Эксклюзив
Комаров Юрий Михайлович
23 мая 2016
4247

Доклад Комарова Ю.М. доктора меднаук, профессора, засл.деятеля науки РФ на 2 этапе Чрезвычайного Х (ХХV1) Всероссийского Пироговского съезда врачей

Уважаемые коллеги!

 

28 ноября прошлого года в Москве состоялся первый этап  Чрезвычайного Х (ХХV1) Всероссийского Пироговского съезда врачей, а сегодня мы участвуем на втором его этапе.

Проведение съезда в 2 этапа предполагалось с тем, чтобы дать возможность лицам, принимающим решения, ознакомиться с решениями первого этапа, как-то на них отреагировать, а на втором этапе уже доложить о последствиях и о проделанной в промежутке работе.

Но, вначале немного о событиях, предшествовавших первому этапу. Начиная с 1995 г., т.е.  с  момента возрождения Пироговского движения врачей в стране, было подготовлено и проведено 9 Всероссийских съездов врачей с участием зарубежных специалистов, прессы  и некоторых общественно-политических лидеров. Причем, на первых съездах обязательно присутствовал министр здравоохранения, поскольку они таким образом узнавали мнения врачей.  На этих съездах врачи не только обсуждали свои профессиональные проблемы, не только указывали на многочисленные недостатки в здравоохранении, но также обсуждали подготовленные законопроекты и предлагали выверенные рекомендации и программы для дальнейшего развития. Так предлагалось сделать политику в сфере охраны здоровья приоритетной в стране. При этом исходили из того, что главное богатство любой страны составляют люди, ее населяющие, а главным богатством этих людей являются их здоровье и знания. Именно поэтому здравоохранение и образование должны являться приоритетными сферами деятельности. При этом, чем хуже уровень здоровья и образования, тем должен быть выше их приоритет в обществе. Кроме того, была разработана  и одобрена делегатами Концепция государственно-общественного управления здравоохранением, была принята Медицинская хартия в виде общественного договора, намечался на межсъездовский период план действий и т.д. Каждый съезд завершался  широко рассылаемой резолюцией и Обращением. Однако, в связи с тем, что мнение врачей игнорировалось медицинскими и другими чиновниками, а ситуация в здравоохранении продолжала ухудшаться и вопреки пожеланиям граждан по стране прокатилась волна «оптимизации» в виде закрытия многих больниц, роддомов, амбулаторий и ФАПов, что значительно снизило доступность медицинской помощи, было принято решение созвать Чрезвычайный съезд врачей. Ему предшествовали наработки ОНФ, также вскрывшие серьезные системные недостатки, которые, однако, во второй день съезда ОНФ превратились в отдельные частные случаи. Эти же проблемы обсуждались на Всероссийском гражданском форуме, решение которого было широко разослано. Спустя некоторое время на него поступили отзывы из ряда официальных инстанций, которые очень напоминали отписки и не содержали ответов  на поставленные проблемы. Так, в них говорилось, что в нашем здравоохранении все, в основном, в порядке и многое делается для его развития. Кроме того, несколько ранее группой специалистов в рамках Комитета гражданских инициатив была разработана Стратегия охраны здоровья, в которой не только анализировались проблемы, но и предлагались тактические и стратегические варианты их решения. Параллельно были многочисленные публикации членов Исполкома Пироговского движения врачей и не только.

Исходя из изложенного, было принято решение на Чрезвычайном съезде врачей не повторять все имеющиеся недостатки в здравоохранении  и не дублировать материалы  ранее проведенных мероприятий, а сконцентрироваться на том, что, по мнению врачей, необходимо сделать для улучшения ситуации в ближайшей и отдаленной перспективе.

Именно так и была выстроена программа этого съезда. К сожалению, министр здравоохранения в который раз проигнорировала съезд врачей, хотя соответствующий доклад значился в программе. Обнадеживающе прозвучало выступление представителя Минздрава РФ, призвавшего врачей работать вместе с ведомством. Однако, как будет дальше видно, из этого ничего не получилось.

 Теперь, видимо, пора перед участниками второго этапа съезда отчитаться о том, что за этот период было предпринято и что было сделано. Правда, я буду говорить только о том, что мне известно. Думаю, что коллеги меня дополнят и, если нужно, поправят. Нужно сказать, что решение первого этапа Чрезвычайного съезда врачей, которое всем хорошо известно и которое висит на сайте Российской медицинской ассоциации, было широко распространено среди врачей и медсестер, руководителей органов и учреждений здравоохранения и направлено в каждое медицинское учреждение. Кроме того решение съезда вместе с обращением направлены во все властные структуры, лидерам общественных движений и партий. В этом- личная заслуга председателя Оргкомитета съезда. На эти документы поступили всего 2 ответа и оба из Минздрава РФ. Один подписан заместителем директора департамента медицинской помощи и санаторно-курортного дела  Касаевой Т.Ч., а другой- заместителем министра Каграманяном И.Н. Оба отзыва подготовлены в традиционном стиле, в них говорится об Указах Президента РФ, о Программе развития здравоохранения, о снижении смертности, о повышении оплаты труда врачей и медсестер, о ценах на медикаменты, о помощи иммигрантам и т.д. Получился как бы разговор слепого с глухим: мы им про Фому, они нам- про Ерему. В общем, также типичная отписка. Мол, мы работаем, а вы нам мешаете и проявляете иногда «интерес» (?) к проблемам организации медицинской помощи. Звучит достаточно оскорбительно. Видимо, в Минздрав пришли новые люди, совершенно не знакомые с историей и динамикой Пироговского движения врачей.

В развитие идей съезда было выпущено несколько индивидуальных обращений к Президенту РФ (Саверский, Комаров), группой специалистов подготовлена Декларация о ситуации в российском здравоохранении, с которой ознакомились многие инстанции, поскольку она провисела достаточно длительное время на сайте «Эхо Москвы». В ней, в частности, говорилось  о недопустимости экономии на здоровье, о целесообразности финансового разворота, о сохранении государственной системы здравоохранения, о недопустимости государственного финансирования государственных же медицинских учреждений через коммерческие частные страховые медицинские организации.

Какие еще можно назвать последствия? Состоялся круглый стол ФНПР с участием Шмакова М.В. на тему «Влияние финансового кризиса на перспективы развития системы обязательного социального страхования» , где по проблемам ОМС выступили В.В.Гришин и Ю.М.Комаров. В результате было принято соответствующее решение. Далее, по инициативе партии Справедливая Россия в Государственной Думе состоялось 2 семинара Комиссии по совершенствованию системы охраны здоровья и оказания медицинской помощи с широким представительством экспертов, на которых выступили  А.Саверский, Г. Улумбекова, Е. Сорокина и  Ю. Комаров.  На этих семинарах были преподнесены основные идеи первого этапа Чрезвычайного съезда врачей. Кроме того, в Комитете гражданских инициатив состоялся семинар по медико- демографическим проблемам с выступлениями А.Вишневского, С.Ермакова, Е.Андреева и других. Фактически на этом семинаре была показана несостоятельность позиции Минздрава РФ по основным показателям здоровья населения.

За истекший период была проведена также большая работа с разными партиями и движениями.

Состоялась встреча с экспертами партии Единая Россия, которые ознакомились со всеми предыдущими нашими наработками. Особое впечатление на них произвела Стратегия охраны здоровья. Они выразили готовность сотрудничать и  предложили проводить совместные работы в сфере охраны здоровья.

КПРФ неоднократно публиковала в своем печатном органе «Правда» статьи  в развитие идей съезда. В результате в предвыборной программе КПРФ записано: «отменить страховой принцип медицинского обеспечения, восстановить бесплатное и качественное медицинское обслуживание, развернуть масштабные программы оздоровления нации». Более того, депутаты думской фракции КПРФ во главе с лидером Г.Зюгановым обратились к Президенту РФ с обоснованным требованием остановить разрушительную реформу здравоохранения.  Во всем  этом чувствуется влияние члена Исполкома Пироговского движения врачей П.Воробьева. Отдельно состоялся круглый стол с руководством партии «Яблоко», на котором выступили Е.Гонтмахер, А.Рагозин, Ю.Комаров и другие. Решение круглого стола затем  нашло свое отражение в программе партии «Яблоко». Однако, наиболее значительные подвижки произошли с партией Справедливая Россия, которая полностью взяла на вооружение все предшествующие материалы и результаты семинаров экспертов, попавшие в программу партии. Более того, председатель партии Справедливая Россия С.М.Миронов выступил с программной статьей в Новой газете под названием «Здоровье нации- не рыночная категория».  В программе партии нашли свое отражение основные идеи , высказанные на съезде врачей, а лидер партии С.М.Миронов направил Президенту РФ в поддержку решения съезда врачей письменное предложение о создании при Президенте РФ Национального совета по охране здоровья, которое с резолюцией Президента находится сейчас на рассмотрении в его администрации. Большую роль в развороте партии сыграли Е.Сорокина и А.Саверский. Почти полностью идеи съезда врачей повторил и Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. Все это свидетельствует об определенном распространении основных идей съезда врачей, подчеркивает их актуальность и привлечение разных, ранее не столь активных в этой сфере деятельности, организаций.

Отдельно следует сказать о том, что  решения съезда и проявленная активность в работе с партиями сильно встревожили страховое медицинское лобби, активизировался Межрегиональный союз медицинских страховщиков, выделивший 11 млн. рублей НИИ финансирования (директор –В .Назаров) для укрепления позиций СМО в системе ОМС и получения еще большей прибыли за счет лечения больных, т.е. бизнеса на болезнях, и штрафных санкций. Высшая школа экономики подготовила полузакрытый экономический доклад «Политика в сфере здравоохранения. Вызовы и перспективы» (Шишкин С. с соавторами). И все они ратуют за переход от бюджетно-страховой модели к рисковой рыночной модели медицинского страхования, что полностью противоречит решению съезда, интересам пациентов и врачей.

Вот такая, видимо, не полная складывается картина и расстановка сил в отношении сферы здравоохранения. Надеюсь, что многие выступающие дополнят все вышесказанное и выскажут свои соображения по тому, что сделано, и тому, что предстоит сделать.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован