08 сентября 2009
3239

Что мешает переработке продукции?

В Миллеровском районе обсудили развитие сельхозпереработки и самозанятости селян

Из произведенных около миллиона тонн молока на промышленную переработку использовано только 15 процентов. С учетом работы цехов сельхозорганизаций переработано 254 тысячи тонн или 25 процентов молока. Столь же проблемная картина вырисовывается и с переработкой мяса. Его производится в живой массе 342,7 миллионов тонн. Мясокомбинаты же закупили и переработали всего 146 тысяч тонн, или около 43 процентов. Производственные мощности перерабатывающих предприятий загружены менее чем наполовину. Немало проблем накопилось на транспорте и связи. Мириться с такими промахами областные власти не намерены.

Что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию? Об этом шла речь 22 сентября в Миллеровском районе на выездном расширенном заседании рабочей группы по разработке антикризисных мер в АПК, транспорте и связи. Ответы искали всем миром. Для этого в Миллерово съехались главы администраций муниципальных районов и сельских поселений Миллеровского, Боковского, Верхнедонского, Каменского, Кашарского, Морозовского, Тарасовского, Чертковского, Шолоховского районов, главы городов Гукова, Донецка, Зверева, руководители сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих предприятий и потребительских кооперативов. Совещание провел заместитель губернатора Дживан Вартанян.

- Даже те имеющиеся скромные мощности по переработке молока используются лишь на 25 процентов, мяса - на 31 процент, - упрекнул руководителей районов заместитель губернатора. Он обратил внимание на отсутствие перерабатывающих производств, налаженной системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, посчитав это сдерживающими факторами в развитии отрасли.

- Существенно снизили поголовье свиней все категории хозяйств в Тарасовском (на 34,3 процента), Кашарском (на 22,9 процента) районах, - сказал Дживан Вартанян. - За три последних года инвестпроекты, направленные на увеличение производства продукции животноводства, не реализовывались в Боковском, Кашарском и Тарасовском районах. Инициативы районов по поиску инвесторов не наблюдается.

Однако начало заседания рабочей группы предварила небольшая экскурсия, демонстрирующая сегодняшний и завтрашний день перерабатывающей промышленности в Миллеровском районе. Представители донской власти познакомились с ходом реконструкции Миллеровского маслоэкстракционного завода (МЭЗ). По словам руководства предприятия, новые технологии позволят увеличить объем перерабатываемой продукции в 2,5 раза, а стоимость переработки уменьшить в 10 раз, что позволит поднять зарплаты и отчисления в бюджет. Сегодня уже ведутся работы по благоустройству территории. Получено заключение Госэкспертизы, ввод в эксплуатацию завода намечен на ноябрь этого года.
После МЭЗа делегация отправилась на уже действующее производство. Это предприятие малой формы - мясокомбинат, а точнее цех мясопереработки, - в недавнем прошлом было заброшенным объектом. Сегодня цех выпускает более 30 видов мясной продукции и расширяет географию своего сбыта.

Комментируя увиденное, Дживан Вартанян отметил, что, несмотря на все экономические сложности, сельхозпереработка в районе развивается:

- Ситуация в Миллерово еще раз подтверждает, что кризис там, где ничего не делается. А там, где люди работают, творчески подходят к выполнению своих обязанностей, продолжается развитие. Мы сегодня побывали в районном центре занятости и увидели, что людям объясняют, что надо делать, куда можно отправить учиться, какие сегодня вакансии есть. Людям есть где найти себе применение.

О вопросах самозанятости сельских жителей, как одном из факторов увеличения сельхозпроизводства, говорилось в основном и на совещании.

- Районы северо-западной части области обладают значительным потенциалом для развития животноводства: здесь более 20% площади пашни и пастбищ от общего областного показателя, - отметил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов. - В то же время производство молока и мяса составляет лишь 16% от областного объема, а поголовье крупного рогатого скота - 15%. Факторов, сдерживающих процесс производства и переработки сельхозпродукции, несколько. Так, к сожалению, в северо-западной зоне отсутствуют инвестпроекты по развитию молочной переработки. Другим фактором является неразвитая система сбыта сельхозпродукции и, как следствие, низкий уровень доходности производства малых форм хозяйствования. Поэтому сегодня необходимо развивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию и оказывать всевозможную поддержку развитию малого предпринимательства, в том числе за счет организации самозанятости безработных граждан.

На совещании был подробно представлен механизм организации собственного дела. Представители службы занятости, министерства экономики и министерства сельского хозяйства познакомили всех присутствующих с возможностями, которые имеются у селян, желающих организовать свой агробизнес. О формах поддержки начинающих сельских предпринимателей из числа безработных граждан проинформировала начальник отдела минэкономики области Ольга Южанская. Как быстрее и без проволочек получить кредит, советовал директор РРФ ОАО "Россельхозбанк" Юрий Кузьминов. Как организована самозанятость в Вешенском сельском поселении, поделился опытом заместитель главы Вешенского сельского поселения Шолоховского района Юрий Калинин, о текущей ситуации в Миллеровском районе - глава администрации Владимир Горшколепов.

О путях выхода из "кризиса в собственных головах" говорил заместитель председателя Законодательного Собрания области - председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Беляев. Он напомнил о многочисленных формах финансовой поддержки селян, а также отметил, что борьба с кризисом зависит не только от мировой экономики и действий федерального или регионального центров, но и от инициативы на местах.

В заключение Дживан Вартанян подчеркнул, что сегодня есть способы занять селян, и задача муниципальных властей активно взяться за решение проблем занятости на селе и развитие сельхозпроизводства.

Елена Юрьева

* N5 (8) Сентябрь 2009/

Дживан Вартанян,
заместитель губернатора Ростовской области

http://www.agronav.ru/vlast-i-apk/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован