16 марта 2007
4709

Андрей Бунич. Необходим демонтаж олигархических структур

Андрей Павлович Бунич - известный экономист, успешный предприниматель и общественный деятель - уверен, что в нашей жизни все организуется и Россия превратится в сильное государство с развитой экономикой. В каком направлении будет развиваться российский бизнес в будущем, мы попытались выяснить в состоявшемся разговоре.

- Андрей Павлович, уже шесть лет вы успешно возглавляете Союз предпринимателей и арендаторов России (СПАР). С какими трудностями сталкиваетесьв своей деятельности?

- Несмотря на то что моя деятельность действительно успешна, она постоянно встречает противодействие со стороны оппонентов, которые зачастую прибегают к криминальным методам. 25 октября 2005 года несколько десятков человек ворвались в офис СПАР, избили охранников, затем несколько дней громили офис, фактически уничтожили его. Нам известно, кто организовал преступление. Все было сделано через три звена посредников, а истинные вдохновители разгрома юридически не участвовали в захвате. До этого они же избили вице-президента СПАР и других сотрудников. Их пытались подкупить, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Кто политически является моими оппонентами - не секрет. Именно 25 октября 2005 года в продаже появилась моя книга "Осень олигархов", 24 октября вышла статья "Заговор олигархов". Как говорится, комментарии излишни. Все знают, как "любят" меня чиновники Росимущества, поэтому работать мне сложно. Однако я чувствую поддержку сверху и понимаю, что время расставит все по местам. Кукловоды вычислены, планы их сорваны, и скоро справедливость восторжествует.

- Какова сегодня роль Союза предпринимателей и арендаторов?

- Союз предпринимателей и арендаторов России (СПАР) существует уже 1 7 лет. Как долгожитель, он представляет собой явление, как и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который отмечает в этом году свое 1 5-летие. Безусловно, наше объединение создавалось в иных исторических условиях и решало другие задачи. Тогда все предприятия были государственной собственностью, и единственно возможным способом перейти от государственной собственности к частной была аренда своего предприятия коллективом с последующим возможным выкупом. Слова "приватизация" тогда еще никто не знал. За это время задачи изменились, возникли новые явления, многие из которых также были неожиданны. Выяснилось, в частности, что у арендаторов существуют свои проблемы и их надо защищать от собственников. Мы все время обожествляем собственников, но часто они злоупотребляют своими правами и наносят урон предпринимателям. Множество проблем связано с попиранием прав несобственника, а также с тем, что крупный собственник игнорирует интересы малого собственника. Такого рода конфликты сегодня доминируют в экономике. Приведу простой пример. В крупном торговом центре, где много арендаторов, со сменой владельца может возникнуть конфликт, поскольку нового собственника не интересуют прошлые договоренности и он диктует свои законы. Арендаторы в одночасье могут оказаться на улице. По закону же существующие договоры должны быть исполнены в полном объеме. Это одна из тех проблем, которую нам часто приходится решать в последнее время.

С подобными вопросами сталкиваются и те, кто занимается лизингом оборудования, арендой недвижимости и земли, коммерческой концессией, франчайзингом. Эти явления в экономике затрагивают огромный пласт разнородных правовых отношений, которые не сводятся только к отношениям собственности. Наши теоретики часто это не видят. Частная собственность порождает много проблем, которые требуют неоднозначного решения. Поэтому сводить всю экономику к противостоянию государственной и частной собственности нельзя. Я называю такой подход черно-белым - слишком однозначным. Обратить внимание на реальные проблемы и помочь разобраться в них - задача деятельности СПАР. РСПП, при всем моем к нему уважении, защищает и оберегает то непонятное распределение государственной собственности, которое было сделано при первом российском президенте. Для них важно, чтобы небольшая группа этих людей продолжала ездить в Куршевель и спокойно наслаждаться жизнью. У людей складывается ощущение, что главный вопрос состоит в том, возвратит ли государство из их частного владения что-то себе или не возвратит. По большому счету это не такой уж важный вопрос, потому что все эти владельцы - временщики, еще хуже государственных управленцев, у них полностью отсутствует социальная ответственность. Они вообще ни перед кем не ответственны в отличие от западных миллиардеров. Еще В.И. Ленин писал, что монополии вплотную нас подводят к социализму, поскольку они доводят до абсурда противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения. Олигархи - это те же монополистические группы, изначально абсурдные, они насажены на естественную структуру монополизма. Убрать их можно одним щелчком, они не меняют процесса производства, и в этом их слабость. Не надо к этому сводить все проблемы развития страны.

На мой взгляд, сегодня возникает достаточное количество и других вопросов в экономике, которые требуют незамедлительного рассмотрения. Надо думать над кризисом в интеллектуальной собственности, всеми сложностями, связанными с защитой авторских прав. В серьезную проблему для страны превращается наличие контрафакта, пиратской экономики вкупе с теневым бизнесом. Вот эти вопросы интересуют предпринимателей.

- А бесконечные разговоры с высоких трибун о том, что надо "всецело поддерживать малый и средний бизнес"? Почему, несмотря на пристальное внимание со стороны государства, живется таким предпринимателям несладко?

- К сожалению, эта забота превратилась в некий модный лозунг, ритуал-заклинание. На самом деле малый и средний бизнес в нашей стране очень слабенький. В экономике произошел полный раздел рынка, где невозможна конкуренция. Нынешним олигархам проблемы малого и среднего бизнеса неинтересны. Олигархи - это паразитическая прослойка между бизнесом и властью. Такое положение можно изменить только с помощью реальной государственной политики.

Я точно знаю, что деньги и пространство для развития бизнеса, здоровая конкуренция могут возникнуть только в случае демонтажа олигархических структур. На этот шаг нужно решиться. Само собой это не произойдет. Велика в этом процессе роль президента, но когда коррупционная система сформировалась, ее сложно сломать. Нужны большие усилия, может быть, реформы, как при Петре I. Президент пытается инициировать разумные решения, но как только распоряжения доходят до чиновников, они сразу начинают их забалтывать, устраивать заседания, выдвигать программы. Им же надо показать, что они что-то делают, пустить пыль в глаза.

Нынешний бюрократически-управленческий аппарат не интересуется проблемами малого и среднего бизнеса. Наши бюрократы не только ничего не хотят делать, но они еще и сильно коррумпированы. Это главная беда России, которая была, к сожалению, всегда. Достаточно вспомнить гоголевского чиновника Ивана Антоновича Кувшинное Рыло, глаза которого оживлялись только при виде денег.

- Интересно узнать, почему не получили развития экономические реформы, которые возникли в период распада Советского Союза?

- Безусловно, в них было много здравого смысла. Но когда их стали воплощать, то получилось иначе. Идеи Маркса ведь тоже были хорошие. Бюрократия извратила многие хорошие идеи. Я думаю, тут проблема в личностях. Наиболее циничная часть бюрократии проникла в тот период к власти. Она была нацелена только на собственное обогащение любой ценой. Ее не волновало, что геополитическому положению страны будет нанесен долговременный стратегический ущерб, который отбросит Россию на несколько лет назад. Обидно, что всего этого можно было избежать. У страны был нормальный путь преобразований, и советская структура была, кстати, хорошо приспособлена для перехода в постиндустриальное общество. У нас были неплохое образование, сильная наука. Сегодня, спустя 15 лет, с помощью национальных проектов мы восстанавливаем те отрасли, которые сориентированы на человеческий капитал, на социальное развитие. Это все было в 1 989 году, и перейти в технологическую эру можно было тогда.

Мы и кадры потеряли, и людей деморализовали. Ученые вынуждены были на рынках торговать, кто-то уехал из страны. Развалились целые научные школы. Грустно. У команды Ельцина был хорошо развит инстинкт сохранения власти и полностью атрофирован отдел головного мозга, отвечающий за общественное благо. Я - оптимист и уверен, что постепенно на смену "временщикам" придет настоящая элита.

- На ваш взгляд, опыт экономического развития какой страны интересен России?

- Это может быть опыт сразу нескольких стран. На мой взгляд, России не помешало бы тщательно изучать опыт Юго-Восточной Азии. Я был в Сингапуре, и меня потрясло то, что я там увидел. Государство, исполняющее роль перевалочной базы наркотиков, превратилось за короткий период - за 30 с небольшим лет -в оазис законности, в страну, где вообще нет преступности. Современные жители этой страны не знают, что такое наркотики, коррупция, поскольку подобные желания из головы выбивали при помощи смертной казни, не разбираясь в деталях. Там судьи, правоохранительные органы получают такие зарплаты, что само собой исчезло понятие подкупа. В России же все суды коррумпированные, а судьи - самые настоящие преступники. А коррумпированный суд - это конец государству. Кто-то очень образно сравнил Сингапур с "Диснейлендом", в котором, правда, иногда применяют смертную казнь. Там очень жесткие законы, которые нам, кстати, тоже не помешали бы.

Опыт Южной Кореи нам очень ценен. Полезно проанализировать японскую модель управления. Не теряя своей национальной культуры, поучиться искусству копирования у тех же японцев, китайцев, да и американцев. Учиться у тех, кто достиг экономического чуда, брать у них на вооружение все самое ценное и делать свое.

- О каком будущем для себя и российских бизнесменов вы мечтаете?

- Вся современная экономика строится на креативности. Многочисленные исследования аналитиков показали, что успешны, как правило, бизнесмены с сильным творческим началом.

Современный бизнес становится менее рационалистичным. Если выражаться теоретически, закончилась эпоха рациональных инвесторов и эффективных рынков. Нерациональные инвесторы сегодня принимают решения в зависимости от настроения. Это совершенно иной бизнес, в котором очень часто преуспевают не прагматики, четко идущие к своей цели, а художники бизнеса. Я думаю, что современный бизнес будет эволюционировать в сторону интеллектуальной составляющей. В настоящий момент успешно работают несколько моих авторских проектов: личный сайт bunich.ru и вместе с ним система мониторинга "экономический барометр", поисковая машина нового типа "Диалогус", В2В портал "Содружество СПАР", интерактивное телевидение, новостной агрегатор. Первая волна российского бизнеса была связана с административно-бюрократическим аппаратом и политическими интригами, я бы даже сказал - дворцовыми. Какой холоп ближе припал к барскому колену, тому и жилось лучше. Я надеюсь - и это технологически запрограммировано, - что бизнес будет развиваться за счет прихода в него более умных людей, по-другому мыслящих, которые постепенно будут теснить эту бюрократически-дворцовую элиту в бизнесе, и она будет постепенно уходить на покой в сторону Лондона и Рублево-Успенского шоссе. Я убежден, что в бизнесе будут доминировать люди совершенно иного плана. Они будут преуспевать в бизнесе за счет специальных знаний, умений, неординарных решений. Возрастет роль интеллектуальной элиты.

ТАТЬЯНА ГРАЖЕВИЧ
Журнал "Лица" No3 за 2007 г.
http://bunich.ru/article/index.php?id=98

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован