22 марта 2007
3121

Банкротство Инкомбанка может затянуться на несколько лет

1 февраля Арбитражный суд г. Москвы признал банкротом один из крупнейших российских банков - Инкомбанк. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий ВОЛЬСКИЙ, возглавляющий комитет кредиторов Инкомбанка, согласился рассказать "Российской газете" о сегодняшнем положении дел в банке.

- Аркадий Иванович, почему несмотря на ходатайства возглавляемого вами комитета кредиторов, Арбитражный суд решил признать Инкомбанк банкротом?

- Арбитражный суд не принял во внимание не только мнение нашего комитета, но и других кредиторов, которые проголосовали на своем первом собрании за подписание с Инкомбанком мирового соглашения. Суд отклонил более 40 ходатайств российских и зарубежных кредиторов, государственных органов и частных вкладчиков о продлении процедуры наблюдения в Инкомбанке для завершения погашения задолженности банка перед физическими лицами и подписания мирового соглашения.
По моему мнению, при принятии судебного решения возобладала прежде всего позиция недобросовестных заемщиков банка. Они, видимо, рассчитывали, что в случае банкротства банка их долги будут списаны. Сказались также и попытки тех, кто рассчитывал установить контроль и использовать в своих интересах активы Инкомбанка. В числе активов не только денежные средства, но и контрольные пакеты акций крупнейших и стратегически важных для экономики России предприятий.

- Был ли у Инкомбанка реальный шанс выжить?

- Во всяком случае для этого существовали все предпосылки. Банк при поддержке авторитетной аудиторской компании "Артур Андерсен" разработал программу реструктуризации. Очень важно, что она не предполагала привлечения государственных средств для санации банка. Эту программу одобрили не только российские кредиторы, но и впервые в России западные банки, известные своей осторожностью. Реструктурировав долги, банк смог бы начать прибыльную работу, тем более что потенциал "Инкома" сохранился - и сеть филиалов, и технологии, и квалифицированный персонал. Жаль, что теперь все это будет пущено с молотка.

- Но кредиторы предпримут определенные действия, чтобы отстоять свою позицию?

- Безусловно. Уже подано несколько апелляций, в том числе от частных вкладчиков. Ведь именно по ним решение о банкротстве ударило больнее всего. До 1 февраля вкладчики Инкомбанка получали деньги, и процесс возвращения вкладов мог бы завершиться уже через пару месяцев.

- На что же надеяться вкладчикам теперь?

- Им придется ждать завершения формирования конкурсной массы. Даже в небольших банках на это уходит около года. А Инкомбанк по количеству частных вкладчиков занимал второе место после Сбербанка. Банкротство такой махины может затянуться на несколько лет. И пострадают от него не только вкладчики, средства которых совсем обесценятся из-за инфляции.

- А кто еще?

- Пострадают все кредиторы. Государство сможет вернуть только пятую часть своих средств, лишившись почти 5 млрд. рублей. А кредиторы пятой очереди, среди которых промышленные предприятия и западные банки, вряд ли вообще что-нибудь получат. Об этом свидетельствует российский опыт банкротства банков.

- Как проходит процедура банкротства в Инкомбанке?

- По сути она еще не началась, потому что суд не назначил полноправного конкурсного управляющего. Кредиторы банка на своем собрании рекомендовали на эту должность временного арбитражного управляющего Владимира Алексеева. Наш комитет тесно сотрудничал с ним восемь месяцев. Однако Центральный банк под разными предлогами так и не выдал Алексееву необходимую лицензию, хотя, насколько мне известно, он окончил необходимые курсы и прошел все аттестации. ЦБ воспользовался своим монопольным правом на выдачу лицензий, чтобы сделать конкурсным управляющим своего человека - совершенно неизвестного кредиторам, без опыта банкротства крупных кредитных учреждений и, как теперь выяснилось, с сомнительной репутацией. 11 марта кредиторы Инкомбанка снова соберутся на общее собрание, чтобы обсудить кандидатуру конкурсного управляющего. А 17 марта Арбитражный суд должен принять окончательное решение. Пока обязанности конкурсного управляющего исполняет В. Алексеев.

- Как в нынешних условиях изменилась роль возглавляемого вами комитета кредиторов Инкомбанка?

- Комитет кредиторов полностью вступил в свои права. В соответствии с законом он приобретает легитимность только в процессе конкурсного производства. Но в случае с Инкомбанком мы решили начать работу еще на стадии наблюдения. И не зря. Я считаю, что комитет очень конструктивно работал, взаимодействуя с руководством банка и арбитражным управляющим. Крупнейшие кредиторы, входящие в комитет, смогли получить исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, связанные с прошлой и нынешней деятельностью банка.
Теперь комитет будет контролировать деятельность конкурсного управляющего. Для нас очень важно, чтобы активы Инкомбанка были реализованы максимально выгодно для всех кредиторов, а не только в интересах той или иной их части. Мы будем стремиться, чтобы конкурсный управляющий добивался возврата дебиторской задолженности банка, на которую приходится значительная часть его активов. Банк в последние месяцы выиграл более 250 дел в судах на общую сумму около 6 млрд. рублей. И комитет предпримет все усилия, чтобы этот процесс не прекратился. Мы будем настаивать, чтобы все должники "Инкома" вернули займы с процентами и пенями, как того требует закон.

- Но многим должникам Инкомбанка, скорее всего, просто нечем платить...

- Таких придется обанкротить. Очевидно, что это крайне негативно скажется на экономике России. Но мы неоднократно предупреждали об опасности цепных банкротств, которые неизбежно последуют в процессе конкурсного производства в Инкомбанке. Ведь он обслуживал до 5 процентов экономики России. В то же время мы не можем поступиться интересами кредиторов. Вся ответственность за последствия банкротства Инкомбанка лежит на тех, кто настоял на таком именно решении его судьбы.

"Российская газета"
Сергей СЕРОВ,
агентство "Политика".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован