24 августа 2006
2139

Брянск: депутаты встали на защиту малого бизнеса

При Брянском городском совете народных депутатов состоялось заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства. Главной темой собрания стало обсуждение внесенного в Государственную думу проекта Федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества".

Помимо самих предпринимателей свою точку зрения на этот вопрос высказали представители городской власти и регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председателем которой является глава города Брянска Игорь Алехин. Никаких разногласий между участниками заседания не было: законопроект необходимо поддержать, потому что он спасет малый бизнес от исчезновения.

Суть проблемы такова: с 1 января этого года вступил в силу закон, обязывающий муниципалов приватизировать находящееся на их балансе имущество, которое не используется для непосредственной реализации возложенных на них функций ("Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"). Это означает, что помещения, которые арендуют мелкие магазинчики, булочные, обувные мастерские и прочие, придется распродать. Понятно, что в нынешних условиях малые предприниматели не смогут устоять перед крупным бизнесом.

В поддержку меньших сил и был разработан проект нового закона, позволяющего выкупить арендуемое помещение на так называемых льготных условиях. До 1 января 2009 года арендатор имеет преимущественное право приобретения помещения с рассрочкой на три года по рыночной цене и без аукциона. Единственное условие - занимать это помещение бизнесмен должен не менее трех лет. Эффект от данного законопроекта ожидается значительный, ведь сейчас единственный путь для получения в собственность муниципальной площади - это выиграть аукцион.

Пока победу одерживают только крупные сети, с которыми малый бизнес конкурировать не может. В случае принятия нового закона малые предприниматели получат шанс для дальнейшего ведения своего дела. Именно поэтому сегодня многие муниципальные образования России выходят с обращениями к Президенту РФ, председателю Государственной думы, председателю Правительства РФ с просьбой поддержать новый законопроект. Такое же обращение готовится и со стороны брянских властей, которые считают, что концепция развития города полностью соответствует новому законопроекту.

Помимо этого заместитель главы городской администрации по инвестициям, внешнеэкономическим связям и управлению собственностью города Станислав Дятлов сделал некоторые пояснения по теме. Из его слов стало ясно, что договоры по долгосрочной аренде будут продолжать свое действие. Если сами арендаторы не обратятся с просьбой приватизировать муниципальные помещения, городские власти не станут проявлять подобной инициативы. "Главное для нас - это аренда. Во многом благодаря средствам, поступающим от аренды, и пополняется городской бюджет", - заметил Станислав Дятлов.

Глава города Игорь Алехин также считает заключение договоров на долгосрочную аренду правильной позицией. По его мнению, неправильно взимать одинаковые суммы со всех арендаторов: необходимо учитывать вложенные средства предпринимателя в данное помещение. Однако каждая такая сумма должна быть зафиксирована, и если договор будет расторгнут по вине арендодателя, тот обязан выплатить неустойку. Что же касается основной сути законопроекта, то в своем обращении Брянск присоединяет свой голос в поддержку этого федерального закона, сообщает газета "Наш город".

ИА "Альянс Медиа"
24.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован