27 декабря 2007
4168

Евгений Сатановский: После смерти Бхутто исламисты могут получить ядерное оружие

Убийство экс-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто при определенном стечении обстоятельств может привести к тому, что ядерный арсенал страны окажется в руках исламистов, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Сейчас ситуация в стране будет очень сильно дестабилизирована. То, попадет ли ядерный арсенал Пакистана в руки исламистов, зависит от единственного фактора - удержат ли в своих руках власть президент Первез Мушарраф и армия", - сказал эксперт по телефону РИА Новости .

По мнению эксперта, если сейчас в смерти Бхутто различные политические силы начнут обвинять Первеза Мушаррафа, - а это наверняка произойдет, считает Сатановский, - сторонники погибшей пойдут на дестабилизацию, что может спровоцировать полномасштабную гражданскую войну.

"Исламисты к ней готовы", - сказал глава Института. "К ней готовы и сепаратисты в Северном и Южном Вазиристане, Белуджистане, Пенджабе (провинции Пакистана)", - продолжил он.

Кроме того, эксперт заметил, что оппоненты Мушаррафа из числа юристов готовы объяснить, "чем плох президент Мушарраф".

Он напомнил о недавнем инциденте с увольнением верховного судьи Пакистана, политического противника Мушаррафа Ифтихара Чаудхри, отправленного в отставку во время действия в стране чрезвычайного положения.

"Этот инцидент показал, как в разгар боев с исламистами судебная система поставила страну в положение качающегося маятника, где совершенно не ясно, будет или не будет в Пакистане стабильность", - сказал Сатановский.

По его словам, "если все эти факторы сложатся против Мушаррафа, возможно абсолютно любое развитие событий, включая появление в руках исламистов уже не технологий или оборудования, а готового изделия - ядерной бомбы".

"Несколько десятков ядерных бомб, которые сейчас находятся в пакистанских арсеналах, безусловно, в безопасности только до тех пор, пока они под контролем армии", - пояснил эксперт.

Говоря о том, кому была выгодна смерть Бхутто, Сатановский напомнил, что Бхутто обещала "тотальное уничтожение" радикальным исламистам. "Это безусловно и стало причиной того, что она превратилась в главную мишень для радикалов", - сказал он. "Шансы ее на то, что она не была бы уничтожена, были чрезвычайно малы", - заявил эксперт.

27/12/2007
http://pda.rian.ru/world/20071227/94399930.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован