03 сентября 2007
2460

Александр Шубин: `Экономическая премудрость` и ее полное саморазоблачение

Недавно мне довелось участвовать в научной конференции в Екатеринбурге. Поскольку организатором был Фонд Ельцина, в качестве "главного блюда" пригласили Егора Гайдара. Большинство слушателей внимали "экономическому гуру" с благоговением, а меньшинство было достаточно вежливо, чтобы не прерывать оратора. Гайдар расслабился, и сообщил о себе нечто любопытное.

Во-первых, выяснилось, когда Гайдар пришел к власти в 1991 г., он не понимал, что экономические проблемы могут возникать не только от падения, но и от роста экономики. Иными словами, приступая к реформам, Гайдар был вопиюще некомпетентен в экономической науке. И только теперь он чему-то научился (что, впрочем, не помешало ему воспеть нынешнюю финансовую политику правительства).

Во-вторых, когда "мы" планировали налоговую реформу 2000 года… Здесь Гайдар проявил нескромность. Эту реформу в конце 1990-х годов планировали "молодые либералы" в правительстве, к числу которых Гайдар не относился. Я тогда работал в аппарате правительства, участвовал в этих обсуждениях. Мнение Гайдара учитывалось наряду с позицией множества других экспертов. Так вот, когда "мы", то есть Гайдар, "планировали", то не рассчитывали, что снижение подоходного налога приведет к росту его собираемости. То есть, Гайдар не рассчитывал. Он оппонировал нам, которые как раз рассчитывали именно на это — в противном случае отказ от прогрессивного налогообложения был бы полезен только кучке наиболее обеспеченных людей. В результате реформы собираемость налога действительно возросла.

Из этого следует, что Гайдар — негодный экономист. Для меня это не новость. Но часто приходится сталкиваться с таким мнением: да, конечно, Гайдар — один из организаторов социальной катастрофы начала 1990-х годов, прожженный политикан и подручный ельцинских злодеяний. Но в то же время он крупный ученый, знаток, экономический гуру, этого уж у него не отнять…

Так вот это неверно. Это признал сам Гайдар.

 

http://www.apn.ru/opinions/article17725.htm

03.09.2007

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован