востока. Форум продлиться два дня. Участники обсудят проблемы и перспективы развития Востока России. В Хабаровском крае в день открытия форума планируется сдать в эксплуатацию газопровод Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск.


http://dv.rian.ru/economy/20061004/81500926.html

04.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован