04 июля 2008
2702

Евгений Никора: `Региональный закон `Об административных правонарушениях` мы исправлять не будем, но проводить мониторинг его исполнения на местах - да, чтобы не превратить закон в чью-то кормушку`

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, в Москве он стал участником расширенного совещания Совета по местному самоуправлению.

"Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на этой встрече предложил: больше доверять властям на местах, тогда будет меньше коррупции", - вспомнил Евгений Никора, отвечая на вопрос журналиста о скоропалительности принятия поправок в региональный закон "Об административных правонарушениях".

Напомним, эти поправки вводят серьезные штрафы для пассажироперевозчиков, работающих на городских маршрутах без договоров с муниципальными властями. При этом непонятны ни критерии подхода муниципалитетов к участникам конкурсов на выбор перевозчиков, ни цели, которые властями преследуются. Возникает подозрение в лоббировании интересов отдельных частных перевозчиков и коррумпированности чиновников.

"Основная цель принятия этого закона - работа на рынке пассажироперевозок только прозрачных в финансовом отношении компаний, - пояснил Евгений Никора. - Эти компании платят все налоги, "белую" зарплату, используют неаварийный транспорт, имеют возможности для его обновления. И при этом социальные заказчики этих услуг - муниципалитеты - имеют возможность вести мониторинг пассажироперевозок. При реализации этой благой цели кто-то может использовать право подписания договоров для личного обогащения, как, впрочем, и при любом другом законе. В принципе, мы можем ни один закон не принимать, чтобы его никто не использовал в личных целях, но это, как вы понимаете, абсурд. Закон "Об административных правонарушениях", я считаю, - полезный. Исправлять его мы не будем, но проводить мониторинг исполнения закона на местах - да, чтобы не превратить его в чью-то кормушку".

На вопрос: почему бы облдуме было не создать некий стандарт договора пассажироперевозчиков с муниципалитетами, Евгений Никора ответил, что этим должна заниматься местная власть. "Нам бы сразу прокуратура прислала представление, что не свом делом занимаемся", - пояснил он.


04.07.2008
www.b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован