18 февраля 2006
3061

Александр Левинталь: В Хабаровском крае иностранные инвестиции увеличились в 2,5 раза. Рост мог быть и большим

В 2005 году Хабаровский край получил иностранных инвестиций на сумму 245 миллионов 548,1 тысячи долларов, в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году, сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа".

Об этом шла речь на заседании внешнеэкономического совета при правительстве Хабаровского края. В докладе начальника управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития и внешних связей края Ирины Бесединой отмечалось, что основная часть инвестиций приходится на Багамские острова - 53,5 процента, которые направлены на строительство портового терминала в Де-Кастри. Среди солидных инвесторов названы также компании Великобритании, Кипра, Австрии, вкладывающие свои средства в развитие ОАО "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре и горно-добывающую отрасль на прииске "Многовершинный.

В прошлом году впервые иностранные инвестиции стали поступать в топливно-энергетическую отрасль края. Поступают заказы от иностранных инвесторов на судостроительные заводы края. При том, что на совместных с иностранными фирмами предприятиях работает 1,7 процента населения края, они производят около 20 процентов продукции.

Однако, отмечалось на совещании, механизм согласований и лицензирования затрудняет приток инвестиций. Несовершенство российских законов приводит к тому, что происходит криминализация лесной отрасли, медленно развивается переработка древесины. В развитии отношений с соседними странами мешает и отсутствие законодательства о приграничном сотрудничестве, системы страхования инвестиционных рисков, слабо развитая транспортная инфраструктура.

"Мы пока не можем предложить нашим партнерам быстро окупаемых проектов, а проекты, окупаемость которых рассчитана на 15-20 лет, на этом этапе развития нашей страны для них непривлекательны", - заметил заместитель председателя правительства края, министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь.

Участники совещания предложили ряд мер, которые должны способствовать привлечению иностранных инвестиций в край. В числе этих предложений: организовать процесс оформления документов по принципу "Одного окна", открыть для инвесторов информацию, которая не является государственной тайной, увеличить количество пунктов таможенного контроля, создать воздушный транспортный центр, организовать бюджетный страховой фонд для инвесторов и другие.


http://vostokmedia.com/old/news.details.php?id=&id=58990

18.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован