25 октября 2008
2786

Евгений Никора: Кадры решили все

Сказать, что вчерашнее заседание областной думы было необычным, - значит, ничего не сказать. Беспрецедентное, даже уникальное. Такие эпитеты вряд ли чрезмерны. Достаточно упомянуть, что до обеда депутаты рассмотрели всего три вопроса, причем все - кадровые. Да и повестка не была перегружена. Если не принимать во внимание федеральные законопроекты, то 27 вопросов - совсем немного.

30 октября заканчивается срок полномочий председателя областной контрольно-счетной палаты. Председатель думы Евгений Никора, депутаты Виктор Алешин, Геннадий Степахно, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев сказали в адрес Андрея Артемова немало добрых слов. Помимо стандартной фразы об освобождении от занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий принятое постановление содержит ходатайство о награждении Артемова Почетной грамотой губернатора.

Назначение же нового председателя КСП не обошлось без дискуссий. Председатель комитета по бюджету Виктор Алешин проинформировал, что в конкурсе на соискание данной должности участвовали 7 человек. Победу одержал Сергей Агарков. По словам Алешина, представители всех фракций встречались с претендентом и имели возможность задать вопросы. Евгений Никора отметил, что его порадовал профессиональный уровень конкурсантов, "было из кого выбирать".

В качестве кандидата Агарков представил программу предстоящей работы. В частности, на посту председателя он предполагает "тонко настроить функцию контроля на новый формат требований, давать оценку эффективности расходования бюджетных средств". Кроме того, полагает, что наряду с контролем палата должна предупреждать возможные нарушения использования денег областной казны.

Депутаты высказали ему свои пожелания. Как отметила Ирина Столыга, болевая точка работы палаты - отсутствие контакта с законодательным органом, который, собственно, и создал КСП. Александр Макаревич пожелал доктору экономических наук Агаркову сочетать практику с научным подходом.

Диссонансом прозвучало выступление Василия Калайды. Он сообщил о негативной оценке, которую дали кандидату его коллеги в горсовете Мурманска. Как подчеркнул Василий Владимирович, он провел дополнительные консультации. По полученным отзывам, Сергей Агарков "не может работать с людьми, тяжело строит взаимоотношения, у него нет контакта с подчиненными".

- Мы контрольно-счетный орган прикарманиваем к "Единой России", - решительно заявил Калайда, очевидно, подразумевая членство Агаркова в этой партии, которое тот не намерен приостанавливать.

Александр Крупадеров примирительно предложил сделать критические замечания руководством к действию. Рувин Трипольский высказал мысль, что коли подчиненные плохо отзываются о начальнике, значит, начальник требовательный. Евгений Никора предложил голосовать в отношении кандидатуры Сергея Агаркова поименно. Василий Калайда выступил за процедуру тайного голосования. Победило первое предложение.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич высказал сожаление, что процедура назначения председателя не определена в законе о КСП. Он считает открытое избрание на данный пост недостаточно демократичным. Геннадий Степахно по поручению фракции КПРФ предложил вернуться к выбору процедуры, но переголосование не изменило картины. В результате обе фракции не участвовали в поименном голосовании. Результат же таков: "за" - 19 депутатов, один воздержался, 9 не голосовали. Сергей Агарков стал председателем КСП.

Теперь об уникальности заседания. Третьим пунктом повестки значился вопрос об избрании членов первого состава общественной палаты Мурманской области. По 15 человек назначают губернатор и областная дума. Эти 30 человек избирают еще 15, чтобы окончательно сформировать новый орган. Председатель комитета по законодательству Павел Сажинов проинформировал, что поступили заявки от 36 общественных организаций. Четыре из них отклонены, таким образом, на 15 мест в ОП претендовали выдвиженцы 32 организаций.

Процедура избрания оказалась сложной и длительной. Сначала было рейтинговое голосование, в результате которого отобрали 15 кандидатур. Затем настал черед количественного голосования. В отношении каждого из кандидатов голосовали повторно, требовалось набрать не менее 50 процентов от списочного состава думы - 17 "за". В итоге все преодолевшие рейтинговое голосование избраны в общественную палату. На этом объявили большой перерыв.

Но и после обеда депутаты не сразу приступили к рассмотрению законопроектов. По представлению Геннадия Степахно обсудили вопрос о повторном обращении в думу профсоюзной организации докеров Мурманского морского рыбного порта о негативной ситуации на этом предприятии. Как и всегда, "рыбный" вопрос вызвал оживленное обсуждение. В итоге депутаты решили принять информацию к сведению.

Евгений Никора пообещал "работу до упора, хоть до 10 вечера", поскольку на следующий день не собрать кворум, а многие документы не терпят отлагательства. То ли заявление спикера сыграло роль, то ли опыт депутатов, накопленный за полтора года в этом созыве, но они взялись за свое основное дело - рассмотрение законодательных актов - прямо-таки с виртуозной быстротой.

Увы, продолжалось это недолго. Споткнулись на изменениях в некоторые законодательные акты в сфере госуправления. Точнее, на поправке губернатора. По словам первого вице-губернатора Бориса Воробьева, необходимо произвести техническую процедуру переименования некоторых должностей аппарата областного правительства в связи с реорганизацией, причем без изменения численности и финансирования. Но суть оказалась не так важна, как то, что поправка поступила накануне заседания. Павел Сажинов говорил, что такая спешка противоречит регламенту.

Сложный вопрос вызвал совещание фракции "Единой России", после которого Евгений Никора объявил: решено не голосовать по этому вопросу консолидировано, то есть каждый депутат-единоросс голосует так, как считает нужным. Большинством голосов законопроект с губернаторской поправкой приняли во втором, а затем и в окончательном чтениях. Таков результат работы думы на момент сдачи номера в печать.


25.10.2008
www.mbnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован