05 марта 2007
4185

Экономическое чудо - 2007

Андрей Бунич един в трех лицах - экономист, бизнесмен и общественный деятель. Он уверен: совсем скоро Россия или упадет в пропасть, или совершит небывалый прорыв, настоящее экономическое чудо...

- Андрей Павлович, каким был 2006 год для российской экономики?

-Думаю, если сказать, что в российской экономике произошло что-то хорошее, это будет преувеличением. Но и ничего плохого тоже не произошло. Есть какие-то благие пожелания что-то сделать в правильном направлении, но все идет медленно. Продолжается тактика бесконечного накопления денег в кубышке.

- Разве плохо то, что мы находимся на четвертом месте по количеству золотовалютных запасов?

- Хорошо. Но как самоцель это не работает. Что хорошего в замораживании Стабилизационного фонда и в отсутствии всяческих инвестиционных инициатив? Кое-что делается, но очень вяло. Был создан Инвестиционный фонд, но крохотный, несоизмеримый с огромными доходами. То же самое происходит с венчурными фондами: было принято решение об их создании, но туда направляют смехотворные суммы. Это несерьезно с точки зрения стратегического развития страны. Если принято правильное решение, но оно политически никак не обеспечено - это фикция. Для того чтобы инвестиционные и венчурные фонды заработали, нужно увеличить финансирование, и не в 2 - 3 раза, а в 100 раз. Только тогда мы получим ощутимые результаты. Государство должно занять более активную позицию, а у нас оно заняло позицию созерцательную. Видимо, наши министры излишне прониклись идеями недеяния, характерными для древнего китайского учения даосизма.

- Вы всегда очень активно выступаете с критикой экономического курса и отдельных личностей. Не боитесь, что у вас слишком много врагов?

- Нет, потому что единомышленников у меня значительно больше. Я не боюсь дискуссий, им нечего ответить мне.

- Неужели позиции всех чиновников вам кажутся неправильными и нелогичными?

- Нет, конечно. Фрадков - хороший премьер-министр. Он стоит на дирижистских позициях. И это правильно, потому что никто не отменял стратегического планирования со стороны государства. Правда, мне кажется, что ему не дают работать Греф и Кудрин. Они знай складывают деньги в американский банк, и долги раздают усердно. А это неразумно.

- Но гражданам страны это объясняют просто: долги раздаем, чтобы не платить проценты.

- Это подход бухгалтера. А министр финансов в стране, которая претендует на место в "восьмерке", не должен быть бухгалтером -он должен быть стратегом. Даже простой бизнесмен подтвердит мою мысль о том, что нельзя доверять бухгалтеру руководство фирмой, потому что он все время будет думать о том, как бы сэкономить на процентах, и из-за этого обязательно упускает развитие. Стратегически Россия теряет многое, и в первую очередь время, ведь у нее не создается новая экономика, которая уже доминирует в XXI веке. Мы думаем, что если у нас есть энергоресурсы - все нормально. Это принципиальнейшая ошибка.

- Что вы считаете самой опасной тенденцией, существующей в российской экономике?

- То, что Россия, не будучи подготовленной и не имея структурных пропорций, необходимых для современной западной экономики, влезает в мировую финансовую систему. Это выражается в ускоренной конвертируемости рубля и укреплении рубля, что довольно опасно, не зря же китайцы и американцы поддерживают заниженные курсы своих валют - это выгодно. Европа не может этого сделать, поэтому у нее много проблем: все дорого, падает уровень жизни, экспорт снижается. Укрепление рубля и его конвертируемость могут привести к тяжелым последствиям. Представьте: если начнется игра на повышение рубля и все захотят свои деньги вложить в рубли, то есть курс резко скакнет вверх (до 15 или даже 10 рублей за доллар), это сразу повлечет остановку всякого экспорта, национальные производители не смогут работать, так как наш рынок завалят дешевым импортом. Далее - кризис, массовая безработица и дефолт. А потом, когда все обвалится, не исключено, что крупные западные игроки могут начать сброс рублей, будет обратная тенденция и курс упадет до 100 рублей за доллар. Это обесценит наши золотовалютные резервы.

- Существует ли у России особый путь?

- Да, у России действительно специфическая ситуация. Ни одна страна не переходила так быстро от государственно-регулируемой экономики к частной. К тому же у нас был уникальный шанс
в конце 80-х - начале 90-х годов быстро войти в постиндустриальную эру. У нас была экономика с развитым ВПК, огромным количеством научно-технических и опытно-конструкторских разработок. Но, к сожалению, наши лидеры совершили много глупостей и Россия съехала к доиндустриальной экономике, в феодализм. Экономическое чудо - это не миф, а проявление закона неравномерного развития капитализма, когда бедные страны вдруг резко ускоряются. И России давно уже пора в этом законе поучаствовать. Я думаю, что 2007 год мог бы стать годом начала экономического чуда. Следующий год переломный: либо Россия резко пойдет вверх, либо упадет в пропасть.

- Андрей Павлович, каков ваш личный практический вклад в экономику России?

- Я считаю своей заслугой постоянное инициирование обсуждения важных вопросов, веду борьбу с чиновниками и заставляю их беспокоиться о завтрашнем дне. Я не только теоретик, но и практик, и выступаю одновременно в трех ролях: как экономист, бизнесмен и как общественный деятель. В 2006 году я создал "Корпорацию Новых Технологий" - это сетевой проект, в котором каждый подпроект работает сам по себе, но при этом является дополнением к другим. Возникает синергетический эффект, то есть они друг друга подпитывают, обогащают. В основе лежат четыре наиболее интересные идеи: интерактивное телевидение, поисковая машина, экономический барометр и инструменты для построения виртуальных сообществ. Все эти направления очень важны. Первый - так как за телевизионным интернет-вещанием будущее. Второй проект, входящий в корпорацию - это "Диалогус" (dialogus.ru), поисковая машина нового поколения, ориентированная на поиск не ссылок, а прямых ответов на вопросы пользователя, на которые будут выдаваться 5-10 четких ответов. "Экономический барометр" в некоторых аспектах пересекается с поисковой машиной, так как это система политического и экономического мониторинга, основанная на двух компонентах: на работе роботов, которые сканируют информационное поле, структурируют, обрабатывают информацию, и на работе экспертной сети. Обработка информации - это серьезная задача, и наш "барометр" может стать полезным инструментом для бизнеса. Другое начинание - это В2В (business to business) портал, который создается в недрах нашей корпорации на базе Союза предпринимателей, более всего напоминает китайский портал alibaba.com. Сейчас я вижу большие перспективы всего, что связано с Интернетом и информационными технологиями. Я имею в виду технологии управления сложными процессами, в том числе в виртуальной среде. Уверен, что мои проекты будут успешными, ведь на рынке России этим практически никто не занимается.


Источник: "Лица" 25.01.2007
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован