14 сентября 2008
3438

Чем мы не Давос?

От международного конгресса в Хабаровске ожидают оригинальных экономических идей



Чуть более двух месяцев остается до проведения Дальневосточного международного экономического конгресса в Хабаровске. Он организуется под эгидой Федерального собрания Российской Федерации, при официальной поддержке правительства России, Российской академии наук, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье", правительства Хабаровского края.



По примеру Давосского и Санкт-Петербургского форумов в столице Дальнего Востока соберутся политики, представители бизнес-элиты, крупнейшие ученые-экономисты и востоковеды. Подобных "съездов" не было в Хабаровске со времен 14-го научного Тихоокеанского конгресса в 1978 году. О значении ДМЭК корреспондент "РГ" беседует с ответственным секретарем оргкомитета, заместителем председателя правительства Хабаровского края, министром экономического развития и внешних связей Александром Левинталем.



Российская газета " Александр Борисович, живущим на окраине России кажется, что за последние десять-пятнадцать лет внимание экономистов к российскому Дальнему Востоку несколько поугасло.

Александр Левинталь " В эти годы международные встречи, конечно, были. Совещания на высшем российском уровне тоже были, а вот такого комплексного обсуждения проблем востока России, какое планируется на ДМЭК, не происходило. Это объясняется тем, что в конце прошлого века в развитии региона произошел определенный провал. Во-первых, Дальний Восток и Забайкалье значительно "просели" в экономике, во-вторых, грянули финансовые кризисы, и не только в России, в целом ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая "параллель" больно ударила и по нашей стране, и по нашим зарубежным контрагентам.

Но с начала этого века ситуация начала меняться. Во-первых, в России, в том числе на Дальнем Востоке, начался экономический подъем, восстановили темпы развития страны АТР, которые прошли кризис. Сегодня Южная Корея, Япония, Таиланд, Малайзия, не говоря уже о Китае, вновь начинают активно развиваться, а значит, им и нам нужны новые рынки. Сейчас актуален спрос на ресурсы, особенно на нефтяную, газовую, энергетическую их составляющую. Природные богатства пока есть у России, особенно на севере и на востоке, так что интерес к Дальнему Востоку стал возрастать.

Нельзя не заметить, что центральные органы власти в последнее время начали уделять больше внимания проблемным аспектам региона. В послании президента В. Путина Федеральному собранию всего три региона России, и в том числе Дальний Восток, были названы приоритетными. Если первое лицо государства призывает всех наш регион считать важнейшим, то есть и специальные поручения правительству, где четко определены меры по комплексному развитию восточного региона, учитывающие транспортную составляющую, приграничное положение. Сейчас как раз очень удобный момент для форума, когда и мировое сообщество по-другому поворачивается к Дальнему Востоку, и российские власти тоже обозначили свой интерес. Могу отметить, что подготовка к нему идет в строгом соответствии с планом.



РГ " Как вы определяете цель проводимого конгресса?

Левинталь " На нем через проведение широкой независимой дискуссии представителей политических, деловых и академических кругов надо заявить о проблемах социально-экономического развития восточных регионов России, о возможных направлениях развития интеграционных процессов в Северо-Восточной Азии.

Речь пойдет о перспективах эффективного включения в эти процессы восточных регионов России через международное научное, технологическое и гуманитарное сотрудничество. Ну а главным достижением этих дискуссий должно стать появление новых идей и вариантов решения тех ключевых задач социально-экономического развития Российской Федерации и восточных регионов, которые возникли перед обществом в настоящее время. Нужны предложения по совершенствованию законодательных условий экономического и технологического развития. Ждем от дискуссий оригинальных и эффективных решений, инвестиционных, организационных проектов.



РГ " Можно ли говорить о конкретных контрактах?

Левинталь " Мероприятия подобного уровня не ставят перед собой такую задачу. Хотя и это будет совсем неплохо. Таким проектам присуща больше степень доверия, политическая гарантия, они пользуются поддержкой и местных властей, и федеральных. Но цель конгрессов и экономических форумов - идеология будущего сотрудничества. Мы думаем привлечь внимание российских властей всех уровней и ветвей власти: правительства, Федерального собрания, российских финансово-промышленных групп, международного бизнеса, международных кругов - к проблемам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

На основании рекомендаций конгресса могут быть выработаны механизмы поддержки развития нашего обширного региона. Финансово-промышленным группам и зарубежным инвесторам конгресс должен продемонстрировать инвестиционную привлекательность восточных субъектов РФ, представить конкретные проекты, которые могли бы вызвать интерес и привлечь зарубежные и российские финансовые ресурсы на восток России.

Исходя из этого, будет строиться порядок проведения конгресса, его пленарных заседаний, содержание работы десяти круглых столов, форма представления материалов и т.д. Активно готовится межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка. Вот на ней появление конкретных контактов и соглашений - обычная практика.



РГ " Оргкомитет уже определил круг участников конгресса?

Левинталь " К участию в конгрессе приглашены члены Федерального собрания РФ, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, руководители федеральных и региональных органов власти, представители международных организаций, промышленники и предприниматели, банкиры и финансисты, ученые, общественные деятели России и других стран.

Большинство президентов автономных республик, губернаторов региона будет руководить определенным круглым столом. Сейчас поступают заявки от крупных иностранных компаний, чьи представители у нас уже активно действуют, а также от тех, кто еще не работает, но хотели бы прийти к нам. Это прежде всего иностранные партнеры, занятые в сахалинских шельфовых проектах, корпорации, работающие на доставке газа в Хабаровский край, компании, которые планируют добывать уголь в Якутии и через порт Ванино экспортировать его за рубеж. Будет большая делегация из Вьетнама, есть заявки из Тайваня, примут участие Китай и Корея. Мы пригласили многих послов этих стран из Москвы. Сейчас такие делегации формируются, и в течение ближайшего времени поток заявок только увеличится. Думаем, что приедут те люди, от которых многое зависит и которые принимают решения или влияют на их принятие.



РГ " Проведение такого мероприятия дело затратное. Вы считаете, что в данном случае цель, которую ставите, оправдывает средства?

Левинталь " Безусловно, это недешевое мероприятие, но без такого представления мировому сообществу Дальнего Востока мы не можем продвигать свои проекты. Порой руководителям из краев и областей трудно достучаться до органов власти. На основании решений такого представительного форума это будет значительно легче. Мне кажется, что сторицей окупятся все затраты. К слову, мы не предполагаем использование прямых бюджетных средств. Безусловно, правительство края предоставит помещения, оргтехнику, свой транспорт, но живых денег из бюджета тратить не будем. Максимально постараемся использовать средства спонсоров, заинтересованных в том, чтобы их имя было засвечено на этом конгрессе. Работа со спонсорами сложная, но тем не менее они есть, и уже первые деньги стали поступать на счет конгресса. Кстати, одним их первых генеральных его спонсоров стал Всероссийский банк развития регионов.



РГ " Конгресс - событие столь многолюдное, что может вызвать неудобства у хозяев города...

Левинталь " Мы, конечно, постараемся минимизировать все эти неудобства, но они будут. Во-первых, в связи с ограниченным гостиничным фондом, который практически весь уйдет на размещение участников конгресса и ярмарки, своих друзей на это время желательно не приглашать. Во-вторых, приезд такого уровня участников, как председатель Совета Федерации Сергей Миронов, вице-премьер Александр Жуков, министры правительства России и другие высокопоставленные лица, сопряжен с соблюдением требований их безопасности при передвижении по улицам города.

С другой стороны, и город приобретет опрятный вид, и все рытвины, незаделанные траншеи, выбоины на асфальте будут засыпаны досрочно, а не перед самыми морозами, как это бывает обычно. Город приукрасится. Думаю, что это неплохо.



http://www.dvcongress.ru/Daydgest/D_RG200705.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован