13 июля 2011
6498

Губернатор поддержал предложения депутатов-аграриев

9 июля на базе СПК имени Н.К. Крупской в Мелекесском районе прошло совместное совещание Президиума Правительства Ульяновской области, комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области и руководства фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Ульяновской области. На совещании обсуждались первоочередные задачи в сельском хозяйстве Ульяновской области на июль-август 2011 года и вопросы финансирования областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы". В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, министры Правительства Ульяновской области, депутаты комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков, Равиль Насыров, Григорий Мясников, Михаил Горшков и Николай Лаврушин, руководитель фракции "Единая Россия" в областном парламенте, первый Заместитель Председателя ЗСО Александр Майер.

В ходе совещания были рассмотрены итоги работы агропромышленного комплекса Ульяновской области в первом полугодии 2011 года, первоочередные задачи на июль-август 2011 года и вопрос финансирования мероприятий на поддержку сельскохозяйственного производства во втором полугодии 2011 года и на 2012 год. Также были затронуты проблемы отрасли растениеводства: обработка почвы под посев озимых культур, подготовка техники для уборки урожая, подготовка почвы под яровой сев 2012 года. Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены задачи в области животноводства: заготовка кормов, подготовка животноводческих помещений для зимовки скота. Среди рассмотренных вопросов на совещании - готовность хлебоприемных предприятий к приемке зерна урожая 2011 года и формирование регионального фонда зерна в текущем году.

Выступая на совещании, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подтвердил, что в 2011 году на сельское хозяйство из бюджетов разных уровней будет выделена сумма 1 млрд. 200 млн. рублей, и пересмотра этой суммы в сторону уменьшения допущено не будет.

Председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Анатолий Голубков затронул вопрос обеспечения хозяйств молодыми кадрами. В частности, в СПК им. Крупской поступила новая импортная сельхозтехника, позволяющая механизатору зарабатывать около 300 тыс. рублей в год. Эта техника отличается большей производительностью и комфортными условиями для работы. Именно на такую технику, по словам Анатолия Голубкова, молодые специалисты пойдут более охотно: так, если несколько лет назад работать механизаторами в СПК приходили по 5-6 человек в год, то в 2010 году механизаторами стали 25 новых работников.

По словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, при нынешних погодных условиях можно ожидать урожай зерновых в объеме 1180 - 1250 тыс. тонн. Однако депутаты аграрного комитета отметили, что если будут продолжаться интенсивные дожди, то потребуются дополнительные средства на просушку зерна и на уборку, так как важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов отметил, что позиции агропромышленного комплекса в регионе достаточно стабильны, что обеспечивается прежде всего последовательным из года в год увеличением объемов финансирования сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов. Борис Зотов подчеркнул, что в этом году средств на АПК выделено больше, чем в любой предыдущий год прошедшего десятилетия.

Также в ходе совещания депутаты аграрного комитета внесли ряд предложений. К примеру, они предложили по итогам 9 месяцев 2011 года дополнительно выделить Министерству сельского хозяйства Ульяновской области 200 млн. рублей на приобретение горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений для осеннего сева и уборки урожая, так как 70% затрат приходится именно на этот период. Кроме того, по мнению депутатов-аграриев, необходимо решить вопрос 50-процентной компенсации затрат на приобретение новых уборочных зерновых комбайнов в 2011 году в размере 50% их стоимости. В числе предложений комитета - обеспечение новым жильем молодых семей, увеличение выплаты молодым специалистам, независимо от их профиля, закрепление их в хозяйствах на срок до 5 лет.

Все предложения аграрного комитета были одобрены и поддержаны Правительством и Губернатором Ульяновской области.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=100000&id=2754
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован