27 сентября 2006
2254

Амурская область продаст Якутии сено

Чтобы не допустить массового забоя скота, Якутия, возможно, начнет с 2007 года закупать сено за пределами республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Якутии Вячеслав Штыров на пресс-конференции 26 сентября.

По словам главы республики, из-за неблагоприятных погодных условий нынешним летом в Якутии сложилась чрезвычайная ситуация с заготовкой кормов. Под водой оказались сенокосные угодья, большое количество уже заготовленного сена испорчено. Особенно пострадали Кобяйский и Горный улусы. Правда, в некоторых улусах смогли заготовить кормов больше, чем предполагалось по плану, поэтому излишки будут отправлены пострадавшим районам. Правительство Якутии выделит 40 млн. рублей на закупку и транспортировку сена из так называемых "благополучных" улусов в пострадавшие.

Кроме того, подчеркнул Вячеслав Штыров, за 2 года заготовка сенажа в Якутии резко увеличилась - с 5 тысяч тонн в прошлые годы до 40 тысяч тонн в 2006 году. Эти резервы также будут отправлены в улусы, где затопило сено. Однако, если сена все-таки не хватит, то придется его купить за пределами республики. Первые переговоры с Амурской областью заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Наумов уже провел.

В 2006 году в Якутии из-за весеннего паводка и дождей затопленными оказались 53 147 гектаров сенокосных угодий в Ленском, Олекминском, Усть-Алданском, Хангаласском, Намском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском улусах и пригородах города Якутска. По предварительным расчетам, грубых кормов будет заготовлено на 19,9 тысячи тонн меньше, чем было предусмотрено планом. Силоса заложено 38,3% от плана. Всего затопило 22 тысячи тонн сена.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован