26 ноября 2007
4140

Евгений Артемов: Вологодские ветераны обсудили вопросы совершенствования системы соцобслуживания

На Вологодчине необходимо увеличить количество социальных работников для обслуживания ветеранов. Пленум ветеранов Вологодчины, участие в котором принял губернатор Вячеслав Позгалев, прошел в правительстве области, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ. На повестке дня вопросы о дальнейшей работе по совершенствованию системы социального обслуживания ветеранов войны и труда. В ходе мероприятия были озвучены основные проблемы и просьбы ветеранов к властям по улучшению качества социальной помощи и возможностям расширения предоставляемых льгот. Ветераны подготовили вопросы губернатору области.

По словам начальника Департамента труда и социального развития Евгения Артемова, на территории Вологодской области проживают 340 тысяч пожилых людей и инвалидов. В регионе отмечается тенденция по увеличению доли стареющего населения. Сейчас пожилые вологжане занимают 21% от общего количества проживающих человек, а по прогнозам к 2015 году данный показатель может составить четверть населения Вологодчины - 25%. При этом преобладают среди пожилых людей женщины. Растет количество одиноких пенсионеров. В возрасте от 60 лет три четверти населения области составляют женщины, только одну четверть данной возрастной категории занимают мужчины.

Проблемы, озвученные ветеранами на заседании, - нехватка социальных работников для обслуживания одиноких ветеранов и инвалидов, строительство специальных домов для пожилых людей в районах. Были озвучены также пожелания ввести специальные мобильные социальные группы в каждом районе области. Пока такая служба, в которую входят различные специалситы, вплоть до юристов, в области одна. Также ветераны высказали просьбу выделить дополнительные машины социального такси в районы и установить на них пандусы для инвалидов. Губернатор Вячеслав Позгалев в своем выступлении отметил, что многие затронутые проблемы уже известны, и были учтены ранее при формировании бюджета. Поддержка ветеранов и ветеранских организаций будет осуществляться и в 2008 году, и в последующие годы. Будет продолжаться строительство домов для ветеранов, до тех пор, пока потребность в них не будет полностью удовлетворена. Неплохую поддержку получают участники великой отечественной войны. 10% субсидию по оплате коммунальных услуг получают более 100 тысяч человек.


СеверИнформ, 26.11.2007

www.severinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован