04 декабря 2008
4403

Единороссы уповают на спрос

Партия власти подготовила антикризисный пакет

Единороссы, как стало известно "НГ", подготовили собственный пакет антикризисных мер - завтра они обсудят его со спикером Госдумы Борисом Грызловым. ЕР оформит документ в виде концепции и передаст его на рассмотрение лидера партии - Владимира Путина. Главный тезис, который будет продвигать ЕР, - стимулирование спроса через поддержку потребительского рынка.

На следующей неделе концепцию обсудят дискуссионные клубы "Единой России": Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), либерально-консервативный клуб "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб (ГПК). Пакет антикризисных мер будет внесен в Думу в виде законопроектов.

Как рассказал "НГ" источник в правительственных кругах, имеющиеся пока в распоряжении кабинета министров финансовые подушки безопасности - в зависимости от того, насколько быстро будут тратиться, - истощатся даже раньше, чем через девять месяцев. А поскольку в стране нет долгосрочного капитала и не развиты на должном уровне финансовые институты, единственным выходом из кризиса будет девальвация рубля. "Хоть это и непопулярная мера, хоть она и приведет к потери рейтинга премьера, но рано или поздно к ней придется прибегнуть", - констатировал собеседник "НГ".

Как раз этому единороссы готовятся всячески противодействовать. "Вопрос курса рубля управляется государством, девальвация стихийно - без решения ЦБ - произойти не может. Девальвация не должна приветствоваться по экономическим и политическим мотивам", - высказал точку зрения в интервью "НГ" глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Не устраивает единороссов и подход, который сейчас применяется финансово-экономическим блоком правительства в поддержке финансовых институтов и реального сектора экономики. Один из координаторов ГПК, депутат Госдумы Игорь Баринов, сформулировал в беседе с "НГ" суть имеющихся у партии претензий: "Почему выделяются такие короткие деньги минимум на год-два, как их использовать? Или почему такая высокая ставка рефинансирования - 12%? В результате предприятия вынуждены брать кредиты под 25-28%. В США ставка рефинансирования составляет 1%, в Европе 3-5%". По заверениям Баринова, единороссы будут добиваться, чтобы предложенный ими подход насчет методов стабилизации ситуации в финансовой сфере осуществлялся правительством.

Что же касается конкретных предложений клубов, то, как рассказал "НГ" координатор клуба ЦСКП Юрий Шувалов, ЦСКП выступает за существенное ограничение вывоза валюты, поддержку потребительского рынка и платежеспособного спроса населения. Клуб "4 ноября" представит предложения, направленные на снижение налоговой нагрузки, совершенствование Налогового кодекса. Инициативы ГПК потребуют поддержки агропромышленного комплекса и создания механизмов продовольственной безопасности. Также клубы представят предложения для организации системы переподготовки кадров, вовлечения людей из партийного списка "Профессиональная команда страны" в качестве антикризисных управляющих.

Как ожидается, на совещании у Грызлова выступит и Федоров с докладом о подготовке антикризисных законов, в частности о существенном дополнении законопроекта о развитии промышленности, куда вошли инициативы, озвученные на съезде. "В документе содержатся предложения по поддержке машиностроительного комплекса, обеспечения занятости населения в рамках решения тех задач, которые необходимо было реализовать еще вчера, - это создание новых рабочих мест в организации строительства дорог, инфраструктуры", - рассказал Шувалов. По его словам, это системный законопроект, который позволит поддержать реальный сектор экономики и создаст предпосылки для укрепления национальной валюты.

04/12/2008
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован