15 августа 2007
3473

Евгений Сатановский: Арабы для Ахмадинеджада - расходный материал

Евгений Сатановский родился в Москве 15 июня 1959 года. Окончил Институт стали и сплавов. С 1980 по 1984 год - инженер государственного Института по проектированию металлургических заводов. С 1984 год рабочий горячего цеха завода "Серп и молот". С 1989 года президент группы "Ариэль". В 1993 году основал Институт изучения Израиля, который через два года после этого стал называться Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока, а ныне называется Институтом Ближнего Востока. В декабре 2001 Евгений Сатановский был единогласно избран президентом Российского еврейского конгресса. Этот пост занимал по ноябрь 2004 года. Евгений Сатановский - председатель попечительского совета Еврейского университета в Москве, один из ведущих специалистов по Израилю в России, автор нескольких книг об Израиле и целого ряда статей. Кандидат экономических наук. Женат, имеет двоих детей. Хобби - наука, благотворительность, чтение. "Еврейский журнал" предлагает интервью с мэтром отечественного израилеведенья, которое было подготовлено журналистами "Международной еврейской газеты" Антоном Трубкиным и Евгенией Назаровой.



- Евгений Янович, прокомментируйте, пожалуйста, сообщения ряда СМИ о том, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривал новый мирный план, представленный ему президентом страны Шимоном Пересом, в соответствии с которым Израиль передаст будущему палестинскому государству 100 % территорий, завоеванных в 1967 году, в результате Шестидневной войны?
- Рассмотрение мирных планов взаимодействия Израиля и Палестины является основным занятием израильских премьер-министров и министров иностранных дел на протяжении последних полутора-двух десятков лет. Перес - основной "мотор" этого. Сегодня речь идет не о том, будет или не будет Палестинское государство, будет или не будет реализован план, который предложит Шимон Перес или который возникнет в голове у Ольмерта. Речь идет о процессе. О демонстрации того, что действующая израильская администрация ведет конструктивные переговоры с палестинскими коллегами на радость действующей американской администрации и европейским коллегам. Принципиально непонятно сегодня, о чем говорит Ольмерт и с кем он борется, о чем говорит Перес и с кем он борется. Не исключено, что, ведя переговоры с палестинцами, как это и было изначально в ходе процесса в Осло, "левый" лагерь, к которому Перес относится де-юре, а Ольмерт - де-факто, больше ведет борьбу со своими политическими противниками, с оппонентами из "правого" лагеря. Борьбу не за интересы Израиля, а за интересы той группы людей, которую они представляют, а это - совершенно разные понятия. На протяжении последних полутора десятилетий план Переса не принес Израилю ни безопасности, ни мира. Что же касается палестинцев, то это - тот случай, когда "у семи нянек дитя без глаза", потому что Палестина как экономическая система уничтожена. Палестина как социальная система не пережила Ясира Арафата и той радикальной военизированной клептократии, которую на территории Газы и Западного берега он породил. Ни израильтянам, ни палестинцам миротворческие усилия ничего хорошего не принесли. Поскольку исходили они из теорий, реализуемых не на Ближнем Востоке, а в западных политических салонах, исходили из иллюзий, из необходимости освоить многомиллиардные гранты. Похоже, палестинцы меньше всех озабочены тем, какое государство строить и как его строить. Именно поэтому все усилия израильтян по миротворчеству пока ничем не заканчивались и, скорее всего, ничем хорошим и не окончатся.

- Согласны ли вы с утверждением, что сегодняшний ближневосточный процесс с участием Ольмерта, Аббаса, Блэра можно назвать "диалогом слабых"? Какова в таком случае участь этого диалога?
- Этот диалог обречен на успех, потому что он ведется не ради результата, а ради процесса. Как я уже говорил, никто не думает о конечном результате. А политический график и предел жизни, если говорить о столь престарелом человеке, как Перес, и столь пожилом человеке, как Абу Мазен, по естественным причинам у всех игроков ограничены. Блэр - уже отставник, он трудоустроен, Буш вот-вот перестанет быть президентом США, и после этого его обязательства по дорожной карте не будут стоить того листка бумаги, на котором дорожная карта была написана. Ольмерт вряд ли переживет следующие выборы в качестве премьер-министра и вполне сможет уйти на политическую пенсию, потому что его позиции в политическом истэблишменте никогда не рассматривали серьезно; только из-за трагедии с Шароном он и оказался в кресле премьер-министра, а отнюдь не благодаря своим талантам, способностям, сторонникам. Сегодня его партия уходит из Кнессета.
Вот такая картина. Вред эти "бывшие" могут принести чрезвычайно большой, а пользы, скорее всего, не принесут. Никому.

- Выбирая на роль переговорщиков одних радикалов в противовес другим, Запад и Израиль невольно становятся их заложниками? Можно ли избежать подобного непродуктивного выбора из двух зол?
- Для того чтобы Израиль перестал быть заложником политических иллюзий и спекуляций, политических теорий, которые нереализуемы в принципе, он должен проводить суверенную политику. Можно назвать это термином Владислава Суркова "суверенная демократия", можно не называть. Но Израиль сегодня проводит политику, столь же независимую, как Пуэрто-Рико, не имея при этом ни американского доллара в качестве валюты, ни американского президента в качестве главы страны, ни американской армии, отвечающей за все результаты того, что президент Америки сотворит. В Израиле - парадоксальная ситуация: результат блестящих блицкригов 1967 и 1982 годов "сдан" политиками в обмен практически ни на что.

- Результаты опросов общественного мнения в Израиле показывают, что многие израильтяне выступают за палестинскую государственность. Что за тенденцию мы наблюдаем? Это "сдача позиций" или здравая политика?
- В дореволюционной России интеллигенция полагала для себя "некошерным" поддерживать власть, в том числе - и самые ее позитивные инициативы, самых прогрессивных ее лидеров. "Быть в оппозиции к власти в любой ситуации" - это девиз, который прошел от эсеров, эсдеков, анархо-синдикалистов до Григория Явлинского. Израиль строили эсеры, эсдеки, анархисты, анархо-синдикалисты, меньшевики, которые успели добежать до Палестины. Эта традиция - ультралевая, "левачество в кубе". Неважно, против чего или за что она проявлялась. Для израильских левых создание такого государства, которым они не управляют, - катастрофа. Они сделали ставку на антинациональную деятельность, на разрушение патриотизма, морали - того, что их отцы и деды когда-то внедряли. Сегодня они не контролируют страну полностью, и эта страна им становится менее дорога. В своей борьбе с оппонентами, с правым лагерем, с центристами они и ведут себя соответственно.

- Выражения, сводящиеся к утверждению, что Сирия не хочет войны, стали своеобразным рефреном последних публичных выступлений Ольмерта. На чем зиждется его уверенность? Или в основе этих слов лежит страх Ольмерта перед новой войной?
- Ольмерт никогда и ничего не боялся. Он - человек, который не умеет бояться, не умеет соизмерять реальность и теорию, не понимает, как устроен мир, и не в состоянии поместить себя в этом мире на адекватное место. Неслучайно Ольмерт в двадцать с небольшим лет в крайне грубой форме оппонировал Менахему Бегину. Будучи мальчишкой, ничего не сделавшим ни для страны, ни для собственной партии, он посмел обвинить его во всех смертных грехах. Будучи человеком крайне левых взглядов, он спокойно избирается от правой по своей идеологии партии, постепенно превращая ее в левую. Ольмерт - не военный. Он не профессионал ни в области госстроительства, ни в области госуправления, ни в военной области. Он - абсолютный дилетант, и единственная сфера, в которой он мастер, - политические интриги. Поэтому ничего, кроме политических интриг, не стояло, не стоит и не будет стоять за словами Ольмерта о том, что может, хочет или будет делать Сирия, а также - Израиль в отношении Сирии. Чрезвычайная уверенность в собственных силах сочетается у Ольмерта с абсолютным непониманием того, что происходит вокруг. Исходя из этого, видимо, и следует относиться к его словам.

- На днях иранцы попросили израильского эксперта охранять Ахмадинеджада. Курьез?
- Курьеза здесь никакого нет, потому что, в каких бы отношениях Израиль ни находился с арабским миром, значительная часть арабской элиты, живущей в Европе, в качестве профессионалов высочайшего класса использует именно израильтян. Существует неформальная и чрезвычайно тесная связь между этими "израильскими мальчиками", или "еврейскими мальчиками", как их иногда называют, и представителями элитарных семей Аравийского полуострова, в том числе - и семей правящих династий. Иракцы, видимо, просто освоили этот опыт. Тем более что высшие руководители Ирана прекрасно знают, как устроен еврейский мир, замечательно общались (а некоторые до сих пор общаются) с еврейской общиной и ее лидерами. Некоторая часть экономической элиты - это евреи, перешедшие в ислам после Исламской революции, часть из которых сохраняет свои отношения с Израилем. Да и по поводу происхождения президента Ирана по материнской линии есть масса вопросов, которые, скорее всего, имеют те же ответы, что и относительно Муаммара Каддафи, и целого ряда других деятелей, антисемитизм и антиизраильская направленность которых в значительной мере базировались на их желании максимально отмежеваться от своего происхождения. Что касается желания президента стереть Израиль с лица земли, то это желание искреннее, Ахмадинеджад говорит то, что думает. Он - верующий мусульманин, вне зависимости от того, какие предки и по каким линиям у него были. Он уверен в том, что сам Махди стоит за его спиной, а когда настанет Армагеддон, Иран во главе праведников столкнется с Америкой, Израилем и уничтожит их. Надо всегда анализировать, кто с вами говорит - верующий человек или нерелигиозный. Ахмадинеджад - "истинно верующий", а это часто приводит к страшным результатам. Он действительно уверен в том, что Израиле - средоточие зла для исламского мира и конкретно Ирана. Он готов поставить под прицел весь арабский мир и половину исламского мира, потому что Иран не считает арабов равноценными персам людьми. Это - враги, с которыми Иран вел кровопролитную войну в Ираке, войну, закончившуюся миллионами потерь. Арабы для Ахмадинеджада - расходный материал, которым можно оплатить победу над сионистским врагом и Большим сатаной. Иран в лице Ахмадинеджада и его группы будет счастлив воевать с Америкой и Израилем, но для Ахмадинеджада, лидера страны, где "рассыпается" система религиозного контроля, необходимо попытаться спровоцировать столкновение, подвергнуться нападению агрессора, потому что в этой ситуации решаются все внутриполитические проблемы. Это, с одной стороны, глобальная политическая провокация, с другой стороны, точный политически расчет (в том числе и внешнеполитический). Именно с помощью этой, пока вербальной, атаки в отношении Израиля Иран концентрирует вокруг себя суннитских боевиков, арабских радикалов, чего никогда раньше не было. Да, "Аль-Каида" - против Ирана, зато "Х6збаллах" и ХАМАС - "за". Никогда не было такой "пятой колонны" в арабском (не только суннитском, но и шиитском) лагере. "Хезбаллах" сегодня воюет за Иран. Это теперь самостоятельная ливанская политическая сила, но, безусловно, проиранская и Ираном руководимая, и то же самое можно сегодня сказать о ХАМАСе. Это совершенно новый фактор.


15.08.07


www.jjew.ru/index.php?cnt=8958
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован