11 июня 2009
2221

Дачи будут спасены

Затянувшаяся судебная тяжба между газовиками и дачниками, чьи участки находятся рядом с газопроводом, проходящим возле реки Ягорбы, должна завершиться благополучно для обеих сторон. Вчера на совещании представители органов власти и газовики обсудили и утвердили вариант действий, реализация которого снимет необходимость сноса дачных построек. По-следнее слово остается за руководством Газпрома. Сомнений в том, что оно будет положительным, участники совещания не высказывают. Дачно--газовый конфликт.

39-летний Сергей в прошлом месяце сделал теще подарок - купил для нее дачу на 6-м причале Ягорбы. Сделкой был очень доволен: участок разработанный, домик в хорошем состоянии, еще и баня имеется. Поэтому торговаться с бывшим собственником, который запросил за свое имущество сто тысяч рублей, не стал - наоборот, был благодарен ему за то, что цену не загнул. Потирая от удовольствия руки, Сергей начал знакомиться с соседями - и тут уже впору было кусать локти. Дачники рассказали ему об общей беде: над их домиками давно нависла угроза сноса. И над дачей, которую Сергей приобрел для тещи, тоже. Потому что строения расположены в пределах охранной зоны магистральной газопроводной ветки Горький - Череповец.

- Конечно, я об этом не знал. Очень обидно! Сначала успокаивал себя надеждой на то, что, раз дело такое запутанное и виновных в нем не найти, выплатят компенсацию за дачу, если снесут. Однако люди говорят, что никаких компенсаций не будет, - рассказывая свою историю, Сергей посмеивается, чтобы скрыть неловкость: надо же было, говорит, так "лопухнуться"!

Его соседям - а это в основном пожилые люди - еще обиднее. К обустройству своих участков, полученных более 40 лет назад, они приложили гигантские усилия, потому что расположены они на болотистой местности.

- Какое право имеют эти капиталисты выселять нас отсюда?! - так вопрошают дачники уже более пяти лет подряд - с момента, когда газовики подали первый судебный иск о сносе строений.

Газовики все эти годы отвечают: того требует законодательство, согласно которому в охранной зоне газопровода не должно находиться никаких строений. Выполняя требование закона, они один за другим подают судебные иски с тем, чтобы добиться сноса дачных строений, стоящих в охранной зоне, которая в данном случае составляет 200 м. В общей сложности таких домиков на причалах Ягорбы насчитывается около 500. По подсчетам председателя сада ЧМХС N 8 Станислава Сорокина, чья дача тоже находится в охранной зоне, в суде рассмотрено уже более 20 исков, какие-то - в пользу дачников, какие-то - в пользу газовиков. Даже судебным органам сложно выработать однозначную позицию по этому вопросу, потому что дело давнее и запутанное.

"Речь" неоднократно освещала развитие этого конфликта. Напомним предысторию. В прошлом веке эти земли находились в ведении Череповецкого райисполкома. В начале 60-х годов он предоставил горисполкому право выделять горожанам участки для садоводства, и тот этим правом воспользовался. Почему при этом не был учтен факт наличия охранной зоны, теперь уже трудно разобраться. Газовики говорят, что газопровод был построен еще до выделения горожанам участков, а дачники утверждают обратное.

Компромиссное решение.

Так или иначе, несмотря на наличие судебных решений о сносе построек, все дачи пока целы. И скорее всего, вопрос о сносе вообще отпадет, и почти пятьсот череповецких семей, которым эта тяжба изрядно потрепала нервы, сохранят свое имущество. Вчера в Череповце состоялось второе совещание органов власти и газовиков, посвященное этому вопросу. На нем председательствовал зам. губернатора области Валентин Горобцов, которому губернатор Вячеслав Позгалев поручил разобраться в конфликтной ситуации после того, как получил письмо с просьбой о помощи от вышеупомянутого Станислава Сорокина, председателя сада ЧМХС N 8. Бывший сотрудник милиции, а теперь пенсионер, Станислав Владимирович все эти годы помогал членам не только своего кооператива, но и соседних отстаивать их интересы в суде. Дачники без преувеличения могут считать его своим героем. Изложив в письме суть проблемы, Сорокин предложил возможные варианты выхода из ситуации. Первый: перенести газопровод за пределы населенного пункта. Второй: перевести газопровод в класс "В" с более низким давлением - 12 кг/см2 (сейчас в газопроводе давление 55 кг/см2), что сократит охранную зону с двухсот до двух метров. В этом случае все дачи у газопровода приобретут законный статус.

Сам автор письма назвал "единственно выгодным" второй вариант, и участники совещания с ним согласились.

- Перенос газопровода потребует огромных вложений - 1 млрд 200 млн рублей. Сегодня на такие затраты Газпром, наверно, не пойдет, - сказал Валентин Горобцов. - Поэтому остановимся на втором варианте.

Главный вопрос, ответ на который искали зам. губернатора и мэр города Олег Кувшинников: не по-влечет ли за собой понижение давления в газопроводе угрозу газовой безопасности города? "Однозначно нет", - заверил Станислав Березин, директор Шекснинского ЛПУ магистральных газопроводов, которое обслуживает данную ветку. Почему раньше не могли прибегнуть к этому варианту? Потому что, как объяснил Березин, для этого не было технической возможности. Сейчас, с введением новых мощностей, сдачей в эксплуатацию новых газопроводных веток (в том числе в Бабаево), которые строились в последние годы, ЛПУ может отказаться от этой ветки, перевести ее в класс сетей с низким давлением и передать "Череповецгазу". Более того, понижением давления в газопроводе, отметили участники совещания, можно убить сразу двух зайцев: если в городе на газовых сетях случится авария, "Череповецгаз" сможет воспользоваться этой веткой, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение газом череповчан.

В ближайшее время в адрес руководства Газпрома будет подготовлено письмо с предложением о переводе газопровода в другую категорию.

- Не думаю, что Газпром откажет, потому что такое решение вопроса наиболее выгодно для всех сторон, - считает Валентин Горобцов.

Что касается судебных исков, то они будут отозваны, когда вопрос окончательно решится и в газопроводе снизят давление. До тех же пор газовики продолжат судебную тяжбу.

- Пока существует угроза безопасности людей, мы не имеем права отозвать иски, потому что мы обязаны выполнять требования закона, - говорит Станислав Березин. - Но если правительство области предпримет какие-то меры по приостановлению действий судебных приставов - ради бога, мы не будем препятствовать. Мы ведь тоже понимаем положение дачников, понимаем, что эти участки для них значат.

11.06.2009
wobla.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован