13 октября 2008
3917

Бюджетное послание губернатора определяет принципиально новый характер работы законодательной власти в 2009 год

Сергей Тодоров: "Бюджетное послание губернатора определяет принципиально новый характер работы законодательной власти в 2009 году"

В прошлом номере "Омской правды" было опубликовано послание губернатора Леонида Полежаева Законодательному собранию об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики региона в 2009 году. Мы попросили руководителя парламентской фракции "Единой России" в Законодательном собрании Сергея Тодорова прокомментировать документ для читателей газеты.

- Сергей Николаевич, пожалуй, впервые тональность бюджетного послания главы региона была настолько жесткой и откровенной. Какие факторы будут определять бюджетную политику Омской области в будущем году и какие задачи стоят перед законодательной властью?

- Однозначно, 2009 год будет сложным. Мы не сможем уйти от влияния таких внешних факторов, как последствия мирового финансового кризиса. В одиночку Омский регион не может бороться с инфляцией в стране. Но наша задача - минимизировать негативное влияние внешних и внутренних факторов. Это в первую очередь касается многих действующих инвестиционных программ. В послании губернатора об этом четко сказано.

Первое, что мы должны сделать, это удержать все экономические позиции и продолжить выполнение принятых социальных программ. Но главное - определить дополнительные точки интенсивного экономического роста. Что это значит для каждого жителя области? Это стабильный рост заработной платы и доходов, обеспеченность рабочими местами, полноценное лекарственное обеспечение и качество услуг учреждений здравоохранения, социального обслуживания. Словом, дальнейшее улучшение качества жизни населения. Если работающий человек не ощутит на себе никаких потрясений, значит, исполнительная и законодательная власть все сделала правильно.

В 2009 году новые критерии оценки работы получат и органы местного самоуправления. Речь идет не просто о новом формате межбюджетных отношений и разграничении полномочий. В Омской области за последние годы накоплен достаточно эффективный опыт работы органов местного самоуправления. Это касается не только организационно-кадровой политики, но и успешного участия местного самоуправления в федеральных и региональных инвестиционных программах.

Будущий год несет нам много нового. С первого января, например, минимальный размер оплаты труда уже будет составлять 4 330 рублей. Но очень многое нужно сделать для того, чтобы это действие можно было называть экономической категорией. Пока это в большей степени административное и политическое решение. Кроме того, в 2009 году произойдет монетизация льгот на транспорте. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин поставил задачу - до 2010 года увеличить пенсии практически в два раза. Но ведь стоит задача не просто увеличить пенсии, а сделать их индексацию реально соизмеримой с ростом цен. В целом должно до 13 процентов сократиться число людей с доходами ниже прожиточного минимума.

- В своем послании Леонид Полежаев особо подчеркнул необходимость поиска новых источников наполнения бюджета. На какие секторы экономики будет сделан упор?

- В будущем году самую серьезную оценку получит аграрный сектор экономики региона. Насколько эффективно работает сельское хозяйство? Есть ли отдача от тех инвестиций, которые мы вкладываем в эту отрасль на протяжении последних лет? Леонид Константинович Полежаев в своем послании достаточно откровенно сказал, что сегодня статистические показатели по сельскому хозяйству некорректны. Потому что многие руководители акционерных обществ фактически создали свою "теневую" экономику. Имеются неучтенные поля, неучтенные продукты животноводства, зерно. Контроль за всем этим будет ужесточен. В 2009 году действие фискальных структур будет усилено. Мы должны видеть, какие меры предпринимаются на местах для того, чтобы земля работала эффективно. Поскольку сельское хозяйство - это основа продовольственной безопасности не только региона, но и страны в целом.

Особая роль в 2009 году отводится более эффективному развитию малого и среднего бизнеса в Омской области, а также сохранению так называемых предприятий малой численности. В бюджетном послании перед органами местного самоуправления и исполнительной властью поставлены задачи поддержать их не лозунгами, а конкретными решениями. Ведь до 40 процентов валового регионального продукта должно производиться на таких предприятиях.

Омской области предстоит расширить внешнеэкономическую деятельность, развивать систему нанотехнологий. Ведь главная задача - обеспечить конкурентоспособность региональной экономики. Этого нельзя добиться одними административными или политическими решениями.

Все будет зависеть от того, как будет трудиться и работать каждый конкретный человек, каждое предприятие, каков будет их вклад в формирование валового регионального продукта, как они будут платить налоги. Это очень важный фактор.

- Сергей Николаевич, какие задачи в рамках реализации бюджетной политики стоят перед омскими единороссами?

- В своем послании губернатор подчеркнул, что необходимо максимально объединить все ресурсы, и прежде всего речь идет о профессиональных квалифицированных кадрах, востребованных в инновационной экономике. В стране и регионе должен быть сформирован устойчивый средний класс - экономически активный, законопослушный и образованный. Поскольку эффективное использование кадрового потенциала является стратегической задачей в реализации концепции развития государства до 2020 года. Об этом говорилось и на IX съезде "Единой России", и на прошедшем недавно в Самаре совещании под руководством председателя партии Владимира Владимировича Путина, и в рамках подготовки к X съезду, который пройдет в конце ноября. Сегодня "Единая Россия" в полном объеме взяла на себя ответственность за развитие страны. Ведь это партия, которая формирует парламентское большинство, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Она открыта для широкой дискуссии и с другими политическими партиями, и с общественными организациями, и с любыми представителями общества. А что такое развитие гражданского общества? Это не просто диалог общества и власти. Это возможность оценки действий власти всех уровней каждым гражданином государства. Только так можно определить стратегические точки роста и тактически продумать каждый шаг.

Речь идет о том, что документ, который внесен Леонидом Константиновичем Полежаевым в Законодательное собрание, - это не смета расходов по содержанию области, а бюджет стабильности и пошагового развития. По сути, губернатор информирует население, как оно будет жить. Но это не какое-то перечисление благ, падающих с неба, а определение задач и механизмов достижения поставленных целей. Замечу, что далеко не во всех субъектах федерации бюджетные слушания начинаются после представления доклада главы региона в Законодательном собрании. Последовательность региональной социально-экономической политики, о которой в своем послании говорил губернатор, мне как руководителю отделения Пенсионного фонда по Омской области понятна. Предвидение ситуации и такого развития событий - одна из особенностей экономического планирования в деятельности правительства Омской области.

Полосу подготовил Никита Мисюров
Фото Евгения Кармаева

Мнения

Владимир Пушкарев, депутат Законодательного собрания, генеральный директор ЗАО "Нива" Павлоградского района:

"Экономика Омской области действительно должна быть в большей степени ориентирована на инновационный путь развития. Сельское хозяйство в этом плане не исключение. Отрасли оказывается достаточно весомая финансовая поддержка, это касается не только технического перевооружения, а в целом инструментов стимулирования развития крестьянско-фермерских хозяйств. Но в своем послании Леонид Полежаев достаточно четко определил то, как будут строиться отношения власти и сельских товаропроизводителей. Бюджет региона настроен на то, чтобы, скажем так, не рыбку раздавать, а удочки, которыми ее ловить. Любые инвестиции должны иметь отдачу. Более прозрачными должны стать и доходы товаропроизводителей от реализации сельскохозяйственной продукции".

Владимир Добровольский, депутат Законодательного собрания, председатель правления ОАО "Банк "Соотечественники":

"Важно, что социально-экономическая политика региона на будущий год должна строиться таким образом, чтобы не только снизить негативные последствия мирового финансового кризиса и общероссийских тенденций, но и сохранить все обязательства перед населением. Мобилизационная экономика - это то, как в новых условиях должны работать все чиновники. Для жителей региона важен результат. Сегодня Омской области необходимо искать и развивать новые эффективные источники пополнения казны. Они должны быть постоянными. Ставка на развитие и стимулирование малого и среднего предпринимательства, о которой в своем послании говорил Леонид Полежаев, на мой взгляд, действительно является стратегической задачей. Ведь в общемировой практике на этот сектор экономики приходится до 70 процентов доходов в бюджет. Необходимо и более жестко выстраивать отношения власти и хозяйствующих субъектов в такой сфере, как строительство. Нужно снижать стоимость квадратного метра жилья для населения, более эффективно работать с инвесторами по поиску и использованию площадок под строительство. В первую очередь это касается мэрии города Омска".

Сергей Оркиш, депутат Законодательного собрания, директор ЗАО "строительная фирма "Стройподряд": "В силу сложившихся экономических причин ресурсов у регионального бюджета будет меньше. Но, как подчеркнул губернатор в своем бюджетном послании, это никак не отразится на социальных программах и уровне жизни населения. Это главное. Просто те хозяйствующие субъекты, которые не платили налоги, будут платить. Контроль за расходами областного бюджета будет ужесточен. Все это уже требует и от законодательной, и от исполнительной власти, и от бизнеса более кропотливой и эффективной совместной работы. Ведь речь идет не только о бюджетной политике на будущий год, а о перспективах социально-экономического развития Омской области на трехлетний период".

13 октября 2008
www.omskpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован