11 апреля 2006
2431

Александр Левинталь: Вместо `кругляка` Дальний Восток будет экспортировать в Японию высококачественную продукцию из древесины

Почти в два раза - с пятидесяти двух до двадцати семи процентов - снизилась доля поставок леса с Дальнего Востока в Японию за последние пять лет. Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", эти цифры прозвучали сегодня на российско-японском заседании, где обсуждались пути интеграции России и Японии на основе рационального использования лесных ресурсов Дальнего Востока.

В заседании приняли участие представители республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Еврейской автономной областей, других субъектов Российской Федерации и многочисленных ассоциаций и корпораций Японии.

По словам председателя ассоциации "Дальэкспортлес" Александра Сидоренко, большинство предприятий добывающих на Дальнем Востоке лес, обрабатывают его на устаревшем оборудовании, которое не может обеспечить достойное качество конечного продукта. Именно потому и падают поставки пиломатериалов в Японию и растут - в Китай. Если в 2000 году в КНР отправлялось двадцать девять процентов от общего экспорта лесоматериалов, то в 2005 - уже шестьдесят два процента, поскольку промышленность Поднебесной менее требовательная к качеству лесоматериалов.

Предприниматели Японии ориентированы на получение пиломатериалов высокого качества. В связи с этим, на многих деревообрабатывающих комбинатах Дальнего Востока происходит замена оборудования, - повышается качество товара и увеличиваются производственные мощности. Уже сегодня дальневосточный регион готовится экспортировать в Японию пиломатериалы с высокой добавочной стоимостью, такие как оконные блоки, шпон, целлюлоза, плиты МДФ. Для того чтобы поставить производство этих изделий на поток, российским производителям нужны инвестиции, которые японцы готовы предоставить на взаимовыгодных условиях.

Как сообщил председатель Японской ассоциации лесоимпортеров Танияма Дзюн-Ичи, ежегодно Япония вывозит из России шесть миллионов кубометров леса. Общая доля российских пиломатериалов в импорте Японии составляет 25 процентов, а круглого леса - 45 процентов. Модернизация лесопромышленного комплекса позволит значительно увеличить поставки переработанного российского леса. А в этом заинтересованы как отечественные, так и зарубежные предприниматели.

Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь отметил, что правительством России уже предпринят ряд мер по созданию условий наибольшего благоприятствования для лесной промышленности. В частности, предусматривается снижение экспортных пошлин на древесину, сокращение таможенных ставок на ввоз иностранного оборудования для промышленной обработки леса, вводятся ограничения на экспорт круглого леса.


http://vostokmedia.com/old/news.details.php?id=&id=62287

11.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован