23 мая 2008
3723

Дело о сенаторстве Киселева: Главный единоросс Архангельского облсобрания не скрывает иронии

Фракция "Единая Россия" в Архангельском областном Собрании депутатов примет консолидированное решение по вопросу голосования по кандидатуре экс-губернатора региона Николая Киселева на пост члена Совета Федерации в понедельник, 26 мая. Об этом ИА "RUSNORD" сообщил руководитель фракции "ЕР" Станислав Вторый.

"Учитывая мой статус, я, конечно же, поддержу общее решение. Но если говорить о моем личном мнении, то в любых органах госвласти, будь-то представительные или исполнительные, должны быть представлены ЧИСТЫЕ люди. И для меня это на первом месте! Это все, что я хотел бы сказать по данному поводу", - заявил ИА "RUSNORD" Станислав Вторый.

Напомним, кандидату Киселева в заксобрание внес новый губернатор Архангельской области Илья Михальчук, до этого заявлявший, что он "трудоустроит Николая Ивановича" и найдет "его управленческому опыту достойное применение".

Сессия Архангельского областного парламента намечена на 28 мая. Для прохождения в Совфед экс-губернатор должен набрать 42 из 61 голоса народных избранников.

Сейчас членом Совета федерации РФ от администрации области является Александр Тищенко, выдвинутый в свое время как раз с подачи Киселева. Но его полномочия официально завершились 14 апреля - одновременно с полномочиями бывшего губернатора, поэтому вопрос о сенаторе пока остается открытым. Между тем, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который всегда выступал на стороне Киселева, обещал трудоустроить его после окончания губернаторских полномочий. Другим членом Совета федерации от Поморья, представителем от областного собрания в ноябре 2007 года был избран экс-министр внутренних дел России Владимир Рушайло.

По данным ИА "RUSNORD", выдвижение Киселева было не самостоятельным решением Михальчука. Так, депутат облсобрания Илья Азовский уверен, "на нового губернатора кто-то нажимает, не мог он сам внести эту кандидатуру". "Михальчуку надо помочь избавиться от этой тяжкой ноши. Я думаю, что проголосует против Киселева даже больше требующихся двух третьих депутатов, а за него выскажутся один - два человека. После этого у Михальчука будут развязаны руки, и он сможет внести новую кандидатуру. Пусть это будет хоть якут, хоть брат Боба Марли, лишь бы не Киселев. Депутаты помогут выбрать для Архангельской области нормального, не коррупционного сенатора", - считает Азовский, слова которого приводит агентство REGNUM.

Кроме того, в большинстве своем депутаты воспринимают выдвижение Киселева как плевок в свой адрес, - кулуарно они говорят об этом в более резкой форме. Но не стесняются резкости и в публичных высказываниях. Так, руководитель фракции КПРФ Александр Новиков обращает внимание на то, что с Киселева до сих пор не сняты подозрения в коррупции. "Если он честный человек, то он снимет свою кандидатуру",- заявляет Новиков. Напомним, подозрения в коррупции пали на господина Киселева в прошлом году после того, как в разгар противостояния главы области с мэром Архангельска Александром Донским на сайте мэрии была опубликована видеозапись, на которой "человек, похожий на губернатора Архангельской области, берет деньги у человека, похожего на экс-директора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева". Итоги официальной экспертизы скандальной видеопленки до сих пор не объявлены. "До объявления результатов экспертизы считаю предложение на должность сенатора Николая Киселева издевательством над народом и депутатами",- в свою очередь заявил вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев (фракция "Наша Родина - Архангельская область").

Лидер фракции "Справедливая Россия" Василий Баданин также считает, что прежде, чем ставить перед депутатами вопрос о выдвижении "человека, похожего на взяточника", было бы неплохо закрыть тему насчет коррумпированности. Решении по голосованию справедливороссы будут принимать накануне сессии, 27 мая, однако уже сегодня Баданин говорит, что на "этот пост должен быть назначен человек с безупречной репутацией".

Николай Киселев был неожиданно избран главой администрации Архангельской области в марте 2004 года во втором туре выборов на волне протестного голосования, направленного против прежнего губернатора Анатолия Ефремова. По оценке местных СМИ, годы правления Киселева в народе метко окрестили "кислым правлением". Полномочия Киселева истекали в апреле текущего года. Но уже 9 марта тогда еще президент России Владимир Путин внес в областной парламент кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на пост губернатора. Депутаты утвердили его на должность 19 марта. После этого о Киселеве почти ничего не было слышно - он не присутствовал на инаугурации Михальчука, пока в середине апреля в ряде федеральных СМИ не прошла информация о его аресте в Москве.

Информация о задержании официально не подтверждается, но, исходя из той казуистики, которая поступила в адрес агентства на запрос о том, проводились ли какие-то проверочные или следственные мероприятия в отношении гр-на Киселева 1950 года рождения, можно уже сделать вывод о том, что люди в погонах что-то тщательно скрывают. Иначе почему бы на прямо поставленный вопрос не ответить просто: "нет, никаких действий в отношении данной персоны не проводилось". В нашем же случае компетентные органы ссылаются на "тайну личной жизни".

В настоящее время Киселев воплощает в жизнь свои угрозы в отношении журналистов - он уже судится с ИА "RUSNORD", требуя за свои оскорбленные "честь и достоинство" 700 тысяч рублей.


www.rusnord.ru

23/05/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован