10 марта 2005
2085

Александр Шубин: Причуды двойной игры

Что-то серьезное назревает. События марта сигнализируют: на Востоке сгущаются тучи. Везде на первый план выходят пешки, которые как бы случайно наносят удары по своим крупным фигурам. Это вам не киногамбиты разыгрывать. Это завязка нового раунда современной глобальной политической игры.

Масхадов — все было не так

8 марта нам объявили, что в селении Толстой-Юрт в результате успешной спецоперации ФСБ убит Аслан Масхадов. Он планировал осуществить здесь теракт. Когда схрон, в котором длительное время скрывался Масхадов (там даже хранился его личный архив) был окружен силами ФСБ, лидер сепаратистов был убит "в результате неосторожного обращения с оружием" одного из своих телохранителей.

Сейчас с уверенностью можно сказать одно — все было не так.

Начнем с того, что операция не является успешной. Докладывая о ней президенту, Патрушев признал, что Масхадова не хотели убивать. Это понятно — теперь Масхадов — романтический герой чеченского народа.

Какую цель преследовало ФСБ, стремясь захватить Масхадова? Судить? "Мировое сообщество" потребовало бы соблюсти при этом все необходимые юридические нормы. Масхадов был избран президентом Чеченской республики, официально признан в этом качестве (с ним даже встречался Ельцин). Доказать его причастность к "большинству террактов" было бы нелегко. Поэтому процесс над Масхадовым мог превратиться в процесс над политикой РФ в Чечне.

План захвата Масхадова мог преследовать цель превратить его в нового Шамиля. Как известно, после сдачи Шамиля, он стал верноподданным Российской империи. Захватив Масхадова, с ним можно было попытаться договориться. Некоторым трагикомичным отзвуком этих планов стало заявление Р. Кадырова о том, что Масхадова планировалось назначить командиром роты. Это, конечно, шутка, но что-то такое при Кадырове обсуждалось. Было ли "приручение" Масхадова возможным?

Для ответа на этот вопрос нужно задуматься, зачем Масхадов приехал в Толстой-Юрт? Для руководства терактом? Но для этого есть другие специалисты. Масхадов — политическая фигура особого значения для "Ичкерии". Он — ходячая легитимность. Как командующий, Масхадов посещал горные районы Чечни для инспекции своих вооруженных формирований. Но при угрозе со стороны федералов Масхадов всегда мог ретироваться. А тут — Толстой-Юрт. Это — к северу от Грозного. Если что — уйти будет не так просто. Более того, Толстой-Юрт — недружественный район для "Ичкерии". В 1994 г. он был опорой Хасбулатова, который искал мира между Чечней и Россией. Это — и географически, и политически — символ посредничества, поисков мирного решения. Узел контактов. Если Масхадова выманили в Толстой-Юрт, это значит, что он продолжал искать "мирное решение", о чем и заявил во время перемирия начала года.

Не так глуп был Масхадов, чтобы подолгу находиться в местечке, где его может выдать каждая собака. Он туда приехал с конкретной целью. Но как же "личный архив", который хранился в Толстой-Юрте? Если у Масхадова был личный архив, то вот он-то точно хранился не на территории Чечни. Однако в Толстой-Юрт Масхадов приехал с большим объемом каких-то бумаг, с каким-то "архивом". Зачем он повез "архив" на север от Грозного? Не потому ли, что был готов вести переговоры? О чем? С кем? Кто-то, кому Масхадов доверял, убедил лидера сепаратистов, что дело серьезное, стоит осуществить рискованную поездку.

Масхадов — это не Басаев. Одноногий Шамиль ведет войну, в которой нет сроков, в которой сменяются поколения — войну за мировой Халифат. Поэтому в 1999 г. он бросился в атаку на Дагестан, пожертвовав чеченской независимостью. Через структуры, знаменем которых в Чечне является Басаев, идут средства от центров мирового исламского джихада. Масхадов связан не с мировой борьбой, а именно с Чечней. Он был избран ее президентом, и между Чечней и Халифатом выбирал Чечню. Масхадов не контролировал многих "полевых командиров" и, прежде всего, структуру "басаевцев". Но даже номинальное лидерство Масхадова мешало "басаевской" структуре полностью контролировать "сопротивление", создавало в нем двоецентрие, поле маневра и для командиров, и для зарубежных партнеров, использующих чеченский фактор. "Перемирие" начала года, заявленное Масхадовым, может рассматриваться двояко — и как время подготовки нового масштабного теракта, и как возможность поискать "политическое решение" (не "чеченского вопроса", а судьбы самого Масхадова — в режиме консультаций с представителями российских спецслужб) У каждой из этих альтернатив есть свои сторонники и противники в обоих лагерях чеченской войны. В том числе — в ФСБ. Одни предпочитают "приручить", другие — "замочить". Получилось "замочить", хотя операцию, видимо, проводили те, кто желал "приручить".

"Замочил" своего президента один из его телохранителей. В решающий момент боец, прошедший немало боев, вдруг стал "неосторожно обращаться с оружием". Всю жизнь осторожно обращался, а здесь — сплоховал. И сразу — в яблочко.

Версия гибели в результате неосторожного обращения с оружием настолько абсурдна, что вдогонку выдвигается другая история — бункер взорвали. Но тогда не следовало показывать тело, на котором нет следов взрывных ожогов. Неувязочка. И почему тогда погиб только Масхадов?

Не потому ли "свой" застрелил Масхадова, что тот был готов договариваться? Не потому ли его "нашли", что он вышел на связь для политического контакта. Вот Басаев не вступает в контакты с российской стороной, колесит по всей Чечне и окрестностям, и его не могут найти. Посредников контакта, скорее всего, контролировало ФСБ, но вместо того, чтобы о чем-то договориться, чекисты решили сначала произвести эффектный и безопасный для себя "захват" (ордена, звездочки на погон…). В результате именно они создали необходимый антураж героической смерти вождя, запланированной не ими.

Получается, что при Масхадове был "комиссар" с задачей убить "героя", чтобы он не стал "предателем".

Но это — лишь часть загадки гибели Масхадова. Важно понять, почему именно сейчас проведена сложная операция по выманиванию соперника Басаева для переговоров с его последующим показательным уничтожением.

Как разозлить грузин

Контекст сенсационной гибели Масхадова будет понятнее, если взглянуть южнее. Наши "ястребы" и здесь осложняют позиции России. Как мы знаем, грузинское общественное мнение отличается повышенной эмоциональностью, уязвить национальные чувства здесь легко. Грузинская правящая элита вообще недолюбливает Россию. Но для России очень важно снижать накал конфликтов в этом регионе, в том числе и потому, что Грузия — удобное пространство для тыловых коммуникаций чеченских сепаратистов. Соответственно, если готовится новый удар по территории России, очень важно обострить российско-грузинские отношения. Но, "как назло", ситуация в регионе успокоилась после выборов в Абхазии.

Тут как раз произошла очередная сенсация — погиб премьер-министр Грузии З.Жвания. Вполне естественно, что в Грузии возникло множество версий по этому поводу. О Зурабе давно ходили не самые приятные для него слухи. Да и обстоятельства смерти были подозрительны. Но одно дело — домашние обсуждения, а другое — реакция ведущих телеканалов соседней страны, претендующей на роль "Большого брата". В день похорон Жвания (не когда-нибудь) информационная программа РТР позволила себе намеки на "особенные отношения" Жвания и его "друга". Рядовая бестактность? Что-то мы давно не слушали, чтобы информационное вещание РТР позволило себе подобные действия без санкции. Эстафету подхватил Первый канал, также известный своей лояльностью "партии власти". И здесь момент выступлений был рассчитан точно. Министр иностранных дел Лавров едет в Грузию. Грузинские "ястребы" пользуются случаем, чтобы "отыграться" за ситуацию в Абхазии, а возможно — и за недавнее теле-оскорбление. Лаврову предлагают посетить могилы бойцов, погибших в абхазском и осетинском конфликтах. Требование откровенно унизительное, но Лавров — "голубь", а не "ястреб". Чтобы выйти из неудобного положения, российский МИД придает особое значение посещению Лавровым могилы Жвания. Мол, он много сделал для урегулирования конфликтов. И сразу после визита Лаврова ОРТ наносит удары по престижу покойного грузинского политика, посещение могилы которого стало чуть ли не главным событием визита Лаврова. Сначала далекий от политики ведущий телешоу Малахов произнес такой анонс: "Следующая песня Ираклия посвящается последним событиям в Грузии". Певец-грузин исполнял песню о влюбленных, которые "в небо уходят красиво". Затем о гибели Жвания в присущем ему вульгарном тоне высказался политобозреватель Леонтьев. Телевизионные пешки сами не шутят. Их науськивают в нужный момент.

Подставить МИД удалось. Грузины "поняли намек". В качестве ответа они (и их "кураторы" от глобальных "партий") избрали требование вывода российских военных баз из Грузии до конца этого года. Сообщение об обострении российско-грузинских отношений последовало в день гибели Масхадова. И одновременно с кризисом вокруг сирийских войск в Ливане. Эта аналогия между Россией и Сирией тоже не случайна.

На периферии бури

Как это ни обидно — мы периферийное поле готовящегося сражения. В современной политической игре Россия не фигура, а клетка на шахматной доске. Ее элиты действуют по сценариям, которые пишутся не в Москве, а в штабах глобальной цивилизации. Глобальная элита играет по правилам либеральной идеологии, в которой выделились две фракции, или "партии": "ястребы" неолибералы и "голуби" социал-либералы (которые, несмотря на свой голубиный имидж, умеют быть очень жесткими, агрессивными и циничными). "Провинциальные" элиты глобального мира также разделилась. В том числе и в России — одни чиновники, военные, спецслужбисты, тележурналисты играют за "белых", другие — "за черных". Поэтому пешка может "подставить ферзя". Не будем отчаиваться — то же самое касается далеко не только нас и чеченцев.

Приведем пример таких же действий пешек против ферзей на другом театре военных действий. Американские солдаты обстреляли машину с заложницей Д. Сгреной, за судьбой которой следит вся Италия. Итог — Италия возмущена, убитый американцами итальянский спецслужбист стал национальным героем. Берлускони, если он хочет куда-то переизбраться, вынужден выступать с критикой действий США. Если Буш предпримет новую военную авантюру в Сирии или Иране, Италия его не поддержит, как поддержала в Ираке.

Может ли такое произойти случайно, и притом как раз в момент, когда запахло новой войной? А если американские солдаты сознательно стреляли в итальянцев, то получается, что они стреляли в политику Буша. Играли за другую сторону. Они — "предатели Америки"? Нет, их использовали вслепую те, кто пытается подорвать политику Буша. А против этой политики выступает половина Америки.

В этой борьбе двух фракций есть свои "битвы" и перемирия. После того, как "ястребы" отстояли за собой Белый дом США в ноябре 2004 г., в битве титанов наступило затишье. Стартовый выстрел нового раунда борьбы был произведен 14 февраля, убийством Харири в Ливане. Визит Буша в Европу был посвящен определению наиболее острых противоречий. Такое согласование необходимо, чтобы новый виток борьбы не разрушил всю систему.

Теперь позиции определились. В своих речах Буш настаивает на дальнейшем "распространении демократии" по иракскому образцу, прежде всего в нефтеносных районах — рычагах управления миром. Социал-либеральная коалиция, которая сегодня преобладает в Евросоюзе, стремится к тому, чтобы изолировать США в случае их нападения на Сирию или Иран. Отсюда и спецоперация по усилению антиамериканских настроений в Италии.

Начало сражения близится. Индикатором этого является новый скачок цен на нефть. Бушу выгодно их снижение. Искусственное повышение цен на нефть использовалось его противниками во время "битвы" за Белый дом в 2004 г. Теперь цены снова взвинчиваются.

Но и администрация Буша кое-чему научилась, и стремится пока решать задачи не путем прямого вторжения, а через дестабилизацию ситуации в лагере противника. Для этого нужен плацдарм в Ливане, ибо Ливан нависает над Дамаском. Именно поэтому Сирия так заинтересована в делах соседа. Теперь рядом с Сирией "внезапно" создан очаг напряженности. Но "в ответ" в Ливане возросла активность проиранских радикалов "Хесбалла". Затягивается тугой узел "Большой игры".

Одно из подготовительных мероприятий перед разрубанием этого узла — расчистка пути для новой террористической атаки на Россию. Глобальная партия "ястребов", которая инициирует новый кризис, отводит России роль громоотвода для антиамериканского террористического сообщества. Одновременно Россию ставят в такое положение, что "голубям" будет сложнее использовать российскую дипломатию в защиту Сирии или Ирана. Скажем, так: у России у самой "рыльце в пушку" в Грузии.

Но для нас главная угроза — в другом. России намекнули в Братиславе на недостаточную безопасность ее ядерных объектов, на опасность атомного сотрудничества с Ираном. Так что не исключено, что против России готовится действительно беспрецедентный теракт. Ради этого можно жертвовать и такими крупными фигурами, как Масхадов.

Мы живем в эпоху, когда нас не должно удивлять, что чеченские боевики действуют против Масхадова, американские солдаты — против Буша. Мир разделен не между государствами, а между глобальными партиями, представители которых ведут свою битву по всему свету за свое понимание стратегии мирового развития. И пока у отечественных лидеров нет самостоятельной стратегии, отличной от глобального либерализма, пока Россия стремится к растворению своего общества в глобальной системе, она останется мальчиком для битья или просто пространством, где есть ресурсы, полезные для других.

 

http://www.apn.ru/publications/article1314.htm

10.03.2005

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован