31 августа 2007
3199

Евгений Сатановский: На Ближнем Востоке идет война нового типа

Москва "анализирует ситуацию в зоне возможного размещения международных миротворцев в Ливане". По итогам этого анализа, как заявили "НВО" в МИД России, будет принято окончательное решение о возможности направления в состав миротворческого контингента ООН российских военнослужащих. Свою оценку ситуации в регионе и перспектив участия граждан РФ в миротворческой миссии в Южном Ливане дает Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Андрей Терехов: Евгений Янович, следует ли участвовать в миротворческой миссии ООН в Ливане России?

Евгений Сатановский: Любая операция в Ливане с привлечением российских военнослужащих неправильна. Достаточно того, что в 1985 году четверо советских дипломатов были узниками "Хезболлах", и один из них был убит руководителем службы безопасности движения Имадом Мугнияхом. В советский период мы отдали столько жизней наших военнослужащих и столько миллиардов долларов на вхождение в регион, не получив после распада СССР ни малейшей благодарности, что еще раз наступать на те же грабли было бы чрезвычайной глупостью.

А.Т.: А какие страны могли бы направить своих солдат в Южный Ливан?

Е.С.: Жизнь тех, кто поедет в Ливан, окажется под серьезной угрозой. В европейскую часть контингента войдут, вероятно, представители "новой Европы" - Польши и других стран Восточной Европы, которым политически или экономически выкрутят руки. Также не исключаю, что мы увидим в Ливане украинских и грузинских миротворцев. Из Западной Европы, возможно, будут французы, а с Ближнего Востока - турки. Практически наверняка можно предположить, что в Ливан не поедут египтяне и саудовцы. Впрочем, единственные, кто способен принести конкретную пользу, - это иранцы, которых там не будет.

Недавно бывший директор "Моссада" и экс-руководитель Совета по национальной безопасности Эфраим Халеви впервые в Израиле заявил, что говорить о мире в Ливане надо с Тегераном. Более осторожные головы в израильском разведсообществе говорят о Сирии, хотя, конечно, прав Халеви. Но если сирийцы закроют транспортный коридор из Ирана, по которому идет оружие для "Хезболлах", это может содействовать урегулированию.

А.Т.: Возможно ли долгосрочное урегулирование конфликта в Ливане?

Е.С.: Война в Ливане - это первая израильско-иранская война. За "Хезболлах" стоит Тегеран. Именно иранцы вооружают это движение. Иран также заинтересован в уничтожении плодов тех инвестиций, которые сделали в Ливане саудовцы. Для Тегерана это открывает огромные возможности влияния в тех регионах Ближнего Востока, где оно ранее было ограничено. Израильскими руками, спровоцировав конфликт с помощью "Хезболлах", иранцы творят собственную политику по созданию нового Ближнего Востока. Их видение региона отличается от той концепции, о которой говорят американцы или Шимон Перес. Политика Тегерана последовательная, жесткая и эффективная. Ахмадинежад - хладнокровный, талантливый, грамотный лидер, которым движет точный политический расчет. Его недооценка - большая ошибка мировой дипломатии. Урегулировать отношения Тегерану и Иерусалиму чрезвычайно трудно, поскольку Иран взял курс на уничтожение Израиля. Но ливанский кризис уйдет в прошлое, только если это произойдет.

А.Т.: Какие угрозы несет кризис на Ближнем Востоке для США, Европы и России?

Е.С.: На Ближнем Востоке идет война нового типа, доказавшая неспособность современной армии - одной из лучших в мире - адекватно соответствовать задаче момента - уничтожению партизанского диверсионно-террористического движения. Боевики "Хезболлах" вооружены и подготовлены немногим хуже, чем бойцы Армии обороны Израиля. "Хезболлах" действует эффективно. Россия, США и Европа могут завтра столкнуться с такой же проблемой. Если инвестиции, современное оружие и подготовка боевиков дают такой результат, как в ливанском случае, это означает, что сегодня в мире нет государства, которое могло бы справиться с такой опасностью. Необходимо разрабатывать системы вооружений, провести реформы армии и спецслужб, готовясь к вызовам, которые завтра могут обрушиться не только на Израиль, но и на всех остальных.

А.Т.: Чем может закончиться нынешний кризис для Ливана? Грозит ли стране гражданская война?

Е.С.: Гражданская война в Ливане стала за последние 30 лет явлением естественным. В прошлом году Сирия вывела оттуда свои войска, которые оказывали на боевиков "Хезболлах" сдерживающее воздействие, поскольку сирийское руководство не было заинтересовано в полномасштабном кризисе, подобном сегодняшнему. Столкновение с Израилем, безусловно, ослабило "Хезболлах". Не исключено, что вскоре значительную часть ее наследства поделят другие ливанские группировки, отнюдь не только шиитские.

"Независимое военное обозрение"

http://www.rusrev.org/content/daidjest/default.asp?shmode=2&ida=1378
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован