25 февраля 2009
1582

Депутаты `в розовых очках`

В Горно-Алтайске 17 февраля прошла 27-я очередная сессия Государственного собрания - Эл Курултай четвертого созыва, на которой были рассмотрены вопросы о проектах законов "О противодействии коррупции", "О республиканской целевой программе "Жилище", "О категориях граждан, имеющих право на жильё по договорам социального найма", "О ветеранах труда Республики Алтай", "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" и другие. Вышеперечисленные пункты всё-таки не являются чистым законотворчеством, а имеют непосредственное отношение к реальной жизни. Мы остановимся только на них.

Правда, этого нельзя, пожалуй, сказать о поправках в закон о противодействии коррупции, которые необходимо внести, чтобы он соответствовал федеральному закону. Как ни актуально название, но на самом деле этот документ - чистая формальность. Да и споры-то шли, в основном, о составе комиссии (кто в неё должен входить и почему), о том, какой орган должен принимать решение о проведении антикоррупционной экспертизы вновь принимаемых законов, о вопросах разделения полномочий и контроля друг за другом и т.п. Кто-то высказал опасение, что если те нормативные акты, которые принимает глава РА, не сможет контролировать Госсобрание, то что, мол, это будет за борьба? На что председатель правительства Александр Бердников ответил так: "Тогда это превратится в инструмент политической борьбы. Вы сами меня наделили полномочиями и должны доверять!"

Подспудно скопившееся ощущение, что закон о коррупции - сам по себе, а наша власть - сама по себе, выразила депутат Мария Дёмина:

- Что мы вообще обсуждаем? Этот закон никаких последствий не повлечёт, потому что никто у нас и не собирается бороться с коррупцией! Месяц вся республика гудит, а вы мер никаких не принимаете (эти слава были адресованы главе республики). Высшие эшелоны власти и не собираются бороться с коррупцией, вся наша система этого не позволит. Практически у нас олигархическое государство. Почему погибает множество людей - врачи, учителя - а помощь от государства получают лишь те, кто летает на вертолётах? Поэтому хватит обсуждений! Будем экономить время.

После воцарившегося молчания первым нашёлся председатель Госсобрания Иван Белеков:

- Давайте не будем выходить за рамки вопроса, - сказал он.

Тем не менее небольшая дискуссия все же была спровоцирована, во время которой депутат Сабин даже сказал, что иной раз на сессии он чувствует себя как на собрании партийной организации, а глава республики с гордостью заявил, что "все знают, как его мочат в прессе". Вскоре перешли к голосованию, и проект закона с небольшими поправками был принят.

При обсуждении вопроса о жилье по договорам социального найма интересно было узнать, что такое жильё вообще существует и находится на балансе правительства. В Горно-Алтайске, например, это дом со 101 квартирой. Кто имеет на это жильё право по закону? Одинокие мамы, многодетные семьи, в том числе со студентами до 23 лет, работники образования, здравоохранения, правоохранительных органов, граждане, имеющие награды за крупные спортивные достижения и государственные награды. В соответствии с мониторингом, в республике 700 таких семей. На этот закон следует предусмотреть дополнительные средства и, конечно, по- хорошему, увеличить жилищный фонд.

Депутат Казанцева в своём выступлении отметила, что этот законопроект не учитывает интересы семей с детьми-инвалидами. Получается так, что и по федеральному, и по республиканскому законодательству, в результате некоторых законотворческих казусов, льгот на земельные участки и жильё в последние годы эти семьи как бы лишены.

Эту странную ситуацию мне пояснила Алёна Казанцева после заседания:

- Как известно, в прошлом году принят закон РА о бесплатном предоставлении земельных участков льготным категориям населения - в муниципальных образованиях им должны быть переданы не меньше 15 процентов участков. Тогда же на комитетах было отклонено предложение о внесении в льготную категорию, подпадающую под действие этого закона, семей с детьми-инвалидами, причём со ссылкой на федеральный закон, который гарантирует обеспечение таких семей. Но если закон о защите инвалидов действительно до 2005 года действовал нормально, то закон "О монетизации" многие статьи этого закона отменил или переложил на уровень субъектов. И что теперь получается? Семьи с детьми-инвалидами, вставшие на льготную очередь после 2005 года, не имеют права ни на льготные участки, ни на льготное жилье. В январе при обсуждении данного законопроекта на комитете по социальной защите было внесено предложение о включении таких семей в число льготников на социальное жильё, и комитет проголосовал за эту поправку. Но из правительства пришел ответ за подписью Ю. Антарадонова, что, поскольку существует федеральный закон "О социальной защите инвалидов", на местном уровне мы не имеем права этого делать. Получается замкнутый круг. Сегодня закон был принят в первом чтении, и мы всё-таки будем добиваться защиты интересов таких семей. Я хочу подключить юристов Госсобрания, чтобы разобраться в законах и в том, как это можно сделать. Вся проблема в том, что региональный закон будет спускаться в муниципалитеты, где есть еще остатки социального жилья, и муниципалитеты с полным правом будут отказывать семьям с детьми-инвалидами как в земельных участках, так и в социальном жилье. По республике таких семей не так уж много, тем более вставших на очередь после 2005 года, - ведь речь идёт только о них. У нас всего 1700 детей-инвалидов, и многие семьи не нуждаются ни в жилье, ни в участках или подпадают под другие льготы. Есть такие, у кого в семье 2-3 ребенка инвалида. Хотя бы им помочь! Тем более если речь идет о многодетных семьях.

При обсуждении закона о ветеранах, поправки касались срока трудового стажа, необходимого для получения звания "Ветеран труда". Если по федеральному закону стаж должен составлять 35 лет для женщин и 40 для мужчин, отработанных в Республике Алтай, то для Кош-Агачского и Улаганского районов предлагается это срок сократить: 30 лет для женщин и 35 для мужчин.

Довольно активно обсуждался депутатами и вопрос о проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан". Замысловатое название по сути скрывает в себе окончательную монетизацию льгот по субсидиям на жильё. Граждане оплачивают коммунальные услуги в полном объёме, а уж потом получают деньги на свои счета. Таких семей в республике 10727 (законопроект касается только тех, кто имеет право на поддержку из республиканского бюджета), На 2009 год на эти цели предусмотрено 79 млн. рублей, и министр труда и социального развития Геннадий Сумин, представлявший законопроект, заверил депутатов, что деньги есть и проблем с выплатой не будет, и что организационные проблемы также будут качественно и своевременно разрешены. Кроме того, в законопроекте имеется пункт, предусматривающий возможность перечисления компенсаций авансом. "Мы неоднократно обсуждали с администрациями города и районов этот вопрос, поэтому приняли решение о возможности авансирования, а если законопроект сейчас не принять, возникнут проблемы с получением денег из федерального бюджета", - сказал министр труда.

Но всё же многие депутаты говорили о том, что переход на денежную систему крайне неудобен для населения, что это приведёт к очередям в сберкассах, что нет никаких гарантий, что не будет сбоев в финансировании, тем более в условиях кризиса, и что для людей гораздо лучше было бы напрямую субсидировать коммунальные предприятия. В ответ на заверения о том, что система компенсаций будет работать в лучшем виде, один из депутатов сказал: "Мы в розовых очках смотрим! Предприятия закрываются, нас, возможно, ждут невыплаты пенсий, а вы говорите - не волнуйтесь, деньги будут. Рано или поздно к этому вопросу всё равно придётся вернуться!".

Депутаты всё же приняли закон во втором и окончательном чтении. А что им ещё оставалось?


www.listock.ru
25 Февраль 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован