02 августа 2002
2604

Глава `Илим Палп Энтерпрайз` признал швейцарскую принадлежность своей корпорации.

В пятницу, 2 августа, газета "Век" опубликовала интервью с Захаром Смушкиным, в котором глава корпорации "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ) признал иностранные корни своей компании. Швейцарская фирма "Интерцез" упомянута З.Смушкиным как владелец "значительного пакета акций" "Илим Палп Энтерпрайз".
Как оказалось, концепция развития лесной отрасли России, разработанная в свое время в недрах ИПЭ и активно продвигавшаяся в правительственные круги, также проходила экспертную оценку у швейцарских партнеров. "Илим Палп Энтерпрайз" уже обвиняли в том, что концепция развития всей лесной отрасли страны имеет явный крен в сторону интересов самого "Илим Палпа".
Отметим, что этот проект был проигнорирован на уровне правительства Российской Федерации. Тем не менее, на основании того, что "Илим Палп Энтерпрайз" сейчас контролирует самую крупную долю российского леспрома, Захар Смушкин убежден: "Вполне естественно, что мы вправе рассчитывать на некое особое отношение и внимание к нам со стороны правительства".
Однако, если правительственную поддержку "Илим Палпу" получить трудно, то о тесной дружбе с прокурором Архангельской области Александром Апанасенко Захар Смушкин в своем интервью газете "Век" заявляет в открытую: "Александр Николаевичне только опытный юрист. В своей работе он руководствуется интересами социальной стабильности во всем нашем регионе. Он прекрасно понимает, что от нормальной работы Котласского ЦБК зависит судьба не только небольшого городка Коряжма, но и работа всей лесопромышленной отрасли России. К тому же у нас сложились давние теплые взаимоотношения и полное понимание друг друга. Наши позиции постоянно обсуждаются и корректируются и на многочисленных неформальных встречах. Все это позволяет Александру Апанасенко оценивать ситуацию с высоты своей гражданской позициии профессионального опыта, даже не дожидаясь соответствующих решений суда".
Вскользь З.Смушкин упомянул и об инвестиционной деятельности "Илим Палп Энтерпрайз": "Мы стараемся привлекать в российскую экономику иностранный капитал. Скажем, все той же швейцарской "Интерцез", которая владеет в "Илим Палп Энтерпрайз" значительным пакетом акций". Это заявление звучит несколько странно на фоне того, что именно за неисполнение своих инвестиционных обязательств "Илим Палп" недавно лишился крупного пакета акций Котласского ЦБК.
Если же говорить о фактических инвестициях в лесопромышленный комплекс России, то в 2001 году они составили 16 млрд. рублей или 1,5% от потребностей отрасли. При этом, лишь 0,2% от указанной суммы были привлечены из-за рубежа.

02.08.2002
http://www.regions.ru/news/802828/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован