Горшков Юрий Иванович
07 декабря 2016
3379

Что такое Шаровая молния?

Данная статья это очень краткое изложение теории реального газа.
Main 266641

В газете  «Москвичка № 42», 2011 года была Вы затронута тема об «обыкновенном чуде - шаровой молнии». Претендующая на сенсацию, статья: «Разгадана природа шаровой молнии. Следующий шаг – её приручение», вызывает улыбку. Кроме желаемого, выдать за действительное, в ней ничего нет. Нет в ней, в конечном счёте, и ответа – откуда она берётся.

Я не специалист-физик. Но, по воле судьбы, мне «пришлось» углублённо заняться этой темой. Шаровая молния это всего лишь одно из явлений, происходящих во Вселенной, как в своеобразной газовой среде. Вселенная – это газ, в понимании человека, в котором имеют место разрежения и сгущения, вплоть до образования своеобразной «пыли» в виде «твёрдых тел»:  планет, звёзд и других т. п., составляющих микроскопический процент от общего объёма Вселенной. Чтобы понять, что такое шаровая молния, нужно, прежде всего,  понять, а что же такое этот реальный «ГАЗ».

Из объёма знаний, полученных в школе, в ВУЗах, и из др. специализированных источников, мы представляем его в виде скопления отдельных «микрочастиц» - атомов, молекул и массы других. Общепринято, что все они содержат определённое количество энергии. Но это понимание нужно несколько расширить с учётом имеющихся представлений о поведении этих «микрочастиц» в условиях изменяющегося внешнего давления, в том числе и в условиях земной атмосферы. Газ имеет свойство расширяться и сжиматься строго в соответствии с изменением внешнего давления (окружающей среды). Сегодня считают, что это происходит за счёт изменения подвижности (беготни) частиц, составляющих газ. И, совсем при этом, не объясняют, за счёт чего эта скорость их движения изменяется. В действительности же происходит совсем другое.  Каждая «частица» - это энергетически живой организм, энергетическое формообразование (ЭФО). Его существование надо представлять как энергетически пульсирующий организм. Повысилось внешнее давление окружающей среды, внутренняя пульсация этих ЭФО уменьшилась. Понизилось внешнее давление окружающей среды, внутренняя пульсация ЭФО увеличилась. ГАЗ – это скопление определённого вида «частиц» (ЭФО), контактирующих друг  с другом.

Надо сказать, что «частица» - ЭФО это всего лишь энергетическое поле. Его внутренняя пульсация определяется двумя величинами: частотой пульсации и амплитудой колебания (как источник импульса). Каждое ЭФО имеет свою конечную величину потенциальной энергии. В определённых условиях существования часть этой потенциальной энергии переходит в кинетическую энергию внутренней пульсации. Величина этой кинетической энергии  внутренней пульсации, как часть потенциальной энергии ЭФО, и определяется величиной внешнего давления окружающей среды. Величина внутренней пульсации – это и есть характеристика «температуры».

Надо сказать, что при значительном повышении внешнего давления, например, атомы объединяются в молекулы. При этом соблюдается закон Авогадро, определяющий, что в каждой единице объёма газа содержится одинаковое количество единиц ЭФО, любых, в условиях одного и того же давления внешней окружающей среды. При этом, все ЭФО, и атомы, и молекулы, составляющие конкретный газ, имеют одинаковую величину энергии внутренней пульсации. То есть, в каждой удельной единице объёма газа  содержится одна и та же суммарная величина кинетической энергии внутренней пульсации его ЭФО.

Это равновесие в реальной жизни нарушается энергетическими полями, существующими в условиях Вселенной. Объединение атомов в молекулы происходит при относительно незначительном изменении внешнего давления. Надо, конечно, понимать, что понятие пустоты не применимо для Вселенной. ЭФО,  как энергетические поля, в условиях газовой среды контактируют друг с другом, равномерно «соударяясь» (толкаясь, если можно так сказать, как, например, люди в плотной толпе). Тише внутренняя пульсация – слабее «соударения»; мощнее внутренняя пульсация  -  сильнее «соударения».  Эти «соударения» носят характер абсолютно упругого «удара». Взаимодействие между контактирующими ЭФО легко представить, пытаясь соединить два одноимённых постоянных магнита. В результате такого взаимодействия происходит выравнивание кинетической энергии внутренней пульсации контактирующих ЭФО, то есть выравнивание их «температур». Этот процесс происходит за счёт импульсной передачи энергии пульсации одного ЭФО другому ЭФО.  Это явление и есть процесс передачи «тепла» от одного «тела» другому. Всё очень просто, оказывается!

В условиях Вселенной имеют место как большие разрежения газовой среды, так и, наоборот, сильные сгущения. В условиях очень больших разрежений такие ЭФО, как атомы, распадаются на более мелкие ЭФО и т. д. Это сейчас воспринимается как явление распада вещества. В условиях воздействия энергетических полей Вселенной оказываются ситуации относительно близкого существования сильно и слабо разреженных участков. В этом случае, выравнивание величин кинетической энергии внутренней пульсации ЭФО этих участков носит «взрывной» характер. Например, в условиях земной атмосферы - в виде грозовых разрядов (молний).

Грозовые разряды происходят и в выбросах при сильном извержении вулканов, когда сильно сжатая составляющая материала извержения попадает в сильно «разреженную» среду земной атмосферы. То же происходит и при образовании так называемых шаровых молний.  При сильных грозах часто имеют место и мощные грозовые разряды. Особенно интересны случаи мощных разветвлённых грозовых разрядов. Грозовой разряд – поток плазмы, который образует в газовой среде атмосферы Земли каналы. Линейные каналы мгновенно схлопываются, создавая громовые звуковые раскаты. Но в местах разветвлений грозовых разрядов образуются достаточно большие полости, когда разреженная среда содержит ЭФО с большой составляющей кинетической энергии внутренней пульсации, которые не могут мгновенно перейти в состояние с величиной кинетической энергии внутренней пульсации ЭФО окружающей среды. Этот процесс импульсной передачи энергии происходит на внешней «поверхности» «разреженной» сферы, которая и является так называемой шаровой молнией. Процесс уменьшения внутренней пульсации ЭФО, составляющих шаровую молнию, происходит за счёт увеличения внутренней пульсации ЭФО окружающей среды (воздуха), то есть, нагревания воздуха.  В силу большой разницы плотностей «шаровой молнии» и окружающей среды процесс «изменения плотностей» на «поверхности» шаровой молнии происходит мгновенно в виде «грозовых разрядов» - микроскопических молний, количество которых соответствует количеству ЭФО на поверхности шаровой молнии. Поэтому шаровая молния и «шипит». Движение шаровой молнии определяется «реактивной силой», возникающей на стороне шаровой молнии с большей суммарной мощностью микроскопических молний.

Данная идеология поведения ЭФО в составе ГАЗА реально, без заумствований, легко  объясняет: что такое свет, что такое эфир и многое другое.

Шаровой молнии в более плотной среде Земной атмосферы имеется прототип нахождения плотного «тела» в разреженной среде. Это ни что иное как комета! На поверхности кометы происходит процесс импульсной передачи кинетической энергии ЭФО окружающего эфира к ЭФО на поверхности кометы. Внешние ЭФО кометы увеличивают свою внутреннюю пульсацию за счёт уменьшения внутренней пульсации ЭФО нижележащих слоёв кометы (в соответствии с законом сохранения энергии), то есть идёт процесс понижения «температуры» самой кометы, поэтому кометы и представляют собой ледяные глыбы. ЭФО кометы, увеличившие свою внутреннюю пульсацию, тот час же подвергаются «атаке» импульсного излучения Солнца, образуя тем самым «хвост» кометы, направленный по радиусу от Солнца. Сегодня это явление трактуют, как испарение материала кометы.  Импульсное излучение Солнца сейчас трактуют как свет – полёт мифических фотонов.

Трудно передать содержание теории о реальном газе в короткой статье. Более подробно с ней можно ознакомиться в книге «Неизвестное об известном – философские мысли о природе вещей», изданной мною в декабре 2010 – в январе 2011 года. Это, конечно, не бульварный роман, но для любознательного человека это очень интересный материал. Ознакомившись с содержанием изложенного материала, люди замолкают (немеют). Как говорится, нечем опровергать. С одной стороны, признать, значит согласиться с тем, что многие постулаты в физике, признанные за истину, придётся переписать; с другой стороны, так как я не состою в сфере научной среды, меня просто замалчивают, больше того, могут считать меня не нормальным. Но я уверен, что высказанные мною идеи будут признаны не более чем лет через 25.  В своё время, физик Александр фон Гумбольт подвёл, что-то вроде, итог: научное открытие проходит три ступени: 1 – когда отрицается его верность; 2 – затем отрицается его значение; 3 – оно приписывается другому. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован