Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
11 августа 2020
289

Деятельность международных финансовых институтов по преодолению последствий пандемии Ковид-19 и глобального социально-экономического кризиса

 

В связи появлением и распространением опасного вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 г. объявила пандемию и рекомендовала странам мира принять ряд защитных мер, позволивших замедлить распространение вируса.

Защита жизней граждан и сдерживание нагрузки на системы здравоохранения потребовали введения карантина, самоизоляции граждан, закрытия границ, приостановку деятельности многих секторов экономики.

Фактически это стало триггером давно прогнозированного нового глобального финансово-экономического кризиса, который по своим масштабам и глубине может стать самым разрушительным за весь послевоенный период.

В результате многие страны столкнулись с многосторонним кризисом, включающим шок в области здравоохранения, внутренние экономические трудности, резкое падение внешнего спроса, изменение направлений потоков капитала, падение мировых цен на энергоносители и некоторые сырьевые товары.

В разгар пандемии и начале нового финансово-экономического кризиса практически все ведущие промышленно развитые страны вынуждены были перейти на «ручное» управление экономикой, в лучших традициях классического дирижизма.

Во многих промышленно развитых странах, таких как США Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Испания, Австралия фискальная поддержка экономики была весьма оперативной и масштабной.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, в частности, Китай, Россия, Индонезия и Южная Африка также начали предоставлять финансовую поддержку тем секторам экономики, которые в большей степени пострадали от кризиса.

Страны с ограниченными финансовыми ресурсами в условиях надвигающегося экономического кризиса, повсеместного падения производства, «схлопывания» сферы услуг вынуждены были обратиться за помощью к международным финансовым организация и прежде всего к Мировому валютному фонду (МВФ) и группе Мирового банка (МБ).

За кредитами для борьбы с   COVID-19 и экономическими трудностями к этим международным институтам обратилось около 90 государств мира.

В ответ на обращения стран за финансовой помощью руководство МВФ информировало о готовности задействовать все свои кредитные ресурсы в размере до 1 трлн долл., в целях преодоления последствий кризиса.

В рамках реагирования МВФ на распространение пандемии коронавируса нового типа и его негативного воздействие на экономику Исполнительный совет МВФ 16 апреля. 2020 г. одобрил создание механизма предоставления краткосрочной ликвидности странам с ограниченными финансовыми ресурсами. На персональном этапе на эти цели планируется выделить от 50 до 100 млрд долл.

В практическом плане это возобновляемые гарантии для стран - членов МВФ, нуждающихся в умеренной краткосрочной поддержке платежного баланса. В результате многие государства получили возобновляемый доступ к финансовым средствам объемом до 145% их квоты в МВФ.

Принятые меры позволили укрепить ликвидность стран и способствовали более эффективному распределению финансовых ресурсов внутри самого фонда.

Одновременно Совет директоров МБ утвердил программу экстренной помощи нуждающимся странам в рамках пакета финансирования объемом в 14 млрд долл.

Масштаб проблем, возникающих в связи с COVID-19, беспрецедентен, и, сознавая это, Группа Банка намеревается предоставить наиболее нуждающимся странам до конца 2020 г. и в начале 2021 г. еще порядка 160 млрд долл. на защиту бедных и уязвимых категорий населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики.

Одним из первых компонентов этой программы станут предоставляемые в ускоренном порядке кредитные гарантии Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (МАГИ) объемом до 6 млрд долл.

Эти средства позволят приобрести необходимое медицинское оборудование и пополнить оборотный капитал компаний, в том числе малых предприятий, а также удовлетворить потребности правительств в краткосрочном финансировании.

Помимо кредитов МБ, пакет экстренного финансирования включает 8 млрд долл., которые предоставляет Международная финансовая корпорация (МФК), уже ведущая работу по оказанию частному сектору помощи в преодолении последствий пандемии. Помимо новых инвестиций, МФК предоставляет клиентам средства в рамках финансирования торговых операций и пополнения оборотного капитала.

Опыт предыдущих глобальных кризисов показывает, что поддержание платежеспособности малых и средних компаний имеет решающее значение для сохранения рабочих мест и снижения ущерба для экономики.

Прогнозируя деятельность Группы МБ на ближайшую перспективу, следует отметить, что МБ продолжит принимать ряд мер, направленных на поддержку малых предприятий, чтобы они смогли возобновить свою деятельность и вносить важный вклад в преодоление кризиса и экономический рост, создание новых рабочих мест во многих странах-клиентах Банка.

В дополнение к непосредственной поддержке правительств и частных компаний Группа Банка продолжит работу над устранением сбоев в глобальных производственно-сбытовых цепях, чтобы помочь странам в получении остро необходимых товаров медицинского назначения.

В ближайшие годы за счет финансирования и широкого спектра мер технической поддержки Группа Банка поможет странам приблизить начало восстановления их экономики и будет способствовать созданию условий для возобновления экономического роста.

Связанные с коронавирусом риски выглядят особенно угрожающими для миллионов людей, живущих за чертой бедности. В этой связи, в краткосрочной перспективе МВФ и МБ во всех аспектах борьбы с COVID-19 особый акцент будут делать на поиск решений, способных помочь странам обеспечить защиту беднейших и наиболее уязвимых групп населения.

Планируется, что в ближайшие время группы экспертов МБ проведут совместно с представителями 31 наиболее бедных странах мира работу по реструктуризации целого ряда уже осуществляемых проектов и помогут направить дополнительные средства объемом до 1,6 млрд долл. на осуществление экстренных мер по противодействию пандемии и восстановлению народного хозяйства после нее.  

Предоставляемые финансовые средства этим странам пойдут также на покупку медицинского оборудования и проведение ремонта основных учреждений первичной медицинской помощи с тем, чтобы они могли функционировать в соответствии с надлежащими стандартами борьбы с пандемией.

Принятие особых норм об оперативном предоставлении финансирования позволит быстро начать осуществление первой группы проектов МБ в 25 странах с совокупным бюджетом 1,9 млрд долл.

В краткосрочной перспективе, поскольку общеэкономические последствия отражают особенно острый кризис в отдельных секторах экономики, правительствам будет необходимо предпринять существенные целенаправленные меры бюджетного и монетарного характера, а также на финансовых рынках для поддержки пострадавших домохозяйств и предприятий.

Такие меры помогут поддерживать экономические отношения во время кризиса и имеют важное значение для постепенной нормализации экономической деятельности после того, как пандемия прекратится и ограничительные меры будут отменены.

Фискальные меры будет необходимо расширить, если ограничения экономической активности будут продолжаться дольше запланированного или рост активности при снятии ограничений окажется слишком слабым.

При этом экономическая политика государств, должна смягчать негативное воздействие снижения активности на граждан, бизнес и финансовую систему, минимизировать долгосрочные эффекты неизбежного серьезного падения экономики, обеспечить быстрое восстановление экономического роста после окончания пандемии.

Экономикам, испытывающим финансовые трудности в борьбе с пандемией и ее последствиями, может потребоваться дополнительная внешняя поддержка, в том числе и со стороны МВФ и МБ и других международных финансовых институтов.

Первоочередной задачей для МВФ и МБ в ближайшие годы будет сдерживание прямых последствий пандемии COVID-19, в первую очередь за счет увеличения расходов для укрепления потенциала и увеличения ресурсов сектора здравоохранения при одновременном принятии мер, которые снижают риски распространения болезни.

Финансовые стимулы и дополнительные финансовые ресурсы МВФ и МБ в краткосрочной перспективе могут предотвратить более резкое снижение доверия, увеличить совокупный спрос и предотвратить еще более глубокий экономический спад.

Однако скорее всего такие фискальные стимулы и дополнительная помощь международных финансовых институтов будут более эффективными, когда пандемия закончится ​​и граждане вновь обретут свободу передвижения.

В настоящее время существует серьезная неопределенность в отношении прогноза развития мировой экономики в условиях пандемии и после нее.

 Динамика экономических процессов будет определяться многими факторами, которые находятся в сложной зависимости друг от друга и которые трудно предсказать.

Это прежде всего динамика и масштабы распространения пандемии, интенсивность и эффективность мер по ее сдерживанию, размер кризиса предложения и изменения в структуре расходов населения, поведенческие изменения граждан, последствия ужесточения условий на финансовых рынках,  изменения доверия в экономике и неустойчивость мировых цен на энергоносители и др.

Существует несколько сценариев развития событий, причем некоторые из них являются относительно оптимистичными, но есть и такие, по которым всю мировую экономику ждет небывалый кризис.

При этом, большинство существующих прогнозов, в том числе и прогноз МВФ однозначно указывают на значительный спад мировой экономики, падение производства и ВВП в большинстве стран мира.

В частности, в прогнозе МВФ, опубликованном в апреле 2020 г. по базовому сценарию предполагалось, что глобальный ВВП сократится на 3% в 2020 году, что больше, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов.

Следует отметить, что во время предыдущего кризиса все-таки были относительно стабильные страны, включая экономику Китая. Сейчас кризис поглотил весь мир, который погрузился в самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии 1929-1933 годов.

Согласно последним прогнозам МВФ, спад глобальной экономики в 2020 г. по различным сценариям может колебаться от 4,9% до 6,3%. Рецессия будет зафиксирована в 157 странах из 194 стран мира.

При этом снижение ВВП в странах Еврозоны может составить 10,2%, в США – 8%, в России в диапазоне 3,0% - 5,5%, экономический рост в Китае замедлится до 1%. Совокупные потери мирового ВВП от эпидемиологического и социально-экономического кризиса могут достичь 9 трлн долларов.

Особую тревогу вызывают кризисные явления в экономике США, где во втором квартале 2020 г. было зафиксировано падение производства на 40%, уровень безработицы достиг рекордного уровня в 20%.

Очевидно, что мировая экономика сейчас переживает глубочайший кризис и вероятность ее восстановления в ближайшем будущем мало вероятна.

Но при этом у экспертов нет однозначных прогнозов относительно сценария выхода из кризиса. Это либо быстрое восстановление по V-образной траектории, либо долгое, по траектории W или U.

Многое будет зависеть от того, насколько успешными были действия властей пострадавших стран в борьбе с пандемией и вероятной ее второй волной.

При этом есть серьезные опасения, что программы преодоления пандемии и поддержки экономики ведущих промышленно развитых стран, финансируемые в основном из государственных бюджетов, не смогут преодолеть стагнацию, а многие проблемы, особенно в финансовой сфере государственных финансов и в банковской сфере  могут обострить кризисные явления.

В краткосрочной перспективе во всех альтернативных сценариях прогноза предполагается, что ВВП будет восстанавливаться постепенно и останется ниже базового уровня в среднесрочной перспективе.

Следует подчеркнуть, что глубинные причины нового супер кризиса мировой экономики не пандемия коронавируса и резкое падение мировых цен на нефть, а растущие системные финансовые и социально-экономические дисбалансы в глобальной экономике и мировой финансовой системе, к которым в первую очередь следует отнести:

• дисбаланс между объёмом мирового ВВП и размером глобального долга, а также темпами их роста; 

• дисбаланс между уровнем капитализации мирового фондового рынка и объемом небиржевых производных финансовых инструментов;

• дисбаланс между стоимостью активов традиционной банковской системы и масштабами «теневого» банкинга;

• дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности большей части населения во многих странах мира.

Более детальный анализ параметров указанных дисбалансов позволяет предположить, что в ближайшие годы мировая экономика будет переживать глубочайших кризис, который по всем параметрам будет превосходить великую депрессию прошлого века. 

В частности, растущий глобальный долг становится тотальным феноменом, создает новую угрозу экономическому развитию, препятствует достижению целей устойчивого роста, утвержденных ООН.

Динамика увеличения размеров мирового долга в текущем столетии характеризовалась следующими данными:  2000 г. - 87 трлн долл., 2002 г. - 86 трлн долл., 2007 г - 149 трлн долл.,  2012 - 205 трлн долл., 2017 г. – 223 трлн долл., 2018 г. - 247 трлн долл., 2019 – 253 трлн долл.

Таким образом глобальный долг в абсолютных размерах с начала текущего столетия увеличился почти в 3 раза.

При этом следует отметить, что для анализа стабильности и устойчивости мировой экономики важен не показатель абсолютной величины глобального долга, а его соотношение с мировым ВВП. За период с 2000 г. по 2019 гг. отношение глобального долга к мировому ВВП возросло с 246% до 322%.

В результате принятия мер по преодолению пандемии и социально-экономического кризиса по существующим прогноза объем государственных расходов в ведущих промышленно развитых странах может увеличится на 10 процентных пунктов по отношению к ВВП, а государственный долг возрастет на 20 процентных пунктов.

Государственный долг становится серьезной проблемой, когда растет быстрее ВВП. В настоящее время именно такой тренд укрепился в глобальной экономике и в ближайшие годы он сохранится.

Погасить созданные колоссальные государственные долги в оговоренные сроки многие страны не смогут. Для погашения или уменьшения задолженности государству сложно сгенерировать соответствующие финансовые потоки без существенного ущерба для своей финансовой стабильности.

Если в период после пандемии и нового мирового финансово-экономического кризиса крупные экономики не выдержат долговой нагрузки, то международные финансовые институты и прежде всего МВФ и МБ будут не в состоянии оказать им адекватную финансовую поддержку. Тогда разрушительная сила возможной финансовой нестабильности многократно увеличится.

В период кризиса особую угрозу стабильности мировой экономики представляет огромный финансовый пузырь на рынке производных финансовых инструментов – деривативов, которые представляют собой виртуальный спекулятивный рынок, развивающийся по своим законам и всё более отдаляющийся от официального фондового рынка и реальной экономики.

В течении текущего десятилетия рынок деривативов характеризовался следующей динамикой 2000 – 109 трлн. долл.,   2000 – 109 трлн. долл., 2001 – 134 трлн. долл., 2002 – 165 трлн. долл., 2003 – 233 трлн. долл., 2004 – 293 трлн. долл.,   2005 – 350 трлн. долл.,   2006 – 668 трлн долл. При этом в эти годы от 80% до 90% рынка приходилось на небиржевые деривативы.

По данным швейцарского Банка международных расчетов, общая номинальная стоимость деривативов во всем мире выросла в 2016 г. до колоссальной суммы в 710 трлн долл.

По другим оценкам эта сумма уже в 2019 г. превышала триллиард (тысяча триллионов) долл. (по длинной шкале системы наименования цифр) или квадриллион долл. (по короткой шкале системы наименования цифр). 

Иными словами, эта сумма настолько велика, что ее даже сложно адекватно сравнить с известными экономическими показателями.

В частности, стоимость деривативов в 10 раз превышала объем мирового ВВП, была в 10 раз больше капитализации мирового фондового рынка, в три раза больше стоимости всех активов мирового финансового сектора.

Эксперты МВФ ни раз предупреждали, что все большее использование инвесторами экзотических финансовых продуктов и инструментов, связанных с волатильностью акций, создает неизвестные риски, которые могут привести к серьезному шоку на финансовых рынках.

Нынешний финансовый пузырь деривативов гораздо больше тех, которые до настоящего времени видел мир, и если он лопнет, то для финансовой системы планеты наступит настоящий коллапс по аналоги с вулканической зимой – финансовая зима.

В этом случае, как карточные домики поваляться инвестиционные и коммерческие банки, на балансах которых скопились эти ценные бумаги. В этих условиях распространение финансовой нестабильности, возникающей в одном из звеньев мировой экономической системы, будет намного более стремительным и разрушительным, что вызовет финансовые шоки во многих странах мира.

Настоящий кризис обострил многие социальные проблемы. Мы видим, как рост глобального социального и расового неравенства в США и многих европейских странах разрушает существующую базу политической стабильности на национальном уровне и глобальном уровне.

В последние 20 лет на фоне сокращения экономического неравенства между странами, заметно выросло неравенство между различными группами населения.

Именно имущественное и материальное неравенство является одной из основных причин распространения в мире организованной преступности, коррупции, проституции, наркомании, терроризма и др., что в конечном итоге ведет к сращиванию криминальных структур с властью и бизнесом.

Таким образом дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности населения во многих странах мира, усугубляет проблему социального неравенства и является одним из факторов, порождающих социальную нестабильность усугубляет рост социальной напряженности, вызванные пандемией и экономическим кризисом.

Поэтому ликвидация этого дисбаланса и решение вопросов материального и социального неравенства, улучшение качества жизни – реальная возможность обеспечить устойчивость и стабильность экономической системы.

Для преодоления последствий пандемии и глобального социально-экономического кризиса необходима тесная координация деятельности в этом направлении, как на уровне глав государств и правительств G 20, руководителей международных финансовых организаций, в том числе МВФ и МБ, так и на уровне экспертного и бизнес сообществ. Координацию этой работы можно возложить на Совет финансовой стабильности, который был создан этими странами в 2009 г.

Кардинального реформирования требует деятельность Мирового банка и МВФ, на базе последнего было бы целесообразно создать глобальный финансовый регулятор.

Основной функцией деятельности МВФ должно стать предупреждение и недопущение глобальных, региональных и страновых финансовых кризисов, а не запоздалая, пожарная финансовая помощь в ликвидации их последствий.

Кроме того, МВФ и МБ должны работать в интересах всех стран мира, а не обслуживать узкокорыстные, гегемонистские интересы США, которые противоречат интересам устойчивого развития суверенных государств. 

 

Андрианов Владимир,

профессор МГУ, д.э.н.,

академик РАЕН,

заслуженный экономист России

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован