05 июня 2008
5370

Борис Гуселетов - с подробностями об участии делегации `Справедливой России` в работе Съезда Социал-демократической партии Финляндии

5-6 июня делегация партии "Справедливая Россия" во главе с руководителем партийной фракции в Государственной Думе Николаем Левичевым приняла участие в XXXXI Съезде Социал-демократической партии Финляндии.
К сожалению, из-за отмены Аэрофлотом утреннего рейса в Хельсинки наша делегация прибыла к месту проведения Съезда (город Хаммелинна, 101 км к северу от Хельсинки) с трехчасовым опозданием. Тем не менее, программа пребывания Николая Левичева на Съезде финских социал-демократов была полностью выполнена.
Сразу по прибытии на Съезд Николай Левичев встретился с Председателем Социал-демократической партии Швеции (СДПШ) Моной Салин ( Mona Salin). В ходе беседы с лидером шведских социал-демократов Николай Левичев передал ей сердечный привет от Председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, а также обсудил с ней вопросы сотрудничества между нашими партиями и предстоящий в конце этого месяца Конгресс Социнтерна в Афинах. Мона Салин выразила полную поддержку планам дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между российскими и шведскими социал-демократами и еще раз подтвердила, что СДПШ поддержит заявку "Справедливой России" на вступление в Социнтерн (см. фото). Затем Н. Левичев побеседовал с Международным Секретарем СДПШ, членом Комиссии по этике Социнтерна Анной Линде (Ann Linde). Анн Линде рассказала Николаю Левичеву о том, когда планируется заседание Комиссии по этике и какова процедура рассмотрения заявок на вступление в Социнтерн.
Затем руководитель фракции "Справедливая Россия" встретился с еще действующим Председателем Социал-демократической партии Финляндии Эйро Хейлонулома (Eero Heilonouma). Николай Левичев передал ему текст Приветствия Съезду СДПФ от Председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.
После этого Николай Левичев провел переговоры с Генеральным Секретарем Социалистического Интернационала Луисом Айалой (Luis Ayala). В ходе обстоятельного разговора стороны обсудили участие делегации партии "Справедливая Россия" в предстоящем Конгрессе Социнтерна. Айала сделал очень важное для партии заявление: "Не только "Справедливая Россия" нуждается в Социнтерне, но и Социнтерн нуждается в "Справедливой России" потому, что такая влиятельная страна, как Россия, обязательно должна быть представлена в Социнтерне".
Стороны обсудили также план подготовки заседания Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества (SI Commission for Sustainable World Society), которое состоится 14-16 июля в Санкт-Петербурге. Луис Айала остался доволен ходом подготовки к заседанию Комиссии и выразил уверенность в том, что данное мероприятие пройдет на высоком уровне.
Вечером этого же дня во время приема, организованного мэрией Хаммелинна для участников Съезда состоялись многочисленные встречи руководителя российской делегации с мэром города Таппио Хелсту (Tappio Helstu) (см. фото), бывшим Председателем СДПФ Перти Паасио (Pertti Paasio) и депутатом Европарламента от СДПФ Рейно Паассилинна (Reino Paassillinna) (на фото Паасио слева, Паассилинна в центре), а также со всеми основным кандидатами на пост Председателя партии: Юттой Урпилайнен (Jutta Urpilainen), 32- летняя депутат парламента Финляндии; Эртти Туомиала (Ertti Tuomila), депутат Парламента, в прошлом Министр иностранных дел; Тарья Филатов (Taria Filatov), руководитель фракции СДПФ в парламенте (см. фото) Киммо Кюлльюнен (Kimmo Kuljunnen), депутат Парламента и другие.
Также состоялся краткий разговор Николая Левичева с патриархом СДПФ, в недавнем прошлом Председателем партии и премьер-министром страны Пааво Липпоненом (Paavo Lipponen) (см фото), который осторожно высказал прогноз о том, что на завтрашнем заседании Съезда новым председателем СДПФ будет выбрана женщина. Причем не было секретом то обстоятельство, что Ютта Урпилайнен считалась представителем так называемой "команды" Липпонена.
На следующий день, 6 июня, с самого утра началась процедура выборов нового Председателя СДПФ, которая растянулась до самого обеда. В окончательном бюллетене для голосования осталось пять кандидатов, главными из которых были Ю. Урпилайнен, Т. Филатов и Э. Туомиала. В поддержку того или иного кандидата в ходе утренней сессии высказалось около 100 из 350 делегатов Съезда, каждому из которых была представлена 1 минута. По итогам первого тура, первые два места заняли Ю. Урпилайнен (131 голос) и Э. Туомилла (103 голоса). Т. Филатов с 87 голосами оказалась на третьем месте. Во втором туре убедительную победу одержала Ю. Урпилайнен, набравшая 218 голосов против 132 у ее оппонента. Победа сравнительно молодой Ю. Урпилайнен была встречена с большим восторгом. Все оппоненты и бывший Председатель партии также поздравили ее с заслуженной победой и пожелали успехов на этом нелегком поприще (см. фото).
Николай Левичев от имени руководства партии "Справедливая Россия" преподнес Ю. Урпилайнен букет роз, поздравил ее с победой, выразил надежду на то, что дружеские отношения между СДПФ и "Справедливой Россией", сложившиеся в последний год, будут и дальше укрепляться. От имени Председателя партии Николай Левичев пригласил Ютту Урпилайнен посетить Россию в ближайшее время. Приглашение было с благодарностью принято (см.фото).
После этого Николай Левичев провел переговоры с Генеральным Секретарем партии Европейских социалистов (ПЕС) Филиппом Кордери (Philip Cordery), с которым он обсудил программу предстоящего визита рабочей группы ПЕС по сотрудничеству со странами соседями Евросоюза в Москву 25-26 июня. Руководитель фракции "Справедливая Россия" передал Филиппу Кордери привет от Председателя партии Сергея Миронова, а также ряд материалов о нашей партии (см. фото).
В конце дня Николай Левичев дал развернутое интервью ведущей финской социал-демократической газете, в котором поделился своими впечатлениями о Съезде и планами дальнейшего сотрудничества между нашими партиями. После этого российская делегация отбыла в Москву.
В поездке Николая Левичева сопровождал Руководитель Международного Управления партии Борис Гуселетов, а также первый Секретарь Посольства РФ в Финляндии Вячеслав Авцинов.
Справка:
6 июня также состоялись выборы Генерального Секретаря и заместителей Председателя партии. По итогам голосования Генеральным Секретарем СДПФ был избран Арри Корхонен (Arri Korhonen), набравший 177 голосов против 172 голосов, набранных его оппонентом Эско Раннон (Ecko Rannon).
Первым заместителем Председателя СДПФ избран депутат парламента Туруста Кантола ( Turusta Kantola), получивший 246 голосов. Вторым заместителем стала депутат парламента Мария Гузенина-Ричардсон (Maria Guzenina- Richardson) - 239 голосов. Третьим заместителем была избрана депутат парламента Пиа Виитанен (Pia Viitanen) - 217 голосов. К. Кюльюннен, набравший 185 голосов, оказался за "чертой призеров".

Материал подготовлен Руководителем Международного Управления партии "Справедливая Россия" Борисом Гуселетовым
05.06.2008 г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован