28 февраля 2006
3307

Александр Левинталь: Введение новых таможенных правил не повлияет на экономику Хабаровского края - министр экономического развития края

На экономику Хабаровского края введение новых таможенных правил не повлияет, считает министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь.

"Челночный бизнес держится на неуплате налогов, - сказал Левинталь в интервью РИА Новости во вторник.- Товары, которые привозят челноки, как правило, некачественные. Будущее - за созданием цивилизованных оптовых торговых центров, с прозрачной базой, службой контроля за качеством и сертификацией товаров".

Левинталь отметил, что на определенном этапе челночный бизнес был спасательным кругом для людей, которые потеряли работу. Но сегодня в крае не хватает работников в промышленном производстве и строительстве. По этой причине в 2006 году в край приедет около 10 тысяч иностранных рабочих, а в 2007 году - 14 тысяч. Министр выразил уверенность, что бывшие челночники без работы не останутся.

Между тем, на Хабаровских рынках уже выросли цены на китайские товары. Доля товаров, поставляемых челночниками на Дальний Восток, составляет около 80%.

Ранее сообщалось, что в соответствии с постановлением правительства, ограничивается вес ввозимых физлицами в Россию без уплаты пошлины товаров, а также частота поездок, в ходе которых граждане могут беспошлинно ввезти этот груз. Теперь физические лица смогут беспошлинно ввозить в РФ 35 килограммов товаров (ранее - 50 килограммов) и делать это не чаще одного раза в месяц (ранее один раз в неделю).

В Федеральной таможенной службе (ФТС) ожидают, что данная мера позволит упорядочить челночную торговлю и приведет к сокращению объемов ввозимых таким образом в Россию товаров.

"Мы ожидаем, что в результате этой меры объем "челночной торговли" сократится на 20%", - сказал ранее журналистам первый замглавы ФТС Владимир Шамахов.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает в несколько раз снизить стоимость ввозимых беспошлинно товаров и готовит соответствующие поправки в Таможенный кодекс. Сейчас граждане могут без уплаты пошлины ввести в страну товары на сумму 65 тысяч рублей. Предлагается установить порог на уровне 10-15 тысяч рублей, что будет соответствовать мировой практике.


http://dv.rian.ru/economy/20060228/514052.html

28.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован