10 февраля 2009
1485

Это сладкое слово - свобода!

Орловские журналисты: выражаем тревогу из-за состояния свободы слова

В Орле 9 февраля на круглый стол собрались журналисты, чтобы обсудить проблемы свободы слова. Инициатором выступила редакция газеты "Орловский меридиан" в связи с событиями вокруг газеты "Тамбовский меридиан". Напомним, что после размещения газетой материала, неугодного областным чиновникам и раскрывающего их решения об обеспечениии себя большими пенсиями, Почта России прекратила доставку и распространение газеты. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, участвующий в мероприятии, журналисты приняли обращение, в котором выразили тревогу состоянием свободы слова в Орловской области. Была отмечена солидарность с журналистами "Тамбовского меридиана". Обращение будет направлено Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, в Орловской области Юрию Васютину, президенту "Фонда защиты гласности" Алексею Симонову.

Чиновники областной и городской администраций проигнорировали мероприятие, однако оно собрало представителей почти всей периодической прессы региона. Были представители независимого "Орловского меридиана", оппозиционных губернатору газет "Красная строка" и "Орловская искра", журнала "Регион 57", прогубернаторских "Орловской правды" и "Орловского вестника", а также коррреспонженты "Радио Свобода", Каспаров.Ru, ИА "ЦентрРус". На круглый стол также пришли депутат областного совета Анатолий Кононыгин, долгое время возглавлявший газету "Орловская правда", заместитель председателя горсовета депутат Михаил Вдовин, член ревизионный комиссии Союза журналистов России Галина Петрова, член Федерального совета Союза журналистов России Михаил Тутыхин.

О ситуации в Тамбове рассказал главный редактор "Орловского меридиана", сообщивший, что отказ в реализации газеты влечет прекращение его выпуска, так как через почтовую сеть реализовывалась половина тиража газеты. Представители орловских оппозиционных газет рассказали, что они вынуждены печатать тиражи за пределами региона, так как орловские чиновники запретили это делать простаивающей орловской типографии "Труд".

Участники круглого стола затронули тему раскола журналистского сообщества, который произошел в Орле в 2008 году, когда власть пыталась взять под свой контроль орловский Союз журналистов. Отказавшиеся подчиниться чиновникам "несогласные" журналисты создали свой независимый "Союз журналистов". Главный редактор ИА "ЦентрРус" Дмитрий Краюхин сообщил об уникальном случае в отечественной судебной практике: Советский районный суд Орла отказал главному редактору "Орловского меридиана" Геннадию Годлевскому в пересмотре дела, связанного с его публикацией, по вновь открывшимся обстоятельствам, хотя этим обстоятельством являлось положительное решение Европейского суда по правам человека по этому судебному процессу.

Некоторые журналисты прогубернаторских изданий заявили о задаче журналистов по поддержке государства. Они подсчитали, что в газетах должно быть 70 процентов позитива и 30 процентов негатива. Зампредседателя горсовета Михаил Вдовин счел, что во время кризиса необходимо объединяться, не допускать того, чтобы народ пошел на баррикады. С этим не согласился корреспондент Каспарова.Ru, заявивший, что напротив, журналист должен говорить правду, а народ сам решит идти ему на баррикады или нет.

Бывший главный редактор "Орловской правды" Анатолий Кононыгин подчеркнул, что один из главных принципов в журналистике - не переходить на личности в своих публикациях. Он рассказал, что в бытность его главным редактором, губернатор просил не публиковать критические статьи в его, губернатора, адрес.

Савва Григорьев

www.kasparov.ru

10.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован