26 ноября 2008
3520

Где дно рынка?

Нагнетаемая властью и прессой истерия на рынке нового жилья рождает у потенциальных покупателей квартир один главный вопрос: до какого уровня сможет опуститься (или "смогут опустить") уровень цен на строящееся жилье? Объявленная властями цена планируемых закупок строящегося жилья установила новые ориентиры.

Участники рынка бьют тревогу

Смольный заявил, что планирует закупить для бюджетников квартиры в строящихся домах по 47 тыс. рублей за 1 кв. м. Тем самым город фактически обозначил для всех потенциальных клиентов строительных компаний новый ценовой ориентир. Если планы города осуществятся, то непонятно, как впоследствии строителям объяснять своим клиентам, почему их жилье продается по 70-80, а то и по 100 тысяч за метр?

Причем город-то хочет покупать самые ликвидные квартиры - в приличных районах, небольшого метража, готовности от 70% или с уже оформленным правом... Да еще и с рассрочкой по "незавершенке": 30% сразу, а 70% - после сдачи объекта.

Кому будет хуже

Не совсем ясно, чем руководствовались чиновники, принимая эти цифры. "К сожалению, меня, руководителя крупнейшего объединения строителей в Петербурге, на это совещание не пригласили, - пояснил Максим Шубарев, президент Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". - Но могу сказать, что цена в 47 тысяч за метр вряд ли заинтересует кого-то из ответственных, надежных участников рынка". "Это ниже себестоимости, и, я думаю, торги не состоятся. Если же городу кто-то предложит жилье за такие деньги - последствия могут быть самыми печальными", - поддержал коллегу президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко.

Важно понять, для кого они будут печальнее. Для строителей, которым Смольный пытается установить "ординар" продажных цен на типовое жилье? Или же для самого города, который может стать "счастливым обладателем" недостроя?

Второй вариант петербургские девелоперы считают вполне реальным. "Опаснее всего то, что принять данные предложения могут финансово неустойчивые компании, которые готовы пойти на что угодно ради сиюминутного затыкания финансовых дыр", - предполагает Максим Шубарев. Александр Лелин, генеральный директор компании "Ленстройтрест", также не исключает, что участие может быть интересно компаниям, "чье нынешнее положение совсем плачевно".

Сколько стоит жилье

Не так давно на одном из круглых столов свою структуру себестоимости представил холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ". Причем в двух вариантах: до кризиса, и новую - с учетом изменения цен и банковских кредитных ставок. По состоянию на "докризисное время" холдинг приводит себестоимость в размере почти 80 тыс. рублей. Новая версия себестоимости от "ЛенСпецСМУ" превысила 86 тыс. рублей за 1 кв. м.

Но данный застройщик ориентируется на себестоимость конкретно своих объектов, расположенных в довольно престижных местах и часто относящихся к классу комфорт. Мы же решили собрать данные нескольких крупных компаний и независимых экспертов, чтобы оценить нынешнюю структуру себестоимости 1 кв. м типового (без излишеств) жилья при условии не очень хорошего местоположения дома.

Эксперты оценивают стоимость земли в районах вроде Шушар примерно в 5,4 тыс. рублей за 1 кв. м будущего жилья (при том что в районе улицы Оптиков город продал застройщику землю по 13-23 тыс. рублей на 1 кв. м возводимого жилья).

Так вот, в Шушарах метр жилья обойдется почти в 58 тыс. рублей. В стоимость работ по строительству объекта на каждый построенный метр "лягут" следующие расходы: проектирование и согласование - 2,1 тыс. рублей, инженерная подготовка участка - 3,7 тыс. рублей, расходы на управление проектом - 1,1 тыс. рублей, СМР - 38 тыс. рублей. Прибавим к этому обслуживание банковских кредитов по нынешним ставкам - 4,4 тыс. рублей, а также расходы на содержание офиса и рекламу - 3,3 тыс. рублей на 1 кв. м.

Легко посчитать, что если этот же объект построить на уже упомянутой улице Оптиков, то цена 1 кв. м возрастет до 72-75 тыс. рублей. А чуть улучшить "классность" дома - и получатся те же показатели, что у "ЛенСпецСМУ"...

Нарушать и побеждать

"Пусть чиновники сами скажут, за что нам можно не платить, чтобы наша цена укладывалась в предлагаемую Смольным?" - говорит Артур Кириленко. Например, не платить налоги - это уже даст экономию более 10% от себестоимости. И не платить за землю - еще почти 10%... И тогда, получив 20% экономии, можно продавать городу.

По сути, именно в таких, и даже еще более "тепличных" условиях возводится государственное жилье. Налоги - минимальные, кредиты - копеечные, земля - и вовсе бесплатная. А еще можно сэкономить на инженерной подготовке, на согласованиях и, конечно же, на офисе и рекламе. Ну зачем городу рекламировать свои стройки? И офис из казны оплачивается, и сотрудники работают за бюджетные деньги.

Не удивительно, что вице-губернатор Михаил Осеевский заявляет, что город может строить бюджетное жилье по 30 тыс. рублей за метр. У города налицо как минимум 50%-ное преимущество, и было бы неверно здесь равняться с частными компаниями.

"В дальнейшем это приведет к непоправимым последствиям. И, в таком случае, не надо называть такие шаги антикризисными мерами: просто государство решает свои проблемы, но, к сожалению, делает это в ущерб рынку, ценой его здоровья и стабильности", - резюмирует ситуацию Максим Шубарев.


asninfo.ru

26.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован