Эксклюзив
04 июля 2014
7393

Грядёт по миру день семьи, любви и верности

Все более масштабным с каждым годом становится празднование Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Этот праздник ныне широко отмечают не только в России, но и во многих странах, где живут россияне.

Наше Добрососедство всецело поддерживает его проведение и проекты, проходящие в его рамках, оказывая посильную помощь и информационную поддержку.

Народное большинство за традиционные ценности

День Семьи, Любви и Верности - беспрецедентный в новейшей истории России праздник, которого давно ждали. Его популярность стремительно шагнула далеко за пределы России, что говорит о востребованности заложенных в нём идей в мире. Например, в прошлом году почти в 50 странах состоялись приуроченные к нему торжества. В этом году они охватят не менее 60 стран. И это не случайно, ведь именно на базе ценностей семьи, любви и верности "молчаливое большинство", ратующее за мир и добрососедство, готово консолидироваться ради стабильного развития человечества.

Россия, оставшись великой державой, и её народ, практически преодолев кризис XX столетия и начав восстановление и возрождение, по-прежнему отстаивают смыслы и идеалы, на которых зиждется человеческая цивилизация. Среди них и традиционные ценности - Семья, Любовь, Верность. То есть то, что ставится ныне во многих слоях, якобы "просвещенных" и "передовых" стран под сомнение, отвергается "постмодернистской" "элитой".

В противовес им у нас, в России, и общество и власть едины в этом вопросе - открыто провозглашая, что идеалом, к которому стоит стремиться, являются не абстрактные "свободы", а то, без чего немыслимы ни народ, ни государство, ни человеческий социум, ни сам человек - семья, любовь, верность, дети, вера, право на достойную, а не только на абстрактную жизнь. И в России не только говорят об этом, но и предпринимают конкретные, значимые шаги.

И хотя стоит всё же заметить, что и в самой России пока не всё благополучно в моральном и нравственном плане, но мнение народа однозначно на стороне традиционных смыслов. Их не удалось поколебать не левым радикалам, ни правым либералам. Об этом говорит хоты бы то, насколько большую популярность получил учреждённый в 2008 году День Семьи. Любви и Верности, приуроченный ко дню поминовения православных русских святых Петра и Февронии из древнего города Мурома, что ныне во Владимирской области.

Идея праздника понравилась многим, и он, по существу, стал знаковой частью стихийной, неофициальной большой "Народной Программы", направленной на укрепление семьи и нравственности. Он провозгласил, что Любовь и Верность - это добродетель, что Семья - это основа государства и народа, а значит и гражданского общества, без которого немыслима реальная демократия. И именно поэтому он всё более и более популярен. Ведь у человека есть инстинктивная, природная тяга к добру и идеалам. Не случайно так схожи постулаты всех основных мировых религий.

И хотя праздник возник из православного почитания русских святых, которые являют образец христианского брака, с самого начала он перешагнул конфессиональные рамки, да и национальные, объединив людей разных вероисповеданий и национальностей вокруг предложенных его начинателями смыслов. Как говорилось в пресс-релизе Оргкомитета - Праздник "подчеркивает важность семейных традиций и ответственного супружества, привлекает внимание к проблемам оздоровления морального климата в нашем обществе".

А вот те, кто против этого, ведут бесперспективную компанию по очернению праздника и его символов. Ну да им не впервой... Тем более, что у многих хулителей почему-то ни семейная, ни нормальная личная жизнь как-то не сложились. И в этом им остаётся только посочувствовать.


Любовь, Семья и Верность содействуют Добрососедству.

Безусловно, что счастливая семейная жизнь способствует добрососедству.

Если твои соседи живут в любви и согласии, то, скорее всего, жить рядом с ними спокойно, безопасно и выгодно. Поэтому чем крепче семьи, тем больше в мире добра. И мир в семье - добро вокруг.

Именно поэтому Фонд развития международных связей "Добрососедство" (генеральный директор Николай Алисов) и информационно-аналитический портал "Добрососедство", аккредитованный в Государственной Думе России, поддерживают акции и мероприятия, действующие в этом направлении. Ведь наличие крепких, надежных, любящих семей значительно повышают шансы на то, что и жить они будут в добром соседстве друг с другом.

Информационно-аналитический портал "Добрососедство", а также сотрудничающие с ФРМС "Добрососедство" СМИ постоянно участвуют в празднованиях на древней муромской земле, освещая это важное событие народной жизни.

Как всегда в канун праздника прошла пресс-конференция о запланированных мероприятиях в столице праздника - Муроме, а также в Москве и других городах России рассказали организаторы праздника.

Как всегда вела её вице-президент МедиаСоюза, уважаемая и добрая Елена Зелинская.

"Содержательной части праздника посвятил свое выступление председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. "Главный вопрос, который хотелось бы донести: почему мы сегодня вспоминаем муромских князей Петра и Февронию, живших много веков назад? Чем так важны они для современного человека? Ответ очень простой, он лежит в области отношений, которые всегда были самыми важными для всех людей, после отношений с Богом, - это отношения мужчины и женщины, отношения в семье", - сказал В.Легойда. По его словам, пример муромской княжеской четы важен, потому что "единственный "рецепт" гармоничной жизни - это любовь, а Петр и Феврония - люди, которым это удалось, обращение к ним может быть полезным для людей XXI века... , это своего рода best practice семейных отношений.

Что касается собственно "церковной составляющей" праздника, о чем спрашивали журналисты, глава Синодального отдела напомнил, что в течение многих столетий (свв. Петр и Феврония были канонизированы в XVI веке) в церквях совершаются молебны муромским святым. Он сообщил также, что на заседании Священного Синода был установлен еще один день памяти этих святых - 19 сентября, в честь перенесения их мощей. В отличие от летнего праздника, который всегда приходится на Петров пост, когда венчания не совершаются, к 19 сентября многие пары смогут приурочить бракосочетание.

Важной составляющей празднования Дня семьи, любви и верности является награждение памятными знаками и подарками семейных пар, долго проживших в браке. Как рассказал генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев, в этом году поступило более 4 тыс. заявок на награждение "достойных семей", которые получат свои памятные медали не только в разных городах России, но и за рубежом. По словам Д. Соловьева, в 2014 г. награждение состоится в 39 странах, в некоторых из них в церемонии будут участвовать российские послы.

"Муром стал своеобразным центром православия: на 140 тыс. жителей у нас 12 храмов и 4 монастыря", - так охарактеризовал значение праздника для возрождения Мурома начальник городского управления культуры Валерий Козлов. По его словам, в День семьи, любви и верности в Муроме ожидают гостей из 17 регионов, всего около 70 тыс. человек. Как сообщил В.Козлов, в этом году праздник будет проходить по-новому: организаторы решили реконструировать фрагменты жития свв.Петра и Февронии, воссоздать стиль русской жизни XIII века. На трех площадках: "Деревенька Февронии", "Княжеский двор", "Перемилова гора" - будут возведены соответствующие постройки, пройдет множество мастер-классов по старинным ремеслам, изготовлению пряников, калачей и сбитней и т.д. С этой целью в Муром приглашают более 500 мастеров-ремеслеников со всей России. "Никакого противоречия между церковным и светским празднованием Дня семьи, любви и верности нет - его поддерживают многие конфессии", - подчеркнул представитель Мурома.

Его слова подтвердили заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин и вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган.

Д. Гизатуллин подчеркнул, что "во всех религиях семья является самой важной ячейкой", и ислам - не исключение. Начавшийся недавно, 28 июня, пост Рамадан не помешает мусульманам включиться в праздник; напротив, эта аскетическая практика, "испытание себя" помогает "лучше осознать проблемы людей обездоленных, которым надо помочь".

Со своей стороны, раввин Зиновий Коган утверждал, что для иудеев семья - это "малый храм", она даже важней, чем синагога, поэтому для них День семьи, любви и верности - значимый праздник. Он предложил, памятуя о незавидной участи одиноких стариков в Домах престарелых и детей в сиротских учреждениях, устроить Дни открытых дверей, познакомить детей и стариков друг с другом, хотя бы в день семейного праздника. "Не надо бояться экспериментировать", - сказал раввин.

В Москве в День семьи, любви и верности пройдет более 100 мероприятий, будет награждено 393 семьи, проживших в браке 25 и более лет. Как сообщила сотрудник Департамента социальной защиты г.Москвы Елена Семкина, с программой праздничных мероприятий можно ознакомиться на сайте Департамента.

В числе традиционных составляющих праздника - акция "Подари мне жизнь", направленная на противодействие абортам. Как рассказала представитель оргкомитета акции Дарья Крючко, речь не идет о борьбе за законодательный запрет абортов в России (учитывая масштабы бедствия, это приведет только к еще худшим последствиям). Главная задача акции - информировать как можно больше людей всех поколений, не только женщин детородного возраста, о ценности жизни, о последствиях прерывания беременности, о возможной поддержке семей и женщин, вынашивающих дитя. В частности, в этом году планируется через сеть аптек и женских консультаций распространять брошюру, где от лица младенца в утробе матери рассказывается о ценности жизни. Акция "Подари мне жизнь" организуется в сотрудничестве со всероссийской программой "Святость материнства"." (по материалу Благовест-инфо"/ Юлия Зайева (http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=58172)


К истории возобновления праздника Дня Семьи, Любви и Верности.

Иногда День семьи называют русским аналогом Дня Валентина. Но когда празднуют февральский День влюбленных, то, как правило, не вспоминают о брачных узах. Во время же июльского праздника Дня Семьи, Любви и Верности, начавшего своё шествие по планете из России, обращается внимание на крепость семьи, на значимость детей и брака, верности в нём для каждого человека. Главный акцент Дня - на любви и верности в семейном союзе.

Этот День, относится к числу тех немногих праздников, которые, по словам председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, наполнены "безусловным" содержанием.

Всё более набирающий популярность и известность праздник, ставший уже международным, был учреждён семь лет назад по просьбам муромлян, поддержанных известными общественными деятелями и политиками. Инициатива об учреждении нового государственного праздника - всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета пол социальной политике 26 марта 2008 года. С самого начала это событие народной жизни, способствующее положительным изменению морально-нравственной атмосферы в России и во всем мире, патронирует возглавляемый Светланой Медведевой Фонд социально-культурных инициатив. Символам праздника стала простая полевая, любимая всеми Ромашка, растущая по всей России, а к пропаганде праздника, очень понравившегося людям, активно подключилась понявшие его важность российская и зарубежная общественность, политики, предприниматели, представители СМИ.

Праздник, возникший из православного почитания Муромских святых, являющих образец христианского брака, с самого начала перешагнул конфессиональные рамки. Он объединяет людей вокруг темы семьи, "подчеркивает важность семейных традиций и ответственного супружества, привлекает внимание к проблемам оздоровления морального климата в нашем обществе".

Праздник пока не является официальным государственным, но, тем не менее, его популярность всё более растёт, а символ - Ромашка, становится всё более известным у нас и за рубежом, как знак любви и верности. Он носит светский характер, но на его проведение накладывает отпечаток то, что он приурочен ко дню поминовения православными христианами жизненного подвига святых, которые жили вместе долго и счастливо и умерли в один день и час, как и просили у Бога. В 1547 году они были канонизированы и стали православными покровителями семьи и брака.

В день памяти святых Петра и Февронии венчаться нельзя, так как он выпадает на Петров пост. Однако Священным Синодом Русской Православной Церкви была принята специальная новая молитва для семейных пар и для готовящихся вступить в брак. И на Соборной площади в Муроме Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл одобрил произносить эту молитву в качестве благословения на будущее венчание.

А православным парам, зарегистрировавшим брак в День Петра и Февронии, предлагается считать этот акт бракосочетания своего рода помолвкой.

Социологи о браке, семье, любви и карьере.

В преддверии праздника в 2012 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян ответить на вопрос, какой они видят идеальную семью. Оказалось, что 81% опрошенных считают, что в такой семье царит взаимопонимание, а супругов объединяют общие интересы. Причем, 78% респондентов уверены, что в идеальной семье общие интересы важнее, чем интересы отдельных ее членов. 77% - придерживаются мнения, что муж с женой в такой семье не только имеют общие интересы, но и свободное время проводят вместе. Доля 65% опрошенных уверены, что все вопросы в такой семье решаются без вмешательства со стороны.

Тема равноправия вызвала разногласия: 45% полагают, что муж и жена должны делить обязанности поровну, а 53% проголосовали за вариант главенства мужчины, который несет ответственность за жену и детей.

Интересно, что у россиян, состоящих в браке и не состоящих в нем, взгляды на идеальную семью совпадают. Незначительные расхождения есть лишь в оценке приоритетов материальной обеспеченности или хороших отношений.

В итоге можно сказать, что понятие счастья россияне связывают, в первую очередь, с благополучием в семье. В рейтинге главных жизненных целей большинства - создание крепкой счастливой семьи и воспитание хороших детей (93%).

Стоит заметить, что по данным других социологических опросов, в любовь с первого взгляда верят 70% россиян, причём, чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кому доводилось влюбляться при первой встрече. А вот скептически к такому чувству относятся 19% опрошенных. Они считают, что любовь не появляется из ниоткуда и к этому чувству нужно прийти. Но ведь верят в это чувство почти 90% опрошенных.

В 2013 году в преддверии Дня семьи, любви и верности Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (ИЦРПS) опросил работающих россиян: что для них важнее - любовь или карьера? Вредит ли работе несчастная любовь или, наоборот, заставляет человека добиться успеха хотя бы на службе? Можно ли считать влюбленного сотрудника пропащим для общего дела? Стесняемся ли мы сказать, кем работает наша вторая половина?

Как выяснилось социологами ИЦРПS, россияне живут скорее сердцем, чем рассудком, и отмечаемый 8 июля День семьи, любви и верности с полным основанием могут считать своим личным праздником. Для большинства (45%) любовь однозначно важнее любых карьерных успехов. О том, что на первом месте у них карьера, сказала лишь четверть россиян (24%) (Как тут не вспомнит князя Петра, бросившего стольное Муромское княжество ради Февронии?). Примерно треть опрошенных (31%) четкого ответа не дала.

62% россиян уверены, что взаимная любовь идет на благо и карьерному росту (противоположное мнение высказал лишь каждый десятый респондент).

Отвечали социологам наши сограждане-современники следующее. "Если нет любви - нет и смысла жизни", - говорили романтики, уверяя, что "без любви не будет хорошей карьеры". Прагматики возражали: "чтобы твоя любовь чувствовала себя хорошо, надо создать ей обстановку, которую она заслуживает", а для этого надо упорно трудиться. Не определившиеся утверждали, что важно найти баланс между двумя "берегами" в жизни и не "приносить жертвы", а делать разумный выбор. У влюбленного и любимого человека "на душе хорошо", его жизнь становится ярче, он больше верит в свои силы и готов свернуть горы. "Когда я вышла замуж, мой муж сразу сделал головокружительную карьеру", - вспоминала одна из опрошенных. Хотя, безусловно, "все от человека зависит", оговаривались респонденты.

Подавляющему большинству россиян, состоящих в браке (87%), было неважно, кем и где работает человек, с которым они создали семью (Опять таки, вспомним князя Петра). Закон или мораль не преступает - и достаточно. Лишь некоторым (6%) нравилось, что "муж офицер", а кто-то работал вместе, "и будь у жены другая профессия, мы бы не встретились вовсе". Среди тех, кто только готовится вступить в брак, примерно каждый пятый (21%) мог бы изменить решение из-за того, что вторая половина занимается чем-то противозаконным или бездельничает. 59% россиян принимает своих избранников "со всеми плюсами и минусами", в том числе и профессиональными. Они уверены, что профессия возлюбленной или возлюбленного не может повлиять на их решение о заключении брака.

Большая часть россиян (62%) гордится служебными успехами своей второй половины. Несколько меньше таких респондентов оказалось лишь среди старшего поколения (54%). Стесняются сказать, кем работает супруг или супруга, четверо из сотни опрошенных (4%) - в основном потому, что профессия "малоденежная" или образования спутнику жизни пока не хватает. 5% испытывают сложную гамму других чувств, от зависти до смущения. А 29% никаких особых эмоций на этот счет не высказали и о профессии своей второй половины даже не считают нужным кому-то говорить.

Так что для праздника в России есть твердая, как говорят социологи, "неразмываемая", а возможно и вечная база. А если посмотреть мировую литературу, создающую образцы для подражания и отражающую инстинкты и запросы народов, то выяснится безо всяких опросов, что эта основа есть везде.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован