21 декабря 2006
8163

Бунич А. П. : Путь к мировому рынку

ВВЕДЕНИЕ

Развитие мирохозяйственных связей объективно предполагает включение стран в процесс международного разделения труда, расширение сотрудничества между предприятиями различных государств, следствием чего является повышение эффективности общественного производства. Степень и характер включения той или иной страны в мирохозяйственные отношения, прежде всего в международную торговлю, определяются рядом экономических факторов. К наиболее значимым из них относятся величина экономического потенциала, стадия научно-технического развития и обеспеченность природными ресурсами. Упомянутые факторы определяют масштабы и характер присутствия России на мировых рынках.

Россия не относится к числу самых мощных экономических держав: ее доля в мировом ВВП равна 2,6%. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами ей приходится развивать, опираясь на деформированную структуру материального производства, где гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью производства потребительских товаров длительного пользования, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Отмеченные деформации предопределяют структуру внешнеторгового обмена страны.

Анализ показывает, что истоки внешнеэкономических проблем России находятся не где-то за пределами национальных границ, а внутри национальной экономики. Осуществив переход к рыночной стадии развития, Россия столкнулась с проблемами, сдерживающими углубленное участие экономики страны в международном разделении труда. Хотя объем экспорта в 2002 г. составил внушительную сумму - 106 млрд. долл., он обеспечивался в подавляющем большинстве случаев за счет поставок сырьевых товаров.

Сырьевая специализация страны - следствие сложившейся структуры промышленного производства и отсталости производственного аппарата. Импортная зависимость - оборотная сторона недостаточной конкурентоспособности отечественного производства. Рост внешнего долга - результат недальновидной политики заимствований и несбалансированности государственных доходов и расходов, а утечка капитала - реакция отечественного бизнеса на нестабильность ситуации и на неблагоприятный инвестиционный климат. Поэтому для изменения роли России в мировой экономике важно, прежде всего, скорректировать макроэкономическую политику, обеспечить опережающее развитие научной и конструкторской базы, выработать механизм стимулирования предприятий к разработке и выпуску конкурентоспособной продукции и затем на новой основе строить внешнеэкономическую стратегию.

Ограниченность экспортных ресурсов (за исключением углеводородного сырья) и недостаточная конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности выдвигают задачу поиска стимулов изменения производственной номенклатуры. Для адаптации промышленной продукции к требованиям мирового рынка понадобятся большие усилия, особенно в части стандартизации и сертификации, подтягивания ее параметров до конкурентоспособного уровня, создания в основных странах-импортерах сети до- и послепродажного обслуживания. Конкурентоспособный выход наших изделий на внешние рынки потребует возрождения и интенсификации научно-производственной кооперации предприятий между собой и с зарубежными партнерами, использования их новейших технологий и ноу-хау.

Существенное влияние на возможности участия страны в мирохозяйственных отношениях играет наследие высокой автаркии экономики и, как следствие, боязнь промышленных предприятий вступать в соперничество с зарубежными фирмами как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции обрабатывающей промышленности сдерживает деятельность российских предприятий на мировом рынке.

В годы централизованного планирования экономики задача повышения конкурентоспособности ставилась эпизодически перед отдельными предприятиями, поставлявшими часть продукции на внешние рынки. В общеотраслевом или национальном масштабе такая цель не прорабатывалась, поскольку доходов от экспорта нефти хватало на импорт необходимого оборудования и части потребительских товаров. Соответственно в стране не была выработана отвечающая требованиям повышения конкурентоспособности инновационная политика как часть промышленной политики страны. Положение дел в российской экономике и анализ ее развития показывают, что в последнее время экономический рост, который наблюдался на рубеже XX и XXI вв. замедлился. В ситуации общепризнанного спада мировой конъюнктуры страна будет обречена на сокращение темпов роста экономики, если не удастся найти источники развития, компенсирующие внешний спад.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован