29 октября 2002
1645

Александр Шубин. Западный след?

Глобальный контекст захвата на Дубровке




Трагедия на Дубровке четко укладывается в контекст исламского терроризма и Чеченской войны. Из этого контекста и главное слово, которое повторялось в последние дни - "шахиды". По окончании события одна из радостных тем для обсуждения: почему они себя все-таки не взорвали? Газ! Убедительно, чтобы объяснить последний трагический момент в жизни террористов. Когда у тебя на глазах убивают товарищей и вот-вот застрелят и тебя самого, можно соединить провода - все равно умирать. Газ был необходим штурмовавшим, чтобы исключить самоубийственный взрыв от отчаяния. Но применение газа не объясняет, почему террористы не взорвали здание в начальной фазе штурма. Многие заложники вспоминают, как начался штурм, как пошел газ, что они думали и делали в эти минуты. Кто-то из террористов даже надел респиратор, кто-то вскочил и заметался. Террористы отстреливались на сцене загазованного зала, женщина, обвязанная бомбой, стреляла из пистолета и была убита. Значит, несмотря на применение газа, у "шахидов" было время, чтобы соединить провода. Но они этого не сделали, надеясь на лучшее. Значит - не шахиды1. Значит, отправляясь в свой набег на Москву, они рассчитывали на счастливый исход - как Басаев перед Буденовском и Радуев перед Кизляром. Никто не хотел умирать. Конечно, бойцы "отряда смертников" готовы были рискнуть жизнью, но не подписали себе смертный приговор, как террористы 11 сентября или палестинские шахиды. Иначе хотя бы один чеченский террорист при начале штурма взорвал бы себя, и жертв было бы значительно больше. На что же они рассчитывали?

Надежду на разгадку событий в Москве дает их глобальный контекст. Мы совсем забыли о нем в эти дни. Между тем в мире идет незримая "война за глобальное наследство". Кризис глобальной экономики назревал давно, но после потрясения 11 сентября 2001 г. стал фактом. В элите "золотого миллиарда" развернулась борьба по поводу стратегии сохранения системы глобализма. Она ведется между двумя группами политиков, бизнесменов и руководителей медиа. Первая группировка, находящаяся у власти в США, стремится "заморозить" кризис. Для этого необходимо усилить контроль над ресурсами планеты, ввести элементы мирового регулирования экономики из единого центра и, прежде всего, резко понизить цены на нефть. А это требует захвата нефтяных полей Ирака.

Неолиберальным "ястребам" противостоят социал-либералы, стремящиеся спускать кризис "на тормозах". Ведь "замораживание" кризиса не отменяет его системных причин, и любой сбой может привести к обвалу глобального рынка. Социал-либералы находятся у власти в Германии и в ряде других западноевропейских стран. Но их влияние в США также очень велико. Поскольку политический язык теперь неразрывно связан с понятием терроризма, лидер американских демократов А.Гор формулирует позицию социал-либералов так: нельзя открывать "второй фронт" в Ираке, пока не покончено с Аль-Каидой. Хотя в действительности речь идет о более сложной структуре интересов двух конкурирующих центров силы. Каждый шаг "ястребов" вызывает контрдействие социал-либералов. Интересы России в большей степени соответствуют стратегии социал-либералов, чем "ястребов". Лидеры двух блоков выражаются политкорректно. Стоило немецкому министру сравнить Буша с Гитлером, и Шредер бросился извиняться. Он, как и Путин, формулирует свои возражения против нападения на Ирак вежливым дипломатическим языком. Но когда паны полемизируют на таком уровне, у холопов льется кровь.

В финансово-политической "тусовке" называли конкретные даты нападения на Ирак - 28 октября, 3 ноября... Слухи - не аргумент, а повод для раздумий. А вот обсуждение в ООН резолюции по Ираку, предложенной США - факт. Социал-либералы настояли, что "ястребы" могут действовать только с согласия ООН. Следующий ход в комбинации социал-либералов делает Россия, но ее противники тут же отвечают с предельной жесткостью...

Нападение на Дубровку произошло сразу после того, как Россия открыто выступила против американской резолюции. Совпадение? Конечно, совпадение! Момент первого за многие годы шага России, который блокирует важнейшую внешнеполитическую акцию США, может разве что случайно совпасть с крупнейшей террористической акцией, способной разрушить "волшебный рейтинг" Путина. Если Путин решится на штурм, погибнут сотни людей. Если не решится - рухнет вся система его авторитета, выстраивавшаяся с 1999 г. Россия на крючке. А вдруг появится спасительный выход?

Если Путин был прав, когда утверждал, что операция Бараева планировалась за рубежом, если террористы имели связи с посольствами, то становится понятным и прозвучавшее в эти дни предложение: боевики могут покинуть страну, освободив заложников. Если это шахиды, такое предложение бессмысленно. Или вывод войск из Чечни, или горы трупов. Но это не шахиды. Они - марионетки. Они говорят посредникам: мы ничего не решаем, говорите с нашим руководством. Масхадов - наш президент. Масхадов, который на этот раз не скрывает свою осведомленность о подготовке теракта, в большой игре - тоже посредник.

А теперь - гипотеза. Пока развивалась драма с заложниками, пока поднимали знамена отечественные "пораженцы", а российские силовики ждали приказов, по дипломатическим каналам шла торговля. Вы - соглашаетесь на американскую резолюцию, а мы - по своим каналам "посодействуем". Шахиды воспользуются предложением эвакуироваться в "нейтральную страну", отпустив заложников. Это позволит всем сохранить лицо, а Бушу - начать войну в Ираке от имени ООН. Ничего личного - только бизнес.

Понятно, что Москва "заартачилась". Тогда "шахиды" получили команду на неуступчивость, отказались отпускать группу детей, о которой уже договорились.

Чтобы подстегнуть Путина к принятию решения, террористы были готовы убивать "сочных" заложников. Но времена изменились. Террористы были уверены, что заложники - быдло. А те начали бунт. Заказчики преступления были уверены, что под бдительным оком мирового правозащитного сообщества русские силовики не пойдут на риск штурма. А они рискнули. Так "маленький человек" делает историю. Думаю, сроки нападения на Ирак уже перенесены. Но игра еще не закончена.

Примечание:


1 Существенно, что Бараев в интервью, переданном в телеэфир уже после штурма, сказал: "Мы - так называемые шахиды". Видимо, он хотел намекнуть: позиционирование себя как "воина Аллаха" ему навязали. - Ред.


29 Октября 2002
http://old.russ.ru/politics/20021029-shub-pr.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован