12 октября 2005
1618

Бюджет Магаданской области 2006 года будет иметь социальную направленность

Особенностям формирования бюджета Магаданской области на 2006 год была посвящена пресс-конференция, которую провел 11 октября первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Как сообщили ИА "Дейта.RU" в пресс-службе областной администрации, вместе с ним на вопросы журналистов отвечали председатель комитета экономики Ирина Пеньевская, начальники департамента финансов Валентина Моисеева и департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Владимир Чуфенев.

Изменения в формировании областного консолидированного бюджета на очередной год вызваны рядом факторов.
Во-первых, с января 2006 года вступит в действие 131 ФЗ. Поэтому вместо 9-ти районов в Магаданской области появится 53 муниципальных образования, в том числе 17 вновь образованных, и каждое будет иметь собственный бюджет. Соответственно во много разусложнятся межбюджетные отношения, области придется оказывать муниципальным образованиям финансовую поддержку. На это для территории потребуются огромные средства. Они уже предусмотрены в проекте бюджета, сказала на пресс-конференции начальники департамента финансов Валентина Моисеева.
По ее словам, вторая особенность областного бюджета 2006 - в значительном уменьшении поддержки федеральногоцентра. Если в 2005 году в федеральной казне для Колымы было предусмотрено 3 млрд.833 млн. рублей, то в следующем году ожидается только 2 млрд. 484 млн. Из-за этого доходы областного бюджета составят не 8 млрд., как сейчас, а всего лишь 6 с половиной млрд.

Областной бюджет не только сохранит, но и усилит свою социальную направленность. С января 2006 года повышаются зарплаты учителям и врачам. В Магаданской области дополнительные выплаты педагогам за классное руководство с учетом коэффициентов и надбавок составят 2,5 тысячи рублей, что в общей сумме для территории равняется 41 млн. рублей, и примерно 77 млн. необходимо на дополнительны5е выплаты медперсоналу. Эти расчеты уже направлены в министерство финансов.
Однако администрация области не уповает только на помощь из центра, она ведет серьезную работу по формированию собственных доходов. Только при ихналичии возможно продолжение финансирования существующих пятнадцати целевых программ, которые затрагивают, практически все стороны жизни колымчан.

Еще одна важнейшая особенность нового бюджета - это его тарифная составляющая. Какизвестно, с 1-го января 2006 года Правительство обязывает население платить 100% за коммунальные услуги. А местные власти уже сами решают, как же им обеспечить выполнение данного постановления Правительства. В области власти считают своимдолгом смягчить этот переход.
Как рассказал первый заместитель губернатораНиколай Карпенко, чтобы в домах было тепло, с населения нужно собрать 2 млрд. 600 млн. рублей. Рассмотрев возможности регионального бюджета и платежеспособность населения, руководство территории приняло решение погасить за тепло и горячее водоснабжение из областной казны 1 миллиард 200 миллионов. рублей. Это 50% от расчетной суммы. Таким образом, тариф для населения за горячую воду и отопление набудущий год устанавливают в пределах 31-го рубля за квадратный метр, оставшуюсячасть от экономически обоснованного тарифа компенсирует областной бюджет.

Окончательно областная администрации должна сформировать бюджет до 1-ноябряэтого года, и внести его на рассмотрение в областную Думу. Сейчас идет процесс уточнения и шлифовки главного финансового документа области.

12.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован