31 августа 2007
3491

Евгений Сатановский: Иран: вопросы, не имеющие ответов

Запуск в стратосферу иранской "космической" ракеты в очередной раз обострил ситуацию в регионе. Иран вышел на очередной этап в развитии ракетных технологий, которые могут быть использованы для нужд метеорологии с тем же успехом, что и для военных целей. В сочетании с продолжающимся развитием ядерной программы и воинственной риторикой иранских "неоконсерваторов" в адрес США и Израиля это ставит на повестку дня все более конкретные вопросы.

Нанесет ли по Ирану удар действующая администрация США? Будет ли она при этом действовать в одиночку или вместе с Израилем, уничтожение которого не снято иранским руководством с повестки дня, несмотря на некоторые подвижки во внутриполитической жизни страны? И если удар будет нанесен, то - весной/осенью, как диктует военная логика, или же перед уходом президента Буша из Белого Дома как прощальный подарок демократам, если они выиграют президентские выборы? Только ли по ядерным объектам или по всей инфраструктуре?

Каким будет ответ Ирана и его союзников - Сирии, шиитских группировок стран Залива и Ливана, боевиков ХАМАС? Как отреагирует мировая исламская "улица"? Что предпримут латиноамериканские партнеры президента Ахмадинежада? Окажется ли Израиль в очередной раз заложником американской ближневосточной политики или вопреки всему сможет остаться в стороне?

Высока ли вероятность, что модернизация иранских ПВО, за которую так пеняют России, заставит США отказаться от атаки на ядерный комплекс Исламской Республики? И если нет, то насколько пострадают ядерные объекты в случае атаки и как это скажется на темпах создания иранской ядерной бомбы - при всем уважении к заверениям иранского руководства в "мирном характере" ядерной программы ИРИ? Или - как быстро ее удастся получить из дружественного Пакистана, откуда Иран в обход МАГАТЭ уже получал необходимые ему для создания полного ядерного цикла технологии и оборудование? Не породит ли это цепную реакцию, в результате которой произойдет утечка ядерного оружия из того же Пакистана в союзную ему Саудовскую Аравию и те страны арабского мира, которые равно подозрительно относятся к усилению Ирана и Саудовской Аравии? Какова будет в случае наихудшего развития событий судьба "ядерного клуба" и самого режима нераспространения? И каким будет в этом случае новый баланс сил на мировой арене?

Успеет ли высшее политическое руководство Ирана трансформировать режим до того, как противостояние иранских "неоконсерваторов" с их внешнеполитическими противниками перейдет черту, за которой оно станет необратимым? Разблокирует ли это конфликт с Америкой и Израилем, приведя если не к отказу ИРИ от ядерного потенциала, то хотя бы к режиму гарантированного взаимного ненападения, повторяющего индо-пакистанский прецедент? И как в этом случае отреагирует арабский мир на появление новой региональной сверхдержавы?

Пойдет ли Иран в случае благоприятного развития событий по пути СССР и Китая, свернув военно-политическую экспансию за пределами страны? Или экспорт исламской революции останется частью внешнеполитической доктрины, как этого добиваются идеологические ортодоксы во главе с аятоллой Язиди и президентом Ахмадинежадом, провоцирующие военное столкновение с Западом в борьбе с конкурентами, пытающимися наладить контакты с ним? Или в Иране возьмет власть альянс прагматиков и исламских либералов, олицетворением которых для внешнего мира являются экс-президенты Рафсанджани и Хатами? И чью сторону в конечном счете займет рахбар - аятолла Хаменеи?

Каким будет итог удара по иранской территории - если его не удастся избежать - для союзников и противников Ирана? Как он скажется на его непосредственных соседях: Афганистане, Пакистане, странах Залива, Ираке, Турции, Азербайджане, Армении, Туркменистане? Как отразится на казахском Прикаспии? И какие отголоски конфликта - пусть он и не перерастет в общерегиональную катастрофу - почувствует на себе Россия?

К чему нужно готовиться нашей стране? Это в конечном счете - главный вопрос. Ни вступать из-за Ирана в непосредственный конфликт с Западом, в очередной раз наступая на грабли "интернационального долга", ни поддерживать атаку США на Иран, способный в кратчайшие сроки превратить Дагестан во второй Ливан, нельзя. Представители влиятельного иранского лобби правы, напоминая, что Иран не дестабилизировал вопреки прогнозам начала 90-х гг. обстановку в Центральной Азии и Закавказье и до настоящего времени является единственным реальным союзником России в пресечении экспорта афганских наркотиков. Значение Ирана для Росатома и ряда предприятий оборонного комплекса также не стоит сбрасывать со счетов. Скептики, в свою очередь, правы, говоря о сложности Ирана как партнера, перспективах прямой конкуренции с ИРИ на мировых рынках энергоносителей и однозначно негативной для России возможности экспорта через Иран туркменского газа.

Не подлежит сомнению, что иранское руководство, действующее исключительно в собственных интересах, вступит в альянс со странами Запада за счет России - в тот самый момент, как сможет сделать это, не поступаясь главным и не отклоняясь от стратегического курса. Верно и то, что именно агрессивная внешняя политика Исламской Республики дестабилизирует регион, провоцируя конфликт на южных границах РФ. Угроза для жизни миллиона "соотечественников", живущих в Израиле, также не забыта по крайней мере президентом России, хотя и не является доминирующим фактором в отношениях с Сирией и Ираном. Впрочем, для части отечественной бюрократии, ностальгирующей по государственному антисемитизму советских времен, это скорее стимул к поддержке столкновения между Ираном и Израилем.

Если реализации военного сценария конфликта между Ираном, США и Израилем удастся избежать - это избавит нашу страну от множества проблем. Если нет - их придется решать, утешаясь тем, что как экспортер углеводородного сырья Россия получит неизбежную компенсацию за геополитические риски. Побочным следствием происходящего может стать приток в Россию значительного числа - до нескольких миллионов человек - беженцев и иммигрантов: в первую очередь иранцев, но, возможно, и выходцев из арабских стран, а также Израиля. Демографически Россию это не спасет, но некоторые проблемы решить позволит. При условии, разумеется, что готовность к такому развитию событий отечественного законодательства, системы приема и обустройства мигрантов, а также ведомств, отвечающих за обеспечение безопасности и национальную политику, будет отличаться от традиционного нуля.

http://www.rusrev.org/content/daidjest/default.asp?shmode=2&ida=1634


Источник: "Известия"

http://www.rusrev.org/content/daidjest/default.asp?shmode=2&ida=1634

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован