Дмитрий Саблин о последствиях «евромайдана»: Больно смотреть на родную для нас землю

Три года назад на Украине произошел госпереворот. Кровавая кульминация «евромайдана» привела к бегству из страны президента Виктора Януковича и захвату власти прозападной оппозицией, которая стала проводить жесткую русофобскую политику. В государстве, где более половины населения является русскоязычным, считающим Россию братским народом, подобные действия узурпаторов вызвали сопротивление, которое решено было подавить силой оружия.

Формальным поводом к массовым протестным акциям в центре Киева, начавшимся в ноябре 2013 года, стал отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В связи с этим уличные беспорядки в центре украинской столицы получили название «евромайдан». Выступления носили антиправительственный и антироссийский характер. К требованиям подписать соглашение прибавились обвинения власти в коррупции и подчинении воле Москвы.

Во главе протеста стояли оппозиционные политики: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. К декабрю 2013-го в центре Киева сосредоточились отряды подготовленных боевиков-неонацистов «Свободы», «Трезуба» и УНА-УНСО (запрещена в РФ). Позднее идейные последователи Бандеры сформировали группировку «Правый сектор» (также запрещена в РФ), ставшую ударной силой в госперевороте.

30 ноября 2013 года в Киеве произошли первые столкновения сторонников евроинтеграции с силовиками. По сводкам МВД, беркутовцам противостояли крепкие мужчины 40-50 лет, вооруженные арматурой, булыжниками и цепями. В правоохранителей летели камни и бутылки.

16 января 2014 года Верховная рада приняла ряд законов, усиливавших наказание за участие в массовых беспорядках. В Киеве ужесточились столкновения. 20 января появились первые жертвы. Представители оппозиции потребовали созыва Народной рады, отставки президента Януковича и досрочных президентских выборов.

Виктор Янукович и лидеры «евромайдана» провели переговоры, по итогам которых законы от 16 января были отменены, участникам беспорядков была объявлена амнистия. Правительство Николая Азарова ушло в отставку, но акции протеста продолжились. 12 февраля Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства, были освобождены все ранее задержанные участники протестов. Несмотря на все уступки украинских властей, уличные беспорядки резко обострились. 18 февраля в Киеве от выстрелов снайперов, засевших в зданиях, контролируемых боевиками коменданта «майдана» Андрея Парубия, погибло более ста человек.

21 февраля Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Предусматривались возврат к Конституции 2004 года, формирование правительства национального единства, проведение досрочных президентских выборов, отказ от применения насилия. Вечером того же дня Янукович, опасаясь за свою безопасность, покинул Киев.

23 февраля обязанности президента Украины были возложены на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова, инициировавшего в дальнейшем карательную операцию против жителей Донбасса, которая продолжается до сих пор.

Западные правительства и иностранные фонды активно поддержали украинский госпереворот, выступив в качестве его главных координаторов и спонсоров. По словам бывшего президента США Барака Обамы, Вашингтон стал «посредником передачи власти» на Украине.

Сегодня в центре Киева вновь слышны призывы к революции. Они также доносятся от неонацистских боевиков, митингующих под стенами правительственных зданий. Евроинтеграции, обещанной «новой владой», не произошло. И не произойдет. Уровень жизни резко снизился, тарифы за ЖКХ выросли на 95%. По данным ООН, число бежавших в соседние страны украинцев превысило миллион человек. Безвизовый режим с ЕС так и остался мечтой для тех, кто с кастрюлями на головах скакал на майдане под крики: «Москаляку на гиляку».

Так называемая революция достоинства стала отправной точкой к началу разрушения Украины. Искусственно созданное образование и не могло долго просуществовать. Однако еще несколько лет назад мало кто мог предположить, что разрушаться оно будет так стремительно и с такими трагическими последствиями для многомиллионного населения бывшей советской республики.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы РФ:

«Украинской трагедии три года. Государственный переворот, нарушение подписанных соглашений, кровопролитная гражданская война, деиндустриализация, обнищание населения, борьба со своей историей, американские советники во всех структурах власти. Больно смотреть на родную для нас землю. Братья, держитесь.

Эти события стали для нас уроком. Мы собрались, мы по-новому ощутили себя единым народом после Крыма и Донбасса. Мы не отдадим нашу страну агрессивному меньшинству, действующему по чужой враждебной указке».

Источник.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован