29 декабря 2009
5117

Единороссы заключают пакты о ненападении

Конкуренты партии власти не верят в добрые намерения партнеров по выборам

Президент Дмитрий Медведев потребовал от "Единой России" провести мартовскую избирательную кампанию максимально чисто, без использования административных рычагов. Глава государства явно не хочет повторения октябрьской ситуации, когда думская оппозиция устроила демарш в парламенте, потребовав экстренной встречи с ним. В Кремле единороссам, по информации "НГ", намекнули, чтобы они не доводили дело до скандалов. Партийному руководству в срочном режиме пришлось заняться сочинением новой предвыборной стратегии.

Мартовские выборы будут весьма многочисленными. Парламенты будут выбирать в восьми регионах. Более чем в десяти областных центрах проголосуют за мэров. Президент еще весной дал понять партии власти, что использовать административный ресурс на выборах нехорошо. Однако октябрьские выборы показали, что отказаться от этой порочной практики непросто. В итоговом телеинтервью Дмитрий Медведев фактически возложил ответственность на ЕР за проведение в будущем чистых выборов. "Единой России" пришлось срочно заняться разработкой новой предвыборной стратегии, чтобы и выборы выиграть, и конкурентов не обидеть.

Сроки для этого отведены довольно скромные. ЕР решила попробовать договориться с конкурентами заранее. Единороссы, рассудив, что новое - это хорошо забытое старое, стали повсеместно реанимировать практику заключения соглашений с другими партиями "За честные выборы". Вот только с этим проектом партия власти преуспела не везде.

В Псковской области церемонию подписания декларации, состоявшуюся в прошлый четверг, курировал губернатор Андрей Турчак. Он был полон оптимизма. Который, впрочем, оправдался: соглашение с ЕР подписали эсэры, ЛДПР и КПРФ.

Однако в отдельных регионах инициатива единороссов дала сбои. В Челябинской области в прошлую пятницу коммунисты отказались участвовать в подписании меморандума. Они посчитали этот документ ни к чему не обязывающим. Впрочем, нашлись и те, кто поверил единороссам - "Справедливая Россия" и "Патриоты России". В Ханты-Мансийском автономном округе от подписания отказались либеральные демократы. Согласились - коммунисты и "Патриоты России".

Свердловским и мурманским единороссам подписание соглашения далось нелегко. В Екатеринбурге церемония состоялась еще в середине декабря. Вот только из четырех парламентских партий подписывать документ согласилась лишь сама партия власти. Представители ЛДПР посчитали, что заключить договор с единороссами - "все равно что с медведем - о том, что он не будет есть мед". А эсэры потребовали вставить в соглашение совершенно неприемлемый для единороссов пункт - не включать в список кандидатов в депутаты Заксобрания Свердловской области действующих чиновников государственного и муниципального уровней, а именно: губернатора, местных министров и глав муниципий. В итоге поддержало свердловских единороссов лишь "Правое дело".

В Мурманске на подписание пакта о ненападении, которое состоялось 23 декабря, вообще не пришла ни одна партия, не считая, разумеется, самих единороссов. В итоге спикеру мурманского парламента и руководителю регионального отделения "Единой России" Евгению Никоре в присутствии журналистов пришлось подписывать соглашение с самим собой. Никора заявил "НГ": "Раз не пришли, значит, не готовы взять на себя ответственность за использование черных технологий". Лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно рассказал "НГ", что на самом деле ЕР осталась в гордом одиночестве потому, что не находит взаимопонимания с другими партиями: "Для этого есть несколько причин - итоги выборов 11 октября и поведение "Единой России" на заседания облдумы, когда ни одно предложение оппозиции не было учтено. Сегодня мы им просто не поверили".

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский указывает, что "Единой России" важно договориться с оппозицией накануне январского политического Госсовета, где "в присутствии президента и губернаторов они смогут сказать: вот мы тут соглашения о честных выборах подписываем, чтобы никто не пользовался черными технологиями". Политолог отмечает, что в соглашении не предусмотрено никаких санкций за нарушение договора: "Все будет зависеть от ситуации в каждом регионе. Где-то действительно умерят административное давление, где-то не смогут устоять от соблазна". По мнению эксперта, степень применения административного ресурса на выборах в большей степени будет зависеть от задания из Центра: "Если в марте задания по набору процентов будут уменьшены, то и административный ресурс будет использоваться меньше".

29.12.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован