03 июня 2008
4465

Александр Левинталь: Инвестиции в портовую ОЭЗ Хабаровского края составят 15 миллиардов рублей

Создание особой экономической зоны в порту "Советская Гавань" Хабаровского края, проект которой одобрило накануне Минэкономразвития РФ, позволит привлечь около 15 миллиардов рублей инвестиций, сообщил РИА Новости во вторник министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь.

В Минэкономразвития России в понедельник состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Из 17 заявок отобрали три. Решено создать две аэропортовые зоны - в Красноярске и Ульяновске и одну зону в морском порту "Советская Гавань" в Хабаровском крае. Этот статус они получили на 49 лет.

"Около 15 миллиардов рублей консолидированных средств государственного, краевого, местного бюджетов и частных инвестиций будут непосредственно вложены в развитие зоны, где предусматривается строительство порта, развитие судоремонтных и рыбоперерабатывающих предприятий", - рассказал Левинталь.

Он отметил, что успех проекта Хабаровского края, который обошел проекты создания особых зон в портах Восточный в Приморье, Петропавловске -Камчатском и Мурманске, во многом связан именно с комплексным развитием территории порта.

В порту Совгавань будут развиваться контейнерные перевозки и перевалка железной руды. Компания "Ариком" планирует построить в порту терминал мощностью 7 миллионов тонн железной руды в год. Развитие морского порта позволит увеличить портовые мощности с 1 миллиона до 20 миллионов тонн грузов в год. Развитие судоремонтных предприятий в Совгавани даст возможность обслуживать суда здесь, а не возить их на ремонт в Китай. Также в порту будут развиваться предприятия по глубокой переработке рыбы.

По словам министра, компании, которые хотят вложить средства в эти проекты, получат льготы по таможенным платежам и налогам. Если предприятие находится в границах экономической зоны, то оно получает инвестиционные вливания из федерального и регионального бюджетов в виде готовой инфраструктуры - объектов энергетики, ЖКХ, автомобильных и железных дорог.

Он уточнил, что только в самой зоне появится около 2,5 тысячи новых рабочих мест, с учетом вспомогательных служб за пределами зоны, рабочих мест будет создано около 5 тысяч.

Собеседник агентства отметил, что параллельно с созданием ПОЭЗ в регионе будут реализовываться проекты других программ. Например, по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года в Совгавани будет построена угольная электростанция. Появятся линии электропередач от Комсомольска до Ванино-Совгаванского транспортного узла, что поможет обеспечить район электроэнергией. Будет развиваться Байкало-Амурская магистраль (БАМ) - альтернатива Транссиба, сейчас уже началась реконструкция Кузнецовского перевала, что расширит пропускные возможности железной дороги.

По словам Левинталя, проект создания особой портовой зоны, это часть глобальных планов по развитию Ванинско-Совгаванского транспортного узла. В перспективе Хабаровский край планирует подготовить подобные проекты по бухте Мучке и порту Ванино, а также Хабаровскому аэропорту.


http://dv.rian.ru/economy/20080603/81666719.html

03.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован