08 августа 2007
3604

Александр Левинталь: Вектор развития России указывает на Дальний Восток

Правительство России 2 августа одобрило проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. А 18-19 сентября в Хабаровском крае пройдет II Дальневосточный международный экономический форум. О его роли и перспективах в развитии Востока страны рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей, заслуженный экономист России Александр Левинталь.

- Александр Борисович, уже дважды проведенные в крае инвестиционные мероприятия - конгресс и форум - стали способом как-то подвинуть решение региональных проблем?

- В каком-то смысле да. Мы придаем нашим форумам чисто прагматичное значение. Мы продолжаем создание бизнес-среды, формирование благоприятного инвестиционного климата и информационного пространства, которые позволят еще раз привлечь внимание федеральных властей к Хабаровскому краю. В прошлом году так совпало, что форум состоялся в октябре, а в декабре - заседание Совета безопасности страны, где наши проблемы рассматривались предметно и углубленно. Было что сказать и Борису Грызлову, увидевшему все своими глазами. А с другой стороны, Дальневосточный экономический форум - это повод привлечь внимание серьезного бизнеса к краю. До сих пор, точнее, до недавнего времени, Хабаровский край был обойден вниманием и флагманов бизнеса, и федеральных властных структур. Мы считаем, это не совсем справедливо. Мы выступаем за более тесное взаимодействие с ведомством Германа Грефа.

Первым два года назад прошел экономический конгресс, в его работе принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Результат конгресса мы почувствовали довольно быстро: информация о крае, о его возможностях и роли на Дальнем Востоке была замечена и дала толчок к проведению I Международного экономического форума в Хабаровске в прошлом году. Динамика видна, что называется, невооруженным глазом: если на конгрессе в 2005 году бизнес присутствовал, но не более того, то уже в 2006 году уровень топ-менеджеров бизнеса, присутствовавших на форуме, резко возрос. Да и список участников пополнился компаниями первой десятки отечественного бизнеса. Приехали и выступили глава "Роснефти" Сергей Богданчиков; руководитель многопрофильного холдинга "Альянс" Муса Бажаев; генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Валерий Окулов; президент компании "Экссон Нефтегаз Лимитед", дочерней компании Еххоп-Мobil, оператора проекта "Сахалин-1", Стив Терни; руководитель санкт-петербургской группы компаний "Полиметалл" Виталий Несис. Были представители "Газпрома", "Транснефти" и многие другие, кому Дальний Восток важен и интересен как сфера приложения их усилий. Я так думаю, что именно интересом продиктовано участие крупных компаний в наших форумах. У них есть конкретные намерения по развитию бизнеса в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.

Здесь следует отметить вот что. Одно дело, когда власть поворачивается лицом к огромному региону. И совсем другое, когда сюда начинает подтягиваться большой бизнес. Мы его видим, мы его чувствуем и готовы во всем поддержать - уже поддерживаем.

То есть, по сути, это две слагаемые силы, но один вектор тяги. И получается кумулятивный эффект: мы гораздо быстрее станем реализовывать свои планы, свои задумки. Да и федеральному центру это интересно и очень нужно. Дальний Восток сегодня актуален, перспективен, он позволяет развивать производительные силы на много десятилетий вперед. Важно, что мы делаем это не разрозненными усилиями, а сложением возможностей и федерального центра, и региона, и крупных финансово-промышленных групп, используя механизмы частногосударственного партнерства. Яркий пример тому - перспективы развития морского торгового порта Ванино.

Или взять хотя бы Байкало-Амурскую магистраль. Она проектировалась и строилась в расчете на перевозку 27 млн. тонн ежегодно, что тогда считалось огромным достижением, прорывом. А сегодня мы говорим о 60-70 млн. тонн. И это перспектива ближайших 10-12 лет. Но для этого нужно заранее прорабатывать стратегические решения. Причем поодиночке такие задачи не смогут решить ни отдельные частные инвесторы, ни государство в целом, ни тем более сам по себе регион. Только вместе, в одной связке удастся получить желаемый результат.

И таких примеров в Хабаровском крае несколько. Я уже сказал о Ванино. Второй крупный узел - это Комсомольск-на-Амуре. У Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина и военная тематика с истребителями пятого поколения, и среднемагистральный самолет "СуперДжет-100", в июне триумфально прогремевший в Ле-Бурже и получивший контракты более чем на 200 млн. долларов. Заказы на эту машину уже расписаны до 2010 года и будут поступать дальше, в чем у нас нет сомнений. Там же, в КнААПО, выпускают самолеты-амфибии "Бе-103", "Су-80" для малых аэропортов. Если сейчас на предприятии соотношение оборонной и гражданской продукции 90 на 10, то в ближайшие два года оно поменяется кардинально и составит 50 на 50.

Вторая специализация города - судостроение. Амурский судостроительный завод, десять лет живший в проблемах и нехватках, все же остался на плаву. Мы приложили к тому немало усилий, и теперь он разворачивается: появились военные заказы, есть перспектива и в гражданском направлении. Предприятие будет работать на освоение шельфа Сахалина, выпускать танкеры-химовозы, суда сейсморазведки, буксиры и другие суда гражданского назначения. И не только для России, но и на экспорт: в Германию, Вьетнам, Индию.

Третье направление в Комсомольске-на-Амуре - это металлургия, завод "Амурметалл", который при поддержке своего основного акционера поднялся с колен, работает устойчиво, расширяет производственные мощности.

И, наконец, нефтеперерабатывающий завод в составе "Роснефти". Он обрел второе дыхание, у его руководства масса планов по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, по отгрузке в морские порты, по экспорту.

В перспективе - создание "Евразхолдингом" в г. Амурске комбината по глубокой переработке древесины и выпуску бумажной продукции.

Хорошие возможности для развития и у Ургала, где сегодня добывается более 2 млн. тонн угля. Компания "СУЭК" входит туда с большими планами и значительными инвестициями. Речь идет о наращивании добычи до 5-7 млн. тонн.

У ряда компаний, как российских, начиная с "Русала", так и зарубежных, есть серьезные планы по строительству здесь алюминиевого завода. Основной довод - близость морских портов. Это удобно и для импорта глинозема, и для отгрузки алюминия. По Ургалу напрашивается три варианта, и все три выгодные: или он поставщик угля для энергетики, если будет принято решение о строительстве алюминиевого производства, или становится экспортером угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, или отсюда можно экспортировать электроэнергию в Китай, что тоже очень актуально.

Что касается самого Хабаровска, то он уже сейчас является логистическим центром Дальнего Востока, где сходятся практически в одной точке различные транспортные магистрали: водные, железнодорожные, трубопроводные, воздушные. Здесь же формируются пассажиропотоки и потоки грузов, распределяемые по всему Дальнему Востоку.

Интересные идеи есть у нас и по сотрудничеству с Китаем. Губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев предложил формировать зону совместного освоения, транзитную зону в районе острова Большой Уссурийский. Он находится почти на равном расстоянии и от российского берега Амура, и от китайского. Как делаем? Мы со своей стороны, а китайцы со своей подводим к острову транспортные магистрали. Ставим мост, по которому направляем грузы с Транссиба, БАМа, автомагистрали Чита - Хабаровск, с воздушного транспорта. Кроме того, одна из британских компаний приняла решение строить в районе существующего моста через Амур складской комплекс на 100 тыс. кв. м.

- Какими доводами вы сегодня оперируете, отстаивая право Хабаровского края на ведущую роль в регионе?

- Это наше географическое положение, развитая транзитно-транспортная инфраструктура, богатые природные ресурсы (мы, например, третьи в России по заготовкам леса, по добыче драгоценных металлов) и, конечно же, квалифицированные кадры. Численность населения у нас небольшая, но мы входим в пятерку регионов, где процент высокообразованных людей особенно велик. В крае 33 высших учебных заведения, которые готовят специалистов по всем направлениям. Тот факт, что в крае много предприятий ОПК, говорит о том, что рабочие и инженерные кадры у нас на высоте. Мы подумываем о том, чтобы наладить экспорт образовательных услуг, и это не утопия. Сегодня в ВУЗах края обучаются более полутысячи студентов из-за рубежа, а мы можем нарастить эту цифру в десять, а то и в двадцать раз. Наш конек - технические специальности. В Японии с удовольствием берут наших ребят - специалистов по IT-технологиям.

В планах - создание инновационных центров по трансферту технологий, формирование офисов по коммерциализации в университетах.

- Какие надежды вы возлагаете на сентябрьский Международный экономический форум?

- Это первый форум после принятия решений Совета безопасности и Правительства РФ по Дальнему Востоку. 2 августа Правительством РФ одобрен проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Мы также ожидаем принятия двух других важнейших для нас документов: стратегии развития Дальнего Востока и Восточной Сибири до 2025 года и плана социально-экономического развития территории. Будем обсуждать пути их выполнения, механизмы реализации. Откровенно говоря, мы ведь уже знаем в основном содержание планов на будущее.

Мы пригласили крупных федеральных руководителей, инвесторов, ученых, иностранных гостей. Так что обсуждение пройдет на высоком и достаточно компетентном уровне. И плюс к тому намечено отработать конкретные проекты на "круглых столах" и в ходе дискуссий. Состоятся "круглые столы" по энергетике и газохимии, по лесному делу, по транспорту, по инновациям, по вступлению России в ВТО и нашему сотрудничеству со странами Северо-Восточной Азии и АТР в целом. Специальная дискуссия будет посвящена демографии, эта проблема актуальна, она нас волнует. Потому что без ее решения проблемы Дальнего Востока не сдвинуть: отток населения все еще имеет место и остановить его не так-то просто. Особое внимание в программе форума уделяется экологии Амура как фактору взаимодействия в Северо-Восточной Азии.

- Что бы вы хотели сказать потенциальным инвесторам?

- Если коротко - не пропустите свой звездный час. Кардинальные решения по Дальнему Востоку принимаются, вот-вот будут приняты. Укрепим энергетику, разовьем транспортную инфраструктуру, кадры закрепим. Вектор развития России четко указывает на Дальний Восток. И государство проявляет конструктивную инициативу, поддерживая этот вектор. Сегодня здесь для инвесторов много интересного.


08.08.2007
Беседовал Леонтий БУКШТЕЙН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован