31 июля 2008
2885

Евгений Сатановский: Место Ольмерта может занять экс-премьер Израиля - эксперт

Уход премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с поста не скажется ни на ситуации в регионе, ни на внутреннем положении в стране, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Премьер Израиля объявил в среду об отказе от участия в сентябрьских выборах председателя правящей партии "Кадима" и пообещал передать победителю пост главы правительства. Выборы лидера "Кадимы" назначены на 17 сентября. Их победитель получит право на формирование нового кабинета.

По словам эксперта, в Израиле создан здоровый механизм передачи власти, и это позволит сохранить стабильность в стране и преемственность внешнеполитического курса.

"Израиль - это страна, где существует преемственность власти, и здесь не следует ждать каких-то сюрпризов. Никто не разорвет отношений с Россией, безвизовый режим все равно будет введен, а Московская конференция пройдет с большим или меньшим успехом", - сказал Сатановский в четверг в интервью РИА Новости.

"Что касается внутренней ситуации в Израиле, то страна избавится от премьер-министра, который являлся хорошим адвокатом, который умел выкручиваться из самых сложных ситуаций, но был плохим министром, плохим мэром Иерусалима, амбициозным и чрезвычайно тяжелым в контакте депутатом Кнессета, не слишком последовательным политиком и одним из худших премьеров Израиля за всю его историю", - добавил он.

По прогнозам главы Института Ближнего Востока, может стать экс-премьер Биньямин Нетаньяху.

"Почти наверняка это будет Биньямин Нетаньяху, мы его уже знаем. Будет ли это хорошо - это большой вопрос, но это уже израильская проблема", - сказал эксперт.

Также, по словам Сатановского, весьма высоки шансы получить пост премьера у нынешней главы МИД Израиля Ципи Ливни.

Давая общую характеристику политикам Израиля, президент Института Ближнего Востока отметил, что израильские политики "славятся своим непрофессионализмом, дремучим провинциализмом, коньюктурностью действий и подчиненностью Соединенным Штатам".

"Во многом Израиль для американцев является своеобразным ближневосточным "Пуэрто-Рико", интересы которого размениваются ради политических, нефтяных, картельных и других целей", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о позиции Израиля по Московской конференции по Ближнему Востоку, Сатановский сказал, что Израиль будет участвовать в этом форуме, но шансы, что на ней будут достигнуты какие-то значимые результаты, весьма невысоки.

"Уход в отставку одного премьер-министра и приход другого, кем бы ни был этот человек, на проведении Московской конференции по Ближнему Востоку никак не скажется", - сказал он, добавив, что "Израиль не может не участвовать в конференции, которая проходит в стране - коспонсоре процесса ближневосточного урегулирования - и является одной из величайших держав мира".

"Но это не изменит ситуацию в регионе, которая идет к арабо-иранскому и израильско-иранскому конфликтам", - сказал аналитик.

Уход Ольмерта со своего поста связан с тем, что премьера подозревают в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански. Израильское общество шокировали показания Талански в суде, где он заявил, что деньги, передаваемые Ольмерту в конвертах на протяжении полутора десятков лет, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии. Объемы финансирования бизнесмен оценил в 150 тысяч долларов.

Ольмерт утверждает, что средства, полученные от Талански, были легальными пожертвованиями на избирательные кампании, и он ничего "не положил в собственный карман".

31/07/2008
http://pda.rian.ru/world/20080731/115328967.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован