27 июля 2009
3309

Архангельские депутаты готовы поддержать идею отмены моратория на смертную казнь

Ряд депутатов Архангельского областного Собрания положительно относятся к идее отменить в России мораторий на смертную казнь и готовы подержать инициативу нижегородских парламентариев обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть данный вопрос, передает корреспондент ИА REGNUM Новости новости.

Так, по словам депутата от фракции "Справедливая Россия" Владимира Личного, отмена моратория на смертную казнь действительно необходима в отношении таких серьезных преступлений, как терроризм и преступления, совершаемые в отношении детей. "Ужесточение наказаний необходимо именно в нашей стране, где пока еще отсутствует стабильность. Кроме того, содержание заключенных не дешево обходится государству", - заявил Личный. Депутат также выразил уверенность в том, что многие жители страны поддержат идею отмены моратория на смертную казнь. "Если провести референдум, то, я уверен, 70%-80% населения страны выскажутся за возвращение смертной казни", - подчеркнул он. Менее однозначным вопрос отмены моратория на смертную казнь оказался для депутата от КПРФ Александра Новикова, однако и он склонился к тому, что данное наказание имеет право на существование. "Сам по себе мораторий на смертную казнь был введен как уступка Западу и думаю, что это было сделано зря, ведь в тех же США смертная казнь существует и поныне. Я все-таки думаю, что смертная казнь имеет право на существование в отношении преступников, которые в силу своих психических особенностей совершают преступления и после освобождения из тюрьмы. Кроме того, не секрет, что в нашей стране на одного заключенного тратится больше денег, чем на среднестатистического пенсионера", - заявил депутат. На вопрос о гуманности отмены моратория депутат заявил, что еще менее гуманным было бы позволять совершать преступления, выпуская преступников обратно на свободу. "Хотя, конечно, надо всегда помнить о возможности совершения судебных ошибок", - добавил Новиков. Представитель партии власти в областном Собрании Олег Аннин признался корреспонденту ИА REGNUM Новости, что, несмотря на всю неоднозначность темы он также придерживается мнения о том, что по отдельным видам преступления необходимо применять смертную казнь. "Во всяком случае, в отношении преступников, совершающих серийные убийства и надругательства над детьми", - уточнил он. Свою позицию Аннин пояснил так: "Я не думаю, что лечение так называемых маньяков является достаточно адекватной меры борьбы с такого рода преступниками. Возможность лечиться для многих всегда будет возможностью "откосить" от наказания, а при отмене моратория на смертную казнь люди, склонные к совершению преступлений будут знать, что возмездие неизбежно".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости новости, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обсудили проект обращения в Государственную думу РФ "О сохранении в законодательстве России смертной казни как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей". Законодательное собрание обращается к депутатам Госдумы с просьбой отложить вопрос о ратификации Протокола N6, которым Россия связана международно-правовыми обязательствами не приводить в исполнение смертные приговоры в связи с вхождением в Совет Европы.


www.regnum.ru

27.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован