02 марта 2010
2097

Автор и ведущий программы `Момент истины` на ТВЦ Андрей Караулов опубликовал открытое письмо Валерию Шанцеву по поводу ситуации вокруг `Нижегородкапстроя`

Автор и ведущий программы "Момент истины" на канале ТВЦ Андрей Караулов опубликовал открытое письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву по поводу ситуации вокруг ОАО "Нижегородкапстрой". Текст письма опубликован на официальном сайте программы.

В своем письме Караулов обращает внимание губернатора на то, что "Момент истины" уделяет немало внимания проблемам Нижегородской области, которую лично автор программы считает "одним из самых коррупционных регионов России". Караулов называет "возмутительной" историю с ОАО "Нижегородкапстрой" и недостроенными домами, предназначенными для расселения ветхого фонда.

Караулов сообщает также, что довел информацию, озвученную в нескольких программах "Момент истины", до премьер-министра Владимира Путина, а в ближайшее время намерен обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, точны ли сведения журналистов программы о том, что многие министры правительства Нижегородской области "занимаются, вопреки законам, бизнесом".

Кроме того, Андрей Караулов в своем открытом письме выразил удивление тем, что озвученные в программе данные не получили публичной оценки со стороны самого губернатора. В связи с этим Караулов пригласил Валерия Шанцева в передачу "Момент истины", чтобы губернатор прокомментировал деятельность своего заместителя по строительству Валерия Англичанинова, результаты проверки Счетной палаты РФ и т.д.

В интервью НИА "Нижний Новгород" Андрей Караулов пояснил, что поводом для публикации открытого письма послужило оказываемое на него давление. "Я очень не люблю, когда меня бьют по рукам", - заявил Караулов. Он, в частности, сообщил, что последний выпуск программы, посвященный ситуации в Нижегородской области, изначально был снят с эфира, однако все-таки был выпущен - в том числе, и после обращения Караулова к председателю Правительства РФ Владимиру Путину и в Генеральную прокуратуру.

"Акт Счетной палаты о проверке в Нижегородской области - это страшная вещь. И вопросы к заместителю губернатора по строительству Валерию Англичанинову остаются", - сказал Караулов. Он выразил уверенность, что озвученные в программе данные послужатповодом для дальнейшего изучения ситуации Генеральной прокуратурой РФ.

Напомним, что одна из программ "Момент истины" (от 15 февраля 2010 года) была посвящена ситуации с расселением ветхого фонда в Нижегородской области и использованием средст Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин в интервью программе, в частности, заявил, что в субъектах федерации подобной ситуации, как в Нижегородской области, нет.

Как сообщалось ранее, Фонд ЖКХ направил в Правительство РФ информацию о возможном срыве реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Нижегородской и Ивановской областях. В сообщении указывается, что в Нижегородской и Ивановской областях в октябре 2009 года в ходе плановых проверок, осуществляемых Фондом ЖКХ, было выявлено, что существует вероятность несоблюдения подрядной организацией ЗАО "СУ-155" сроков строительства трех домов (в городе Иваново: дом в мкр. Сухово-Дерябихский, литер 1, корп. А, и в городе Нижний Новгород: дома по ул. Богдановича д. 8 и 9) в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. В связи с этим Фонд ЖКХ направил в Ивановскую и Нижегородскую области письма с требованием устранить нарушение. Но в указанные в программе сроки дома так и не были достроены. В Нижегородской области строительство дочерними организациями ЗАО "СУ-155" многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Нижний Новгород, ул. Богдановича д. 8 и 9, до настоящего времени не завершено. Строительная готовность указанных объектов составляет 97%. Застройщик предлагает продлить срок выполнения указанных обязательств до 31 марта 2010 года.

Напомним, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отменил разрешения на ввод в эксплуатацию двух домов в границах ул. Богдановича и Казанского шоссе, ранее выданные ОАО "Нижегородкапстрой". Соответствующее постановление было подписано главой города 28 января 2010 года. Как отмечается в тексте постановления, данное решение было принято "в связи с невыполнением гарантийных обязательств, данных заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области, ... отсутствием заключения инспекции государственного строительного надзора о соответствии объекта капитального строительства техническим регламентам и проектной документации".

Напомним также, что строительство домов по ул. Богдановича велось в рамках программы расселения ветхого фонда, средства на которую были получены от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сроки сдачи этих домов уже вызвали претензии со стороны Счетной палаты РФ и руководства Фонда ЖКХ.

Правительство Нижегородской области пообещало в судебном порядке выставить претензии к двум застройщикам, сорвавшим сроки реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного фонда в 2009 году.

Ранее депутат ЗС НО, директор ООО "Жилстрой-НН" Евгений Березин назвал микрорайон Печерская гряда, куда входят указанные дома, "самой плохой стройкой на территории Нижнего Новгорода".

Члены комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО провели выездное совещание и осмотрели, как ведется строительство домов на данном объекте. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения при строительстве, нарушения техники безопасности и условий охраны труда, нарушения технических условий при производстве фасадных работ и др.

По прогнозам Евгения Березина, реальный срок сдачи домов N8 и N9 микрорайона "Печерская гряда" - первое полугодие 2010 года, "если не принять меры дополнительного ускорения". "Нужно реально смотреть на вещи, не быть заложниками ошибок в контракте. Не дай бог, придет время, и мы будем принимать в бюджете строчку "обманутые дольщики с улицы Богдановича", - добавил он.

Напомним также, что в ноябре 2009 года министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин оценивал готовность домов, строительство которых ведет ОАО "Нижегородкапстрой", на 80%.

ОАО "Нижегородкапстрой" получило два госконтракта в рамках программы расселения граждан из аварийного фонда. В Кстово у компании было приобретено 73 квартиры в доме, который уже введен в эксплуатацию. В Нижнем Новгороде для этих целей было приобретено 253 квартиры в строящихся домах N8 и N9 микрорайона Печерская гряда на улице Богдановича. На момент заключения контракта компания обещала в шестимесячный срок обеспечить ввод домов в эксплуатацию, однако в августе текущего года сроки были нарушены, и министерство жилищной политики начало претензионную работу. За каждый день просрочки ввода домов в эксплуатацию с ОАО "Нижегородкапстрой" будет взята неустойка, требования о ее выплате будут предъявлены после ввода домов в эксплуатацию.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заверил владельцев квартир в новом микрорайоне "Печерская гряда" в Нижнем Новгороде, что их дома будут достроены. Владельцы квартир в недостроенных домах спросили губернатора, когда будет сдан их дом, если срок его ввода в эксплуатацию прошел в третьем квартале 2008 года. "Определенные трудности есть. Они связаны с мировым финансовым кризисом. Но такой кризис бывает раз в 100 лет. Мы будем достраивать дома. Проживем. Нужно решать старые проблемы и новых не плодить", - сказал Валерий Шанцев.

ОАО "Нижегородкапстрой" создано в 2005 года для реализации инвестиционных программ в области жилищного и коммерческого строительства. Учредителями ОАО "Нижегородкапстрой" выступили Группа компаний "СУ-155" (г. Москва) и правительство Нижегородской области (доля 25%+1 акция).

02 Март 2010
НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован