18 августа 2008
3424

Евгений Сатановский: Уход Мушаррафа ослабит Пакистан, но не скажется на РФ - эксперт

Отставка президента Пакистана Первеза Мушаррафа, о которой он объявил в понедельник, ослабит эту страну, предоставив политический карт-бланш исламистам, однако это не скажется на внешнеполитических отношениях Исламабада и Москвы, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Президент Пакистана Первез Мушарраф, которого правящая коалиция обвиняла в попрании конституции, объявил в понедельник об уходе в отставку, не дожидаясь парламентских слушаний об импичменте. Победившие на выборах в 2008 году Партия пакистанского народа и Пакистанская мусульманская лига в августе договорились о запуске процедуры импичмента президента, возглавившего страну в 1999 году в результате военного переворота. Слушания по этому поводу планировалось начать во вторник.

По словам Мушаррафа, он принял решение об отставке "в национальных интересах".

Россия и Пакистан: статус-кво сохранится

"На вопрос о том, как повлияет отставка Мушаррафа на отношения Пакистана и России, ответить проще всего одним словом - никак", - сказал эксперт в интервью РИА Новости. По его словам, Россия будет взаимодействовать с любыми руководителями Пакистана, будет ли это представитель военных, или любой оппозиционной партии или фракции парламента.

"Пакистан от нас достаточно далек, и Пакистан не является предметом наших споров с нашими американскими коллегами. С пакистанской территории России никто не угрожает", - пояснил Сатановский.

"Единственный случай, когда Россия с Пакистаном конфликтовала де-факто, был тот момент, когда пакистанские военные поддерживали моджахедов - в годы, когда советская армия воевала в Афганистане", - напомнил эксперт.

Это был единственный прецедент, сказал президент Института Ближнего Востока. Сегодня, по его словам, все проблемы в Афганистане, связанные с моджахедами и талибами, лежат на плечах США.

Ослабление Исламабада

Отставка президента очень сильно ослабит Пакистан как страну, уверен Сатановский, если только пакистанские военные не выдвинут из своей среды "нового Первеза Мушаррафа". Это, по словам эксперта, достаточно сложно, но вполне возможно.

"Образовательный и интеллектуальный ценз у пакистанского генералитета высок - сказывается еще старая британская военная школа", - заметил он. Однако, если если этого не произойдет, Пакистан вступит в очередную фазу нестабильности, предположил эксперт.

Между двумя противоборствующими политическими силами Пакистана - партией Мусульманская лига бывшего премьера Наваза Шарифа, и Партией пакистанского народа, возглавляемой мужем убитой в конце декабря 2007 года экс-премьера Беназир Бхутто Али Зардари, велика взаимная ненависть, сказал эксперт.

По его словам, после того как Мушарраф перестанет управлять страной, эти силы начнут сводить счеты между собой.

"Демократически избранные пакистанские политические лидеры, согласно всей логике их собственной истории, должны вцепиться друг другу в горло, - что ослабит страну, ее экономику", - сказал глава Института Ближнего Востока.

Карт-бланш исламистам

Скорее всего, заметил Сатановский, после отставки Мушаррафа усилятся позиции радикальных исламистов.

"Сегодня, после ухода Мушаррафа, политические исламисты получили карт-бланш", - заметил он.

"Это обычная, стандартная схема любого развития демократии по американской модели на Ближнем и Среднем Востоке", - продолжил эксперт. По его словам, такую модель радикальные исламисты используют для того, чтобы прийти к власти, "не важно где - в Египте, в Палестине, в Ираке, в Афганистане, а сегодня - и в Пакистане".

Кроме того, сказал эксперт, чрезвычайно осложнится ситуация с наркоторговлей и наркотрафиком.

"Через Пакистан идет очень большой поток наркотиков", - сказал Сатановский. Этот поток "пресекался на иранской границе, более или менее пресекался военными в той мере, в какой Мушарраф мог это делать", - продолжил он.

"И он (поток наркотиков), безусловно, не будет пресекаться теми людьми, которые придут ему на смену, поскольку опыт подсказывает, что этих людей интересует "много другого разного", - в частности, экономические интересы", - сказал Сатановский.

Так, заметил эксперт, "экономические интересы господина Зардари аналитики называют в качестве одной из главных причин той поддержки, которую получило приходя к власти в Афганистане движение "Талибан", установившее льготный режим проезда грузовиков той транзитной компании, которой господин Зардари командовал".

"Экономика часто движет политикой", - сказал он.

Достойное решение

При этом эксперт заметил, что Мушарраф на своем посту был далеко не самым худшим лидером Пакистана.

"Все, что он мог делать для пресечения наркотрафика, для пресечения сепаратизма, даже для борьбы с исламистами, - он делал", - сказал Сатановский.

"Демократия стала такой священной коровой, что сегодня в угоду теоретическим постулатам демократии любые прагматические реалии будут принесены в жертву", - продолжил он.

"Мушарраф принял решение - он уходит в отставку, не будет раскалывать страну, и это, безусловно, решение очень достойное", - сказал эксперт.

Очевидно, он понял, что, если он останется у власти, страна вступит в период жесткой конфронтации, продолжил Сатановский.

"Он пожал плечами и выбрал мир в Пакистане. Честь ему и хвала", - резюмировал эксперт.

18/08/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080818/150456587.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован